您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 学佛常识 >> 浏览文章
 
分别心的真相
日期:2014年12月13日 来源:山西佛教网 作者:图文:演正法师 点击: 
 
 
分别心的真相

 
为什么我们喜欢快乐回避痛苦;喜欢幸福回避苦难;喜欢轻松回避劳累;喜欢美好回避丑恶;喜欢富有回避贫穷?也就是说人为什么会好逸恶劳?

现在我们试着把问题倒过来想:人可能好劳恶逸吗?也就是好劳恶逸会是什么状态?在什么情况下会发生?
同样是走路,一个乐于走路上下班的人与一个不乐于走路上下班的人,他们的“逸”与“劳”是正好相反的。同样是喝咖啡,有人是认为无比享受;有的人却认为是在受罪。一个农人享受于大汗淋漓的畅快;而一个知识分子享受于对抽象事物的把握。

因此可以说,在这个相对好坏的世界上,绝对的标准是不存在的。而好坏不多不少,正好构成了一个完整。
所以,当我们说“好逸恶劳”的时候,其实事先我们已经根据自己的标准对“逸”或“劳”做了区分了。我们的标准通常来源于整个社会传统的价值体系。而价值体系是依靠对错的分别观而建立起来的,因此这句话更原本的含义是:人总是喜欢做违背社会传统价值体系的事情。这里不谈道德。

人有喜欢做的,自然就有不喜欢做的。这就是“好逸恶劳”在社会传统价值之外更本质的含义。

因为有分别之心,所以才有喜欢与不喜欢的东西,才有了爱与恨的情仇。

为什么有分别心?因为分别心便是构成万千世界最本质的特性,有分别才有彼此,有彼此才有世界。没有分别就是万物的起源。

故此,相对的快乐、幸福、轻松、美好因分别的关系对应出相对的痛苦、苦难、劳累、丑恶。而相对的人只是以分别心为分界,把喜欢的放在一边把不喜欢的放在另一边罢了。

很多所谓学佛的人,喜欢动不动就说人家起了什么什么分别心,其实是自己的心正在分别人家,不是吗?

如果我们学会理解和包容他人的思想和行为,我想这个世界应该会更和谐一些。

—— 演 正
 












 
上一篇:寺院拜佛八禁忌   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015