您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 朔州 >> 浏览文章
 
浑源县永安寺
日期:2014年09月26日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
浑源县永安寺

 
永安寺
位于山西省浑源县城内东北,又名大寺。寺院坐北向南,共分前、中、后三院,现存山门、中殿、正殿以及东西厢房配 殿,均为元代建筑。其建筑布局以中轴线为主,左右对称。进得山门,两旁是哼、哈二将塑像,正殿名为“传法正宗殿”,又名大雄宝殿,面宽五尺,进深三间。殿 内正中佛坛上供奉三世佛像,东西两旁塑四位菩萨和二位护法天神,佛像浑雄高大,神姿飘逸,再加上天宫楼阁悬空倒身礼拜的二位仙女体态动人,实为殿堂之妙 塑。除此而外,殿内四壁布满高三米,长五十多米的巨幅壁画,画法纯熟,令人惊叹。
  华夏瑰宝之浑源永安寺元代壁画
永安寺座落于浑源县城内鼓楼北巷,寺院坐北向南,是一组建筑宏大,殿宇雄伟的元代建筑群,现为全国重点文物保护单位。
虽时值深秋,但当走进寺院时,看到院内花圃绿草茵茵,殿阁古朴,灰瓦红墙,吻饰凌空,始觉这寺院悠然宁静、精致典雅隔绝了外界的喧嚣。
1999年版的《浑源县志》转引《寰宇通志》(明朝刘三吾著)称,该寺始建于金代,后因一场大火被毁。元朝初年,浑源籍的永安节度使高定和他的儿子高仲 栋筹资修复,因高定为永安节度使,便将寺院改名为永安寺。《浑源县志》载,寺院原有前、中、后三院,前院正中护法殿,内塑护法四大天王像。东西为朵殿,一 边为方丈,一边为云堂。东西斋房为库房。从护法殿两侧进入中院。中院为全寺的主体部分。正中是主殿(传法正宗殿),东西朵殿各两间,东西配殿各有七间,为 观音殿、伽兰殿、达摩殿,霜神殿、关帝殿。配殿南端有钟鼓楼遥相对应,悬檐正角,建筑艺术很高。从传法正宗殿进入后院,正中为铁佛寺,东西配殿为文殊殿、 普贤殿。现寺院前、中院建筑基本按原来布局保护完好,后院早已改建为小学校。
走到中院传法正宗殿,推开两扇古老笨重的大门,随着“吱吱”的开 门声,在没有任何塑像的殿内,略有斑驳的墙体上展现出一幅幅颜色鲜艳、保存完好的壁画。殿内四壁总面积为170多平方米的巨幅工笔重彩画,画有神态各异的 人像882个。后壁上画的十大明王、巨状诡怪,笔力飞劲,已经专家鉴定为元代作品。东西两壁和殿门两旁墙壁上画着佛道合一的水神王像。东壁和东南壁为18 米长的重彩画,画有各种神像474位。这组画像分为上中下三层。上层为天界四方天王和日、月、金、木、水、火、土诸君神像;中层是天干、地支,二十八宿及 北斗诸君神像。下层是人间帝妃,文官武将,黎明百姓、僧尼、道姑,以及贤儒烈女、孝子贤孙等人像。西壁和西南壁也是18米长的重笔彩画,画有各种神像 373位。上层为五岳圣帝,四海龙王,以及五湖百川,风、雷、雨、电诸神像;中层是十殿阎君,以及阴曹地府诸官像;下层是十八层地狱及人间因天灾人祸而横 遭惨死的诸厉鬼群像。整个画面布局别致,笔力遒劲流畅,色泽绚丽协调,人物刻画细腻,表情栩栩如生,是国内罕见的绘画杰作。 邢台佛教网
永安寺除壁画外,寺中的元代石幢和两通元碑、大永安寺禅师铭、永安寺焚修碑记、明万历庚寅年(1590)重修地藏王堂碑记都为珍贵文物,可惜这些文物在“文革”中均遭厄运。现在这里已是大同市著名旅游景点之一。
  景区级别:全国重点文物保护单位
门票:20元/人
开放时间:8:00-18:00

地址:山西省大同市浑源县城内东北鼓楼北巷









 
上一篇:大同市南山寺   
下一篇:浑源县大云寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015