您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 素食文化 >> 浏览文章
 
五台山特产素食之王“礼麦藜麦”佛国圣地广结“膳缘”
日期:2014年09月28日 来源:山西佛教网 作者:田建兵 点击: 
 
 
五台山特产素食之王“礼麦藜麦”佛国圣地广结“膳缘”
                                    山西政协报 田建兵
  炎炎夏日,酷暑难当,去清凉圣地五台山避暑是难得的享受。五台山是世界五大佛教名山之首,地处华北最高峰,山中古寺林立,禅音佛乐缭绕,山上林木葱郁,泉水汩汩,休闲度假和礼佛祈福的人络绎不绝。作为世界文化遗产的五台山,两千年来形成了独特的佛教文化和历史气息,为全人类保留了无法估量的财富,赢得了国内外来客的赞叹推崇。
  到五台山除了休闲观光、朝山拜佛,当然要还要带些当地有纪念意义的特产回去给家人或者馈赠亲朋好友,除了传统的台蘑和金莲花等,近些年才在五台山种植成功的“素食之王--礼麦”也越来越成为游客们欢迎的纪念品之一。“礼麦”本身就具备卓越的营养食疗效果,在五台山特有的土壤、自然环境、人文环境、历史气息中生长,被赋予了“礼佛品礼麦,增智保平安”、“天礼之麦,养生赐福”、“佛国特产,素食修身”等健康和吉祥的祈福寓意。游客将“礼麦”与五台山的“台蘑”、“金莲花”并称为五台山三宝。
  五台山礼麦源自南美洲安第斯高山的一种神秘稀有食物藜麦。藜麦是人类目前为止发现的最健康、营养的粮食作物,号称“营养黄金”、“未来食品”、“粮食之母”、“超级谷物”。藜麦微量元素含量丰富,具有补充营养,修复体质,增强免疫力,抗氧化,抗癌,减肥等食效。它的高氨基酸(可以代替肉类)、不含麸质特性,适合麦类过敏人群和婴儿食用,低脂、低热量、低升糖特性还适合糖尿病等三高人群食用。藜麦纯自然繁育,集合了谷物、蔬菜、肉类、水果的优点,是唯一最适于人类的全谷全营养完全蛋白碱性食品,获得了联合国粮农组织FAO的推荐,还入选美国宇航局NASA的首选宇航员食物,联合国将2013年宣布为“国际藜麦年”向全世界推广它。五台山生态环境与藜麦的高寒冷凉生长要求近似,经过国内专家们的多年努力,选育出了五台山地域独特品种,营养指标等各方面表现优异,被称作“礼麦”,取意“天礼之麦”,即大自然赐予的礼物之意。五台山申遗成功后,大力提升景区形象树立景区品牌,为五台山高端特色农产品的发展创造了良好条件,礼麦做为国际公认的长寿健康食品在五台山成功落户,不仅丰富当地旅游产品结构和旅游要素建设,也是旅游面向国际化发展的成果。
  佛教讲求缘份,礼麦注定与佛有缘,与五台山有缘。在大福大圣的五台山核心产地诞生的礼麦天赋神奇气质,与清风和云雾为伴,采集天地之灵气、吸收日月之精华,成熟后,麦穗是五彩的,在蓝天和白云下满山的五彩斑斓华锦天成,颇有佛国圣土之意境。受益于五台山特有的土壤、自然环境和严谨生态的种植管理技术,礼麦的内在品质也独具特色:籽粒饱满,营养充足,口感香甜,氨基酸、矿物质、不饱和脂肪酸、维生素群、ω-3脂肪酸、a-亚麻酸、类黄酮等多种有益化合物均领先同类品种。由于五台山是佛教圣地,素食之都,礼麦以“素食之王”的文化底蕴亮相伊始即深受国内外游客、佛教信众的欢迎。因为五台山礼麦体现了佛教倡导的价值观-----护生、素食、保护环境、健康生活、福慧同增,其食用方式也很简朴,吃粥和闷饭时掺进去三分之一就可以,也可以打米糊或者炒熟后泡茶。所以,五台山礼麦深受喜欢修禅和素食者的热捧,很多外地人还专程通过淘宝店购买。
  我们希望五台山能诞生更多像礼麦一样的 “形象大使”,不仅仅让游客感受到五台山的自然美景、佛教气息、历史文化,还能品尝到大自然的精华,获得健康、吉祥的祝福,全方位体验五台山的“晋善晋美”,给旅游行程留下美好的记忆,让更多的人喜欢山西,常来山西!
上一篇:健康养生十谷粥   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015