您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
说 空 论 无 生
日期:2015年01月28日 来源:山西佛教网 作者:文图/演正法师 点击: 
 
 
说 空 论 无 生
 
  世尊说空性,并不是立一个“空性”要你坚持的。世尊说空性是为纠正人们坚固而错误的自性见的!不要执空性为理念,不要执为空性为真理,它只是一个如实见的诸法的实际情况。

  我们皆以为事物是实生实灭的,然而世尊经如实观察发现并不是这样,事物生并不是真生,灭并不是真灭。为纠正人们实生实灭的错觉,世尊说“色即是空”。

  从缘起中观的角度说:空性即是事物没有本体,故说为空。例如一辆汽车,我们不正观察时以为实有“汽车”这一物,但当我们起念正观察时,发现唯见“轮子”、“车厢”、“铁皮”、“橡胶”等物,不见有一实物是“汽车”。由是而知,“汽车”这一法没有自体,仅是一空名空相,故说汽车是空。与汽车的情形相同,世间万法皆是无生而空。

  从法相唯识的角度说:汽车自身不会成为汽车,也不会是那个形象,因为心的虚妄分别而有汽车这一名相,而有“汽车”诞生。“汽车”因心而生,而心所生仅是一个依体所赋的虚幻的形象和虚假的名字,并非汽车本身。“汽车”这一法是因心所成的虚相,故说汽车这一法生即无生。如汽车一样,世间万法皆是如此,本质无生,皆名相尔。

  世间一切诸法,名字是心起的,形象是心所赋予的,总之是心造的。心所认知和交流的仅是它自身所创造的虚假名字、形象,而离名又离相的——“那”——不可思议!世间万法,本自不生,因心所生,故说无生,性自涅槃。

  世尊说缘起、唯识,并不是让你执著“缘起”和“唯识”这种方法或真理的,而是引领你认识,你所见闻觉知的一切都是虚幻的,因知是虚幻从而破除你以为诸法是实有而起的执著,因去除你的执著从而解除了你的痛苦。灭除大众心灵之苦才是世尊说法的出发点和落脚点!

  诸法皆性空,无生故无灭。因诸法性空,故见皆是幻。因皆是幻故,故而不可说。因不可说故,强说成戏论。世间多戏论,皆因昧无生。若知无生者,谁坠诸戏论。大圣说无生,戏论皆灭却。我今亦说者,弥合诸佛心。顶礼三世圣,稽首十方尊,愿诸修行人,皆入无生忍。

 





 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015