您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
星云大师自嘲:五音不全 不会写字
日期:2014年10月22日 来源:山西佛教网 作者:文/图:演正法师 点击: 
 
 
星云大师自嘲:五音不全 不会写字
 
      “广西美啊!广西桂林甲天下,如今的广西发展让我赞叹,广西人的好客这次我真的感受到啦。我在60年前为躲避战火,就来过你们广西,去过柳州和桂林,那时的路实在太难走了,现在的变化实在太大了!广西是少数民族地方,这里的民族文化一直都在我的记忆中。”今天下午,广西民族博物馆,已88岁高龄的星云大师坐在轮椅上,他娓娓道来自己与广西的缘识,让台下众多闻讯前来观展的南宁市民倍感亲切。

星云大师自嘲:五音不全 不会写字
 
  此次“星云大师一笔字书法展—2014大陆巡回”广西展的展览分为墨宝区、陶瓷区、拓印区、手稿区等,还将展出大师的100件墨宝及用墨宝制成的精美陶瓷。其中,还包括星云大师写给母亲的信及一首透着大师初心诗偈《星云》的珍贵手迹。

  然而,星云大师却不认为自己是一个“完人”。在致辞中,他调侃说自己有三个缺点,“首先,我是扬州人,乡音至今都改不了。走遍世界弘扬佛法,也学不会英语、日文。”星云大师笑道,“其次,便是我五音不全,梵呗唱诵不好,普通话常常让很多人不懂,实在愧为一个出家人。”

  至于第三个缺点,星云大师笑谈“我不会写字”。由于“我是童年出家,在寺庙里长大,当时正逢抗日时期,生活艰苦买不起纸笔,写不好字,因此没有信心”。后来,星云大师又因糖尿病引起并发症致使眼底钙化,视力日渐模糊,对其书写亦造成不小的障碍。然而,无法用眼睛目测字与字距离的星云大师秉持着“不辞小水,方能成就海洋”的信念,日复一日的修行与参透。无论字数、笔画都一运而成,一挥而就,故自己命名为“一笔字”,其书法作品日渐呈现出一种刚柔并济,超脱世俗又融合现实的美感。诗人余光中曾如此赞叹星云大师的书法:“一笔贯日月,八方悬星云,星云大师的字提笔转折间充满力道。”

  “佛法和书法是共通的。”在星云大师看来,佛法是一个人的本心,而书法是本心呈现的生命和形状。两者融合在一起时,更能体现书法的美感与佛法的思想。随着星云大师的法缘遍布全球,越来越多的人希望求得大师的墨宝作为家训或以此祈福。对此,星云大师谦虚地说:“我出身贫寒,字写得不好,请大家不要看我的字,而要看我的心。我有一颗诚心、一颗慈悲心、一颗中国心。”

  星云大师几十年来晨昏蘸墨,一笔落下至今未停。他认为,佛法具有平抚人心的力量,希望通过一笔字书法将佛法弘扬到世界更多的地方,让佛法能够起到安定社会的积极作用。

  “星云大师一笔字书法展—2014大陆巡回”在广西展出结束后,还将陆续在全国各省市进行展览。自从2009年开始,“一笔字书法展”让星云大师的作品已走过全世界的十余个国家。如此密集的巡展,全世界很难有人能做,但星云大师做到了,因为大师的愿力,一心为众生,无有疲惫。
 

星云大师自嘲:五音不全 不会写字
 
  星云大师简介:
  星云大师,是国际著名的佛学大师,台湾佛光山开山宗长,国际佛光会世界总会会长。1927年出生在江苏省江都县,1938年于南京栖霞山礼宜兴大觉寺志开上人出家。多年来,星云大师一直秉承“人间佛教”的理念,致力于推动佛教教育、文化、慈善、弘法事业,尤其在推动两岸文化、教育合作等方面不遗余力,对促进社会和谐稳定起到重要而积极的作用。星云大师陆续在世界范围内创建两百余所寺院、16所佛教学院,弟子万众,影响深远。此外,星云大师还创办了4所大学、24所美术馆、26所图书馆、50余所中华学校,对文化教育的贡献不可估量。他曾说过,“我虽然是一个和尚,但不只会诵经,还可以为社会做很多贡献。我热衷于发扬中华文化和社会慈善事业。”其口述的历史巨作《百年佛缘》更被习近平总书记誉为佳作。2013年3月,星云大师荣获“世界因你而美丽影响世界华人终身成就奖”;2013年12月,获颁2013“中华之光——传播中华文化年度人物”奖。





 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015