您当前位置:山西佛教网 >> 公益慈善 >> 慈善事迹 >> 浏览文章
 
认 识 善 恶
日期:2015年02月14日 来源:山西佛教网 作者:图文/演正法师 点击: 
 
 
认 识 善 恶
 
南宁八桂公益论坛答网友问:

问:请问黄老师,我们在世间如何辨别善恶,有绝对的标准吗?如果某人的慈悲滋长了他人的恶习,那算善还是恶?怎么面对强压于自己的恶?

答:利众为善,害人为恶。只管耕耘,莫问收获。有时候,人们所说的恶,其实是自己心灵的原因,大多数人习惯将不恶者视为恶。那么先改变心灵。心灵一变,世界就变了。


问:有时明明想帮助别人,结果害别人被骗,行善成了行恶。如何才能预知善恶?怎样做才是真正利他?

答:利众为善,先忘了自己的得失。只要有利众之实,别管那善恶名相。


问:如今社会,想做慈善,发动做事,很艰难。有人会不理解,说三道四,认为你做善事怀有什么目的,或是炒作,或是为名为利。有时,我好心捐书捐物帮助那些失学儿童,但很多人却……

答:以前,我也曾以捐助的方式帮助过几个穷困孩子,但我的帮并没有改变他们的命运。他们的父母反倒将我当成了冤大头。至今,那些我帮过的人仍是越来越贪婪,也越来越愚昧。所以我想,真正的帮,必须从清除愚昧开始。这也是我写作的理由之一。我们的力量虽然很有限,但我觉得,只要是光明,就总能驱散一些黑暗的。


问:现在外来文化的冲击,愈演愈烈!您怎么看待善文化在社会生活里的变形?

答:大浪总会淘沙的,留下的,肯定是金子。有时的变形,也可能是与时俱进,只要不离那个“善”字,随它变去,我都随喜。


问:您在南宁八桂公益年会的一次演讲中说:“如果十个人向我伸手,九个是骗子,只有一个人饿着肚子,那么,为了不错过这个饿着肚子的人,我会同时给十个人硬币。仅仅是为了不要让他们中间,真正饿肚子的人继续饿肚子。即使他是一个骗子。因为,骗子饿肚子的滋味和教授是一样的。”您这种施舍是否也是一种大善?

答:是大善。大善是自己的修为,跟施舍对象无关。真正的大善,应该是破除二元对立,并无你我的分别,是一种本然的状态。大善是对一种精神的敬畏和向往,继而付诸行为,用行为来影响自己的心灵,上升为一种信仰。善无大小,生活中往往就是通过一些小事、一些细节来反映一个人的心灵,展现一个人的精神高度。


问:我知道您提倡的善是站在全人类的高度而言的,具有醒世的作用。可我也知道,人类的历史,就是战争的历史、杀戮的历史。战争、杀戮、掠夺,从来就没有停止过。胜者王侯败者寇。您怎样看待这个问题?我是说,您提倡的善文化是否过于理想化?

答:是的。相对于黑暗,灯光确实太理想了。但要是没有灯光,人类又有啥希望呢?


 






 
上一篇:有这样一位出家人   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015