您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 中国佛教 >> 浏览文章
 
彰显千年智慧的五台山
日期:2014年09月27日 来源:山西佛教网 作者:王忠权 点击: 
 
 
散文:
彰显千年智慧的五台山
                                           王忠权
 
  千百年来,人们都希望有智慧,可什么是真正的智慧?一直是人们所思索的问题。词典对智慧解释为对事物能迅速、灵活、正确地理解和处理的能力。而走向成佛之路的圣人则认为:智慧应是对宇宙与人类有正知正见,一切行为不逆自然规律,不以对宇宙和人类掌握的局部知识来破坏宇宙和毁灭人类,圆融地对待事物。而文殊菩萨作为佛界的智慧代表,在《佛说文殊师利法宝藏陀罗尼经》载:佛告金刚密迹王菩萨言:“我灭度后,于南赡部洲东北方,有国名大振那,其国中有山,号曰五顶。文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法,及有无量诸天龙、神、夜叉、罗刹、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,围绕、供养、恭敬。”中国古称震那国,也在佛经中所说的南赡部洲,五台犹如五顶,地理形态与经中描述的文殊菩萨的住处极其相似。《华严经》中也有文殊菩萨在五台山修行的记载,故说五台山是七佛之母的文殊菩萨修行地。文殊菩萨全称“文殊师利”、“曼殊室利”,是梵文的音译,他是释迦牟尼的“左胁侍”,专司“智慧”;与右胁侍司“理”的普贤菩萨并列在佛像两旁。其形象一般为顶结五髻,手持宝剑,身骑青狮,以表示人们最需要和最尊崇的智慧。
  位于山西省东北部的五台山,为太行山支脉,自然风光奇丽,名扬海内外。纵长约100公里,方圆250平方公里,由东台、西台、南台、北台和中台五大主峰环抱而成,而得“五台”之名。北台峰陡险峻,海拔3058米,是华北地区最高的山峰,有“华北的屋脊”之称。田昌安主编的《名人与五台山》一书中记载,孝文帝、武则天、孝定李太后、康熙、乾隆、毛泽东、聂荣臻、苏东坡、施耐庵、徐霞客、巴金、白求恩、憨山大师、赵朴初、隆莲法师等数百名人也曾来此工作、朝山或修行。更为神奇的是该山有汉传、藏传寺庙达120多座,被业内人士称世界的佛教基地,中国的佛教首府。这些不得不引起笔者的好奇,决意去实地看看。也许是天意,八月中旬,多年不见的战友儿子完婚邀我去忻州去玩,得知五台山离他处不远,遂我探究五台山为何能彰显千年智慧的心愿。走进五台山却发现是这样彰显的,不妨请您随我文字看下去。
  去五台山的盘山路上,虽弯多但路平坦。资深的导游滔滔不绝地把有关信息传达给了车上的人。据说该山从前叫五峰之山,终年酷热,赤日炎炎,久旱无雨。文殊菩萨见百姓受苦决定用佛法除灾,变成一个化缘的和尚,到东海龙宫向龙王借宝,看到龙族花了几百年工夫从海底打捞上来的一块长5米,宽2 米,清凉异常的大石,文殊菩萨使法把此石移到五峰山,从此这里变得清泉潺潺,草木茂盛,凉爽舒适起来,故称清凉山。此石面平而下锐,上面刻着模糊不清的文字,供诸龙休息纳凉用,又称歇龙石。移石不久,龙王五个儿子云游回到龙宫不见歇龙石,问父其缘由后就赶到五峰山想讨回。尽管歇龙石就躺在台怀西南18公里的清凉寺内,文殊菩萨正端坐在石上讲经说法,可此时山雾海茫茫,哪找得到?五龙一气之下挥动龙爪把五峰的尖顶消了一半,使它成为五座平台,但因北方最寒削得少,海拨高达3065米。
  就因五台山与普贤菩萨修行的四川峨眉山、观世音菩萨修行的浙江普陀山、地藏王菩萨修行的安徽九华山同称中国佛教四大名山,自东晋初年佛教传入五台山之后 ,就有北魏的孝文帝、隋代的隋炀帝、宋代的太宗、元代的成宗、英宗和清代的康熙、雍正、乾隆、嘉庆等帝王来朝山拜佛,学文殊菩萨为民祈福。一九三七年七月七日,日本盗贼悍然向芦沟桥的中国驻军发动战争,作为晋察冀边区发祥地的五台县人民,在党的领导下, 同日寇鬼子作艰苦卓绝的斗争, 成立了全国第一个敌后抗日根据地,为抗日战争的胜利,做出了重大的贡献,谱写了光辉的革命历史,电视连续剧《五台山抗日传奇女尼排》,就是反映这段的辉煌历史。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、彭德怀、邓小平、叶剑英、刘伯承、徐向前、聂荣臻、任弼时等老一辈无产阶级革命家以及国际共产主义战士白求恩,也曾以佛法知识指导中国革命事业 ,遂使其发展成了世界级的佛教圣地。
  那么,五台山为什么能彰显千年智慧?在我看来绝不是因为有许多帝王、国家领导人亲历的原因,而是释迦牟尼佛发现的宇宙规律,揭示了“诸恶莫作,众善奉行”的佛教本质所在,与我国的道教、儒教传统文化是异典同工,对净化人心,治国齐家、健康发展有积极的作用,加上历来帝王的重视佛教事业,使佛教事业取得长足的发展。释迦牟尼佛是净饭国王的王子,俗名叫乔达摩•悉达多。他自己首先用适宜宇宙规律的方法去证实这些规律是客观存在且是正确的,从他以后的修行人也是按他的方法去印证的,才真正彰显出了智慧。所以佛教与任何教派的根本区别在于决不是迷信,其教理是人类可用行为来证实的。宇宙的规律概括起来有:阴阳根本律、质量互变律、因果律、蛹动螺旋律、中成极反律、五行生克制化律、天人合一律(人体也是小宇宙)、宇宙自控调谐律、否定之否定律等。万事万物都是由相对的阴阳两种物质互为组成的,阴阳互根、孤阴不生、独阳不长、阴中有阳、阳中有阴、阳极生阴、阴极生阳、阴阳转化、阴阳平衡等规律。如与与我们息息相关的因果规律,是说万事万物有前因必有后果,无一件事物只有前因而无后果,或只有后果而无前因,种何因必得何果。前事之因成后事之果,此果又成彼因,而演变万事万物永不停息。不管你信不信,愿意不愿意承担,十法界众生谁也逃不脱因果,佛陀本人也不例外。如事物的成、住、坏、空,人身的生、老、病、死、五蕴炽热、求不得、憎怨相聚、亲情离别等八苦以及“六道轮回”都是真实不虚的,宇宙和人类没有谁能逃脱这些规律的。不解因果律的人常常种恶因,其惩罚有谁能免脱?如现在腐败行为何屡禁不绝?因就是缺少因果自受的教育。一些违法犯罪的人在忏悔时总是说放松思想改造,就是没做好前因,而受各类处罚是自己行为造作之因的继续,怨天忧人是无任何作用的。如人不按适宜身体的方式生活,成天贪心实足,花天酒地,好色成性,不按四时着衣保暧降暑定会生病短寿。旧病不除又添新病,绝不会有康健的身体。一般人不会用因果律来认识事物和处理事物,遇事迷惑,烦恼很重,有了后果才害怕,类似周永康等贪官的贪婪轨迹。佛陀为解除人类这些苦,才在经典中介绍除苦的方法,世亲菩萨在《大乘百法明门论》中把这些方法也作了概括为心法八种、心所有法五十一种、色法十一种、心不相应法二十二种、无为法六种、无我法二种。又为出家人和在家居士制定的各种戒律,其目的就是让我们遵循宇宙间的各类规律。假如人人能做好“五戒”,我们的人类世界就非常和诣,没有战争、贫穷、失德,病苦和灾祸发生。如杀生,就是人类断失慈悲心,是战争、各类凶杀的根本恶因;邪淫也是产生杀身之祸、家庭破裂和变作畜牲的根本恶因。修行“六度”最终也是生出比智慧还高般若境界。五台山真正的修行人不但明因果,对因果产生和循环都悉知悉明,而且怕种恶因,行为造作都三思而行。曾在五台山工作过的老一辈无产阶级革命家,有几个是腐败分子?周恩来一生没一分钱的积畜,因为他真正了知宇宙的因果律,人来自宇宙,最终回归宇宙,哪里有能自主的“我”?这就是大智慧。再看毛泽东同志在《纪念白求恩》中,为何号召大家要学习白求恩同志毫无自私自利的精神,做一个有利于人民的人?甚至要做一个高尚、纯粹的人,有道德、脱离了低级趣味的人?也是因为他了知宇宙的因果律,希望人人都种善因。难怪马克恩自己也说,他的哲学、政治经济学和科学社会都来源于佛教,这就是顺应自然规律显现的真实智慧。
  人类的终极目标是觉悟成佛,因为佛的智慧才是真正的大智慧。那如何才能达到自己的终极目标而获得真正的大智慧呢?在称作智慧之源的《金刚经》中说:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”一切事物皆是空,宇宙间无我相、无人相、无众生相、无法相、无寿者相,除非你完全悟到了这个空,否则你充其量只是了解一点佛教知识而已。佛在世时也托钵乞食、自己刷碗铺垫。有文字记载文殊菩萨,多是以老者、牧者、小儿、乞丐示现人间。《道德经》开篇也讲:“道可道、非常道,名可名,非常名,无名,天地之始,有名,万物之母,”老子则说“要绝学才能无忧”,这些无不与金刚经遥相呼应。我们从小到大接受来自家庭、学校、社会、书本以及各种媒体给我们各类知识和思想,可当你了解得越多,你就会越觉得困惑、矛盾,其实那是我们对宇宙和人生规律知之太少,如瞎子只摸到大象的腿觉得是柱子,再摸大象的肚子觉得是墙壁,他就会困惑大象到底是什么?要解除其困惑,只有治好他眼睛看清完整的大象,否则,无论他的思维和逻辑有多厉害,都不可能会知道大象真实的样子。人类要破除对宇宙和人生的困惑,同样只有借鉴先哲的智慧,不断拓展了知宇宙与人生的规律,借助佛陀的智慧来规范自己的行为,更好地融入宇宙和自然。具体地说,他们敬畏圣贤,凡逆自然而行认为是罪恶,如失德、贪婪无厌,杀、痴、邪、淫,不依教奉行,不以戒为师等都不是真知灼见的人。以戒为师的人与凡人判若两人,却是真正的修行人。他们思考问题、做事情删繁就简,不枝不蔓,有着明确的方向和目标,有很强的定力。为节约“能量消耗”,能从一粒米、一滴水、一度电、一寸丝、一分钱、一件物做起,是惜福的典范,是智慧运用到生活的点滴之中,是加法和乘法的效果,党中央现行的许多规定不就是这样么?修行人的慎行慎言不仅成就了自己,也影响周围的人,他们反对奢侈浪费和自私自利,哪怕你是很有身份的官员,也会嗤之以鼻,斥之为“败家子”。修行人处事的表达方式也是圆融的,用平和、宽容、豁达对待一切人和事,常以“若要公道,打个颠倒”的换位思考方式反省自身;对亲人、对朋友、对恩人、对志趣相投的人,有如涓涓细流透着心灵;对弱者、对落难者则是柔肠似水,热情地给予帮助,不图任何回报,有为正义勇往直前的牺牲精神,这就是用修行来诠释智慧的。
  五台山千多年来钟磬不绝于耳,且有别处无可类比的寺庙建筑群,其殿堂楼阁、古塔经幢,以及附属在建筑上的雕塑、壁画、碑记、匾额等,已经成为佛教文物中的瑰宝,这也是修行者营造修行场所用艺术来显现智慧的。据崔正森主编《五台山一百零八寺》载,在北齐时五台山内外有寺庙200余座,唐代最多达360余座,“会昌灭佛”之后的宋代虽只剩72座,到明代时又复建到104座,清末民初达到112座。现存有唐代以来的寺庙68座,全国重点保护文物9处,省级文物保护单位6处:分别是唐代建筑南禅寺、佛光寺,宋代建筑洪福寺,金代建筑延庆寺、岩山寺,元代建筑广济寺、三圣寺,明代建筑殊像寺、显通寺、塔院寺、圆照寺、碧山寺等,清代建筑菩萨顶、镇海寺及民国建筑南山寺、普化寺、龙泉寺、金阁寺、尊胜寺等。这些规模宏大的古建筑群,无不以其古代佛教建筑艺术来彰显智慧,成为研究中国建筑的活标本,甚至影响着世界建筑史。最具智慧彰显的是23091尊泥塑佛像,如唐代南禅寺和佛光寺大殿的佛菩萨像,雕塑场面宏大,主仆有序,错落有致,环境气氛逼真,把唐代塑像浑厚古朴,凝重细腻的风格昭示无遗。从明清两代遗留的13000尊佛像则是高鼻宽眉,棱角分明,腰部细窄,两肩插花,含眸若笑,躯干稍长,头戴帷帽,衣纹多静,形貌华丽,细腻逼真;北魏以后的木雕艺术也日臻成熟,寺庙及殿宇建筑中的木鱼、佛像、佛塔、版画、牌匾、对联、佛龛木质雕刻已成为工艺美术中的奇葩。如黛螺顶的旃檀佛,是用整块旃檀木雕刻而成,形态自然,神情安祥。显通寺元代时期高7.75米的木雕佛塔,八角十三层,结构精巧,比例适当。佛国藏珍楼的木刻大势至菩萨像为国家二级珍贵文物;石雕的柱础、券口、栏杆、迎风、影壁等,其形式有圆雕、浮雕、透雕,人物、佛像、禽兽、花卉、树木、虫鱼、琴棋书画等尽在其中。佛光寺从土中挖出的释迦牟尼、阿难、迦叶石雕像,都是唐代早期作品,刀法纯熟,细微精致,深浅有度,粗细适当,丰腴豪壮,文物价值极高。佑国寺的1483幅石雕图案达到了炉火纯青的地步,技艺和刀法娴熟,造型生动,构图巧妙,有石雕艺术宝库之誉;铜铸佛像具独特的脱沙造像工艺,五台山最大的铜佛是金阁寺的千手观音,高达13.82米,是脱沙造像的代表作;砖雕艺术也很闻名,亦有人物、花卉、鸟兽等图案。壁画艺术,形象生动,衣着流畅,衣带飘逸,线描有力,设色简淡。最早的佛寺壁画当数南禅寺和佛光寺的壁画,出自唐代。宋、金、元、明、清壁画也比较多。如佛光寺创作于公元857年(唐大中十一年)的拱眼壁画长450厘米,高66厘米。该画显佛说法,人物众多,场面壮观。
  几天的初略观察虽难以尽说五台山其人、其建筑和其寺,但想想当今出现的人造卫星、原子弹、各类杀伤、生物武器、转基因、电脑、网络、手机、毒品、添加剂等现代“文明”,算不算智慧?如果最终不带给人类的以毁灭性的灾难,那就是符合宇宙与人生的智慧。
  作者简介:
  王忠权,男,1959年月11月生,中共党员、本科学历。1976年12月入伍,历任战士、班长、排长、副连长、连长、副教导员、正营干事、宣汉县人民武装部副部长(副团)等职,.转业后任达州市路政管理支队副支队长兼办公室主任。从1981年开始从事文学、新闻写作,有近2000篇散文、短篇小说、中篇报告文学、诗歌、评论、杂文、通讯、消息及摄影作品在《人民日报》、《解放军报》、《中国交通报》《战旗报》、《四川日报》、《四川交通》、《四川文化报》《军事记者》、《新闻三昧》、《西南军事文学》、《中国公路》、《蓝盾》、《拉萨河》和《巴山文艺》等全国近百家报刊采用。1999年参加达州市作家协会,2000年加入省作家协会,2003年加入达州市摄影家和中国民俗报影家协会。

  通联:四川省达州市通川北路141号市路政支队 王忠权
  电话:18090920123 13198730088  邮编:635000







上一篇:现代历史上五台山僧人最多有过多少   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015