您当前位置:山西佛教网 >> 高僧大德 >> 浏览文章
 
梦参老和尚自述
日期:2014年11月01日 来源:山西佛教网 作者:梦参老和尚 点击: 
 
 
梦参老和尚自述

     我从小就不服管,有叛逆性格,十三岁时小学没毕业,由于跟父亲吵架,跑出来就没回家,从此与家里断了消息。我把十三岁虚报十七岁,什么事都干。最初,去考铁路警察,也考上了,就在齐齐哈尔到鹤山之间当铁路刑警;后来,在火车上跟人打架,之后就离开了。跟父亲吵架的原因,是因为他就不让我读书,要我去学打工。我们家当时从事
小手工业,不是很穷,但我父亲不读书,他不喜欢读书,也不愿意我读书。我还是个独生子,就这么跑了,离开家,自己到处混。

       以后出家了,来到了鼓山。慈舟老法师是湖北隋县人,他要我念《华严经》,我也念不起来,连句读都不懂,他要我写篇自传,我也写不好,老法师看了就笑着说:“嘿!咱们这是华严大学。”同学都是南方人,我就是赖着不走,一混就大半年,那年实际上我是十六岁。有一次,老法师问我:“吃得了苦吗?”我说:“能吃。什么苦我都不怕,

只要能开智慧。”“那你就在别人睡觉的时候,去磕头、拜忏,完了,就诵《普贤行愿品》。”我就按照他的吩咐去做。

      学院里有一种燃香烧臂供佛的说法,别的同学认为这是冤枉的,但我还是老实做了。经过这样,再上老和尚课时,突然我就懂了一点了,越懂一点,越懂一点,就懂得深了。后来,老法师慢慢的培养我讲课,二十岁那年,带我去福州,我来讲《阿弥陀经》。当上法师后,就有点飘飘然,每个人都要经过这个过程,就是认识不到自己,就有骄慢,接受别人的供养、赞叹。所以说,真心诚恳的去求,你就会开智慧,但是,如果你妄心妄想起来,也会失去智慧。我后来在监狱里呆十几年,有弟子问我,您在里面都想些什么?其实,我想的是四句话:“假使热铁轮,在汝顶上旋;终不以此苦,退失菩提心。”是它们加持我,度过了那些岁月。

梦参老和尚自述

            夢參老和尚:随机羯磨浅谈


      记得最初到厦门,请弘一老法师讲《随机羯磨》。我问:“随机?随什么样的机?”老法师说:“你慢慢学,就知道了。”机是不一定的,但羯磨法是固定的。羯磨译成中文就是“办事”,办什么事呢?办一切的佛事。佛,他有一定的制度,依据这个制度,去办佛所教导的事。在办事时,僧众集合,共同讨论怎么办,这就是随机羯磨。《楞严经》上讲,心随境转,我们的妙明真心已经污染,妄想颠倒,是非不分,如果想纠正,就是要按佛陀的教导去办。

      我以前学戒的时候,是先背,背完了再问。我跟慈老说,有几个戒条我持不了,他说:“为什么?要忏罪。”我说:“你要我蹲下来解小便,我就不习惯,我得改裤子!”我有一次问弘一法师:“抽纸烟,犯戒不犯戒?”法师回答:“佛在世没有制戒,但是损威。”后来在泉州传戒时,有些大德想把戒烟加进戒律,弘一法师说:“这个不能加,戒只有佛能制,后人不能加。”是呀,如果加来加去,那就没完没了了。

      在我们这个时代,有一万六千大阿罗汉在这世界上,释迦牟尼佛不让他们入灭,让你去亲近他们,文殊、普贤、观音、地藏,每天都在你身边,无处不现,无处不是,你不去亲近到他们,是你没道德;凭你的道德,只配认识我这样的蹩和尚。佛所说一切的法,你若要向外边去理解,就错了。佛法是什么呢?佛就是觉。觉是什么呢?觉就是明白。你明白了,你就是佛;你觉悟了,你就是佛。明白的方法,就是你的心法。当我们烦恼重的时候,就把经本打开来持诵,好好地念,看佛怎么说,你这一念,又有忏罪,你就可以开点小悟;当你经念完了,佛事做完了,烦恼也没了,被化解了。

      我最初出家时,就立了誓愿:要从自己做起,自己做了、自己得了,才算数。对别人,他说得怎么好,我都不大相信,我要看他怎么做,好多人说的跟做的都不大一样。我和大家都是平等的,我们是佛弟子,我不大讲究什么师徒辈分,实际上,我们都是释迦牟尼佛的弟子嘛。“杀、盗、淫、妄”这几个根本戒不能犯!忏悔起来很难的。不论国法还是人情,都绝对不能去做。

      守戒的前提,先要防心,先从你自己起心动念做起。如果你的出发点,是行菩萨道的,就不必在意别人怎么去说。我自己还是有很多的错误,向大家忏悔,这就算是供养大家。


                                                             1995年6月,讲于埔里正觉精舍
上一篇:宣云满觉禅师   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015