您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 禅茶一味 >> 浏览文章
 
禅蕴
日期:2014年10月18日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
禅蕴


  心灵的自由就是解脱;

  烦恼的平息就是涅盘;

  生命的觉醒就是开悟;

  智慧和慈悲的圆满就是成佛。

  什么是禅?真正的禅是不可思议,无法用语言文字和思辩来解释的。释迦牟尼佛临入涅盘的时候就说过:佛陀说法四十九年,谈经三百余会,未曾说着一个字。一个字都没有说,可见语言是有局限的、相对的。语言只是一种浮光掠影的概念,真正的禅法绝待圆融,是无法用语言来说明的。但是同时禅又是无处不在的,人间处处都充满了禅机。我们说潺潺流水是禅,青青翠竹是禅,皓月当空是禅,大自然无一不是禅的妙用。

  禅其实是一种健康的、有智慧的生活方式,能够放下一切执着。禅是能够把我们从取舍得失的浮躁和紧张之中释放出来的有效途径,禅是能够把我们从患得患失的忧郁和困惑之中解脱出来的不二法门。所以,我们用禅的智慧来面对生活,一切的困难都将迎刃而解,人生道路上的崎岖和险恶,也终将化为旖旎的本地风光。

  禅也可以说是生活的艺术。铃木大拙在西方弘扬禅法非常有影响力。他曾经说过,禅本质上是洞察人类生命本性的艺术。她(禅)指出从奴役到自由的道路,把我们的心从一切观念的束缚之中解脱出来,禅能够使我们认识自己,明心见性,悟道归元。所以,禅是人生的一道光明,使我们看清生命发展的方向,识自本心,见自本性,即名天人师、大丈夫、佛。



  禅是人间的般若花。有了禅,穿衣吃饭、运水搬柴,都变得神圣庄严,都成为当下悟道的因缘。所以说禅是智慧,禅是幽默,禅是真心,是我们的本来面目,是人类共有的宝藏,禅是古老的智慧遗产,更是现代人美满生活的智慧泉源。

  禅是超越宗教的、直截顿悟、契入生命自由状态的智慧方法。禅是绝对的自由,禅是生命的究竟解脱,离开解脱就没有真正的自由了。禅宗历代的祖师已经证明,现代的人也能够通过领悟禅智慧而证明,在无情的生老病死的自然法则面前不得自在的弱小凡夫,一旦能够识自本心、见自本性,就将是笑傲生死、活力无穷的真正强者。可见,领悟禅的智慧就能够获得身、心、灵的整体健康,灵性健康出轮回。

  生活之中的一切,到达最高的境界就是禅了。
上一篇:台湾茶选茶技巧   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015