您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 大同 >> 浏览文章
 
灵丘黄台寺
日期:2014年09月28日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
灵丘黄台寺
灵丘《毛驴驮水 黄台寺》
黄台寺位于县城东北部,新河峪村西北,塌涧河西岸的高土丘上,距县城约十公里。始建年代不详。
1938年10月28日上午8时许,日军常冈一行乘十余辆汽车由北向南从此经过,遭受到八路军359旅719团1营和717团9营的伏击,日军被毙伤 200余人。与此同时,灵丘的日军乘12辆汽车北上接应常冈一行,在黄台寺遭到718团的伏击,死伤200余人。我军在此处的战斗取得了不小的胜利。黄台 寺也可称“革命遗址纪念地”。
说起黄台寺来,凡在灵丘待过的人都知道。但为啥又叫它毛驴驮水的黄台寺呢?
相传,那是很久很久以前的事,灵丘县城北二十里,石家田乡贾庄村南塌涧河西侧的山上,也就是现在所说的黄台寺跟前,住着一位美貌少年,起名叫黄台,年近十八岁,生得聪明智慧,诚实善良。
黄台是个可怜的孩子,七岁那年就没了双亲,爹娘没给他留下啥东西,留给他的只有半间破土房、一个破水瓮和一条背柴绳。由于跟前没水吃,黄台只好今天上山背柴,明天下山取水,依此度日。
有一天的晚上,月亮爬上大山尖,晶光明亮,夜风一吹,显得格外凉爽。黄台背柴回来卸下背子,觉得肚里饥饿,浑身酥软。正想进家做饭,忽见家里点着灯,热 气腾腾,香气扑鼻。他悄悄地顺门缝朝里瞅,只见忽溜溜、水灵灵的一个漂亮姑娘正从锅台往炕上端饭哩。黄台发呆了。他想,这是那家女子,为啥这么好心肠?黄 台为了看个究竟,便轻轻地推开门,蹑手蹑脚地来到她身边。那女子到有人进来,慌忙丢下手里的营生,扭身就跑,可已经来不及了,被黄台拉住衣袖。那女子当 即羞得红了脸,低下头,实在不好意思。黄台开口道: 本文来自邢台佛教网
“大姐,你是谁,家住何方?”
“俺……俺……”,那姑娘吞吞吐吐地说:“俺叫翠仙,家住南海关。”
“啊,天这么晚了,你为啥还帮我做饭?”
“我见你孤身一人,每天背柴,操里忙外,无人照看,该多可怜,便抽空儿来替你做顿饭……”
翠仙脉脉含情,羞羞答答地说完,黄台便慢慢地把翠仙拉在炕沿边坐下,饭也顾不得吃就拉起家常来。越拉越香,直到月挂中天,那翠仙才依依不舍地离去。一连几天都是这样,俩人不由的便产生了爱慕之情。
一天,黄台背柴回来,翠仙照样又把香喷喷的饭菜做好了,俩人边吃边说又直到深夜,黄台一看天不早了,明月高挂,随口说:
“月真明呀!”
“月明,哥不明。”翠仙紧跟着说。
“这话怎讲?”
“哥哥至今孤身一人,这不正象不明的月儿吗?”
“唉!”黄台叹了叹气说:“谁能爱上咱这个穷汉。”
“世上的人那能都一样,有人爱这,有人爱那,有人爱大富大贵,有人爱忠厚勤劳;有人爱天上金碧辉煌,有人爱人间美丽风光。就说我吧……”,翠仙说到这儿,忽然停住了嘴。

“你……”,黄台迸住呼吸:“难道愿意嫁给我吗?”
翠仙点了点头。
黄台又问:“那我有什么可爱的?”
“你有一双勤劳的手,有一颗善良的心。”
黄台了后把翠仙紧紧的抱在怀里,喃喃地说:“感谢你的好意,我会使你幸福的。”
当天晚上他们请月亮作媒,结成了一对幸福夫妻。
第二天,黄台上山背柴,翠仙下山取水,二人恩恩爱爱,相敬如宾,日子过得十分甜蜜。
光阴荏苒,不觉已过一年。一天晚上,夫妻俩吃过晚饭,正在门台上坐着赏月聊天。忽然,从东南方漂来朵白云,一位仙人云步走来。翠仙一看认出是南海观音,知道自己也该回天了,便紧紧抱住黄台,眼泪汪汪地说:“黄郎!看来我得走了,望你多多保重身体,我们以后……”
不等翠仙话落,观音菩萨就在头顶云端慈祥地站着说话了:
“童儿随我归天,黄台念佛成仙!”说完后,翠仙身不由己地离开地面,飞向菩萨身边。黄台看见妻子徐徐上了云端,觉得事情不好,立即呼天唤地要翠仙下来……
原来,那翠仙是南海观音菩萨身边的一个伺童。由于黄台自失去爹娘后,每天跑到观音庙里烧香磕头,哀哭求救,观音菩萨看见他十多年来无人照管,十分可怜, 于是就打发伺童下来搭救,现在难期已满,观音要收她归天。这些,黄台那里知道,他正在涕一把泪一把地向翠仙呼唤,只见观音菩萨从腰间掏出一件东西抛向黄 台,这件东西落在地上变成了一头活奔乱跳的小黑驴,背上驮了一道赐言,上面写着《毛驴驮水黄台寺》。当黄台从黑驴身上取下这道赐言时,这道赐言已变成一件 崭新的袈裟,等到黄台把袈裟披在身上时,他头上的辫子嘟噜噜掉在地下,黄台成了一个标准的和尚了。那头黑驴不住地在他的左右转腾,好像是在要水喝,黄台领 会黑驴的意思,将翠仙取回的水饮了黑驴。黑驴喝了翠仙取的水后,就接替了翠仙取水这个营生。不用黄台指教,每天自个下山取水,每次都是满满的两筲。
再说黄台自翠仙走后,菩萨点化成了和尚,到处化缘,积攒银两,就地建起一座寺院。
这头毛驴长年累月的就给寺院里驮水,供大伙食用。毛驴不用人牵,自动下山到河漕的水边站着,这一带的人也习惯了,每看见这头驴独个站着,就给它的筲里盛满水,盛满后毛驴就自个儿驮着回到寺里。所以取名“毛驴驮水黄台寺”。
上一篇:灵丘县瑞泉寺   
下一篇:大同三观寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015