您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 禅茶一味 >> 浏览文章
 
茶艺展示:流水茶床上的各种茶具
日期:2014年11月30日 来源:新浪时尚 作者:佚名 点击: 
 
 
    导语:十一假期,是不是又放开肚子大吃大喝了一番?这时对待自己最好的方式就是泡一杯普洱茶——解酒又刮油,健康啊!而泡茶说简单也简单,说难也难,想要讲究一番的话,完全可以静下心来,给家人和朋友来一场茶艺表演——个人才艺展露无疑而又香气弥漫。

    探秘现场:庆沣祥茶庄

    探秘饮品:普洱茶(茶艺)

    File档案
茶艺展示:流水茶床上的各种茶具

茶艺师 刘一
    茶艺师 刘一 性别:女

    庆沣祥茶庄培训部培训专员。庆沣祥的很多茶艺师都是由她培训的,可见她的茶艺技巧非常一流。柔声细语、动作到位,看她的茶艺表演算得上是一场视觉的享受。

     入门级美食记者,爱吃但是很少自己动手,是个只会吃不会做的小吃货。多次探访星酒店后厨后,对制作甜品产生了极大的兴趣,准备偷师成功后回家大显身手一番。
 
茶艺展示:流水茶床上的各种茶具
 
流水茶床
    流水茶床

    用于盛放各类茶具。

    玻璃公道杯

    用于均匀茶汤及观赏汤色。

    茶荷

    以瓷制作,用以盛放干茶。

    杯托

    形状如盘而小,用于盛放品茗杯。

    品茗杯

    用以品饮佳茗。

    焚香炉

    紫砂壶

    产自江苏宜兴,以紫砂泥制者为佳,选泡之壶宜大不宜小,且要身圆、砂粗、壁厚,出水流畅者为上佳。

    茶宠

    茶水滋养的宠物,喝茶时用茶蘸茶汤涂抹或剩茶水直接淋漓,天长日久,茶宠就会温润可人,茶香四溢。

    茶通

    寓意茶缘广通,分为五小件。杯夹,用来夹洗双杯;茶则,用于盛取茶叶;茶匙,用来拔去茶叶及废弃茶渣;茶漏,放在较小的紫砂壶壶口,防止装茶时茶叶掉落;茶针,用来疏通堵塞的紫砂壶壶口。

    随手泡

    用于烹煮山泉。唐代陆羽的《茶经》中以山水为上,江水中,井水下,所以最好的就是山泉水。

    茶刀

    用于撬开紧压的普洱茶,方便冲泡。

    中国是茶的故乡,而云南则是茶的发源地、原产地,几千年来,勤劳、勇敢的云南各民族同胞利用和驯化了茶树,开创了人类种茶的历史。为茶而歌,为茶而舞,仰茶而生,敬茶如神。茶,早已深深地渗入到中国人的血脉中,成为生活里最重要的元素之一。而普洱以“香飘十里外,味酽一杯中”享誉全球,历史悠久,滋味醇正。

    做法


茶艺展示:流水茶床上的各种茶具
 
做法
    1.展示流水茶床上的各种茶具;

    2.焚香静心。泡茶之人心需静、纯,摒弃杂念,全神投入——如此也是为了纪念茶圣陆羽;

    3.佳木清影(赏茶)。普洱茶盛产于云南,外形古朴、圆润,色泽深褐且形状各异,分砖、坨、饼、散四类;

    4.南诏明月(撬茶);

    5、6、7.淋壶、湿杯。茶自古被视为灵物,所以泡茶的器具必须一尘不染,同时还能提升壶内外的温度,增添茶香,蕴蓄茶味;

    8.古木流芳(投茶);

    9.玉泉高致、涤尽凡尘(洗茶)。普洱茶讲究陈,难免在存放过程中沾染浮尘,通常泡茶前需快速冲洗干茶两至三遍;

    10.水抱静山(泡茶);

    11.彩云南现(出汤、赏汤)。普洱茶冲泡后汤色唯美,似醇酒,有茶中“XO”之称,红、油、透、亮,赏心悦目;

    12.平分秋色(分茶)。分茶以七分为满,留有三分茶情;

    13.敬奉香茗(齐眉案举)。将茶杯静置于桌面上,10秒钟后静观汤色,红浓透亮,油光显现,表面有层似有似无的白色雾气,称之为“陈香雾”;

    14.三龙护鼎(窝杯)。用手指和拇指轻握杯沿,中指轻托杯底,女孩翘起兰花指,男孩则收起尾指;

    15.暗香浮动(闻香)。普洱茶香永无定性,变幻莫测,有樟香、兰香、荷香等;

    16.初品奇茗(品茶)。“品”字由三口组成,第一口用舌尖细细体味普洱茶的醇、活、化。第二口用牙齿轻轻咀嚼普洱茶,感受普洱茶的顺、滑、绵、厚和微微粘牙的粘稠感。最后一口用喉咙、用心体会普洱茶生津、顺柔和滋润的感觉。

    偷师笔记

    看过一场茶艺表演,不得不说,着实惊艳!喝茶居然还能有这么多的讲究,一步步看下来对茶文化也有了更深一层的认识。喝普洱茶不喝新茶,只喝陈茶,且时间存放愈久,茶气愈足,味愈浓愈醇厚,随之价值也就愈高。至于品茗杯的选择也很有讲究,不薄不能起香,不洁不能衬色。

茶艺展示:流水茶床上的各种茶具

庆沣祥茶庄
 
    庆沣祥茶庄(主语国际店)

    典雅的装修布局富有普洱茶文化的独特韵味,进门处赫然醒目的巨幅茶匾散发着幽幽的茶香,步入大厅包房,小桥流水间清音缭绕,舒适的沙发,古朴的家什,点点滴滴都浸染着宁静与优雅,让人有“把心带回家”的感受。


 
上一篇:禅人喻茶   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015