您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 大同 >> 浏览文章
 
灵丘天堂寺
日期:2014年09月28日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
据县志记载,太白巍山顶“每阴晦时常见云翳中楼阁岹峣,俨如广刹,隐隐有无,杳不可即,邑人概称曰:天堂寺有影无形云。”
据说,原先太白巍山顶有座寺院,寺院里有个老和尚,这老和尚收了个小徒弟,叫“影儿”,这小徒弟十来岁,只顾贪玩。
有这么一天,老和尚叫影儿去担水,很久不回来。老和尚这搭儿寻那搭儿找,前前后后找了个遍,就是没见影儿的面。老和尚不死心地又爬上了山梁,向四外一 瞭,突然发现,小和尚正和一个白白胖胖的小孩儿耍得起劲哩。老和尚急忙吆喝他:“影儿!你跟谁耍哩?”喊声一住,小胖孩儿“忽嘟”一下钻地不见了,老和尚 觉得十分奇怪。
老和尚就向影儿盘问小胖孩儿的来历,影儿也是吱吱唔唔地说不清楚。老和尚只好说:“从今儿起,每天你和那胖孩儿耍吧!我啥也不 叫你做!”影儿不相信地说:“这是真的?”老和尚笑了笑说:“是真的!不过,你要给我弄清楚那胖孩儿的来历。”接着揪住影儿的耳朵说:“你记住了吗?”影 儿说:“记——住——了!”第二天,影儿到原来的地方,那个小胖孩儿正在等着他。他俩耍了一阵,小和尚问道:“你叫个啥?你的家在哪里住着哩?”
小胖孩儿说:“要问我姓我姓任,我爹就叫任有民,弟兄三人我为三,老家就住朝华村。”
老和尚影儿这么一说,他为那四句话,整整思谋了三天三夜九后晌,也没有解开这个谜。有一天夜里,他睡到半夜,好像有个人敲着他的头说:“和尚你太笨, 事情已摆明,劝你多慈善,不然难长生。”说罢又狠实狠实地敲了三下,老和尚捧头大叫:“哎呀!痛死我了!”睁眼一看,天已大亮,原来是做了个梦,再一回忆 梦中的事情,断定这是佛祖在点化他,命里注定他“长生”。俗话说“要想长生,就得人参”,他一下联想到那四句诗说的第一句是姓任——就是人,第二句是人 有名,第三句老三就是叁,三划一斜即是参,第四句朝华村就是草花丛。四句一连起来就是:有名人参,生草花丛。这一下老和尚猜对了,高兴地穿好衣服就喊: “影儿!”
影儿迷迷糊糊地来在师傅跟前,老和尚说:“你今儿还是找他去耍吧,你悄悄把这个红线针别在他头上。”
这一天,小胖孩儿 照常在原地等着影儿。影儿一到,他就高兴地说:“和尚哥!咱们今儿个是耍蛋蛋呀还是扑蝴蝶呀?”影儿因为有心事就没表示什么。胖孩儿又讨好地说:“那咱们 就玩捉瞎瞎吧!你当瞎子,我当拐子。”说着就叫影儿绑他的腿和胳膊。影儿把老和尚交给他的红线针别在了胖孩儿的头上,他一点也没觉,倒玩得十分痛快。 

就在这会儿,老和尚早就盯着他们呢,正当他们耍在那闹哄劲儿上,老和尚来了个老雕抓小鸡,照直扑了过来;当拐子的胖孩儿,手脚不灵,躲闪不迭,眼看就要 被老和尚捉住,胖孩儿急忙来了个就地十八滚,弄得老和尚眼花瞭乱,不知所措。当他定神一看,胖孩儿早就无影无踪了,接着是“扑腾”一声,当瞎子的影儿绊跌 在老和尚身上。
老和尚就在周围转来转去,忽然发现那么一苗草上有他的红线针,他急忙用双手把住草,叫影儿赶紧去取刨的工具来。影儿不一会儿就拿来了铁锨和镢子,老和尚小心翼翼地刨了起来。
老和尚把人参娃娃抱回寺里,将它投洗干净,放在锅里添上汤,撒了作料,盖上锅,焖煮七天七夜才熟,才能吃了长生不老。这天已煮到第六天头上,碰巧山下有 家做白事情的,请老和尚去做道场。他临走时对影儿说:“我走后,别断火,别揭锅,更不准你偷吃,偷吃一点你就别想活!”
老和尚一走,影儿就遵 照师傅的嘱咐,守在锅旁,整整熬了一天一夜,正当他乏困得想睡觉时忽然满屋馨香。他越闻越香,不由地想揭开锅尝上点儿,于是偷偷揭开,一看,人参娃又白又 嫩在锅里滚动着。他先擗下一个小指头,放在嘴里。一尝,可把他香坏了,好吃得厉害。越吃越香,越香越想吃,没觉竟把一个人参娃吃了个精光。这时他想起师傅 临走时嘱咐他的话来,他又有点后怕,师傅回来准定不和自己算。这该怎办呢?最后拿定主意,干脆连汤也洒了它,有个死全挡下来。这锅汤一泼地,“轰”地一 下,寺院全毁了。 邢台佛教网
老和尚做罢道场,赶快往回走,一路思谋着吃人参的事。可走回来后怎么也看不见自己的寺院了,开始以为自己迷了路。再在辨认, 一点没错,再找寺院,没有一点痕迹了,急得老和尚大喊:“影儿——”只云雾中“哎——”有人在应声,但就是不知在哪儿!老和尚吼破了嗓子也没有找见。后 来倒在泉边来解渴,突然看见清澈的水里映出了那座寺院的影儿,白云缭绕,烟雾腾腾,隐隐约约,有影无踪。
从此老和尚没得正果,小徒弟正升了天,也就得名有影无踪的天堂寺了。 
上一篇:大同市清凉寺   
下一篇:大同普音寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015