您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 朔州 >> 浏览文章
 
大同西岩寺(西严寺)
日期:2014年09月26日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
大同西岩寺(西严寺)

 
山西大同市西严寺位于大同城东十七里的武周山东麓。清代《大同府志》记载:“由涧道盘折而上,依岩垒石,台殿宏丽。明万历年间修,有碑记。”西严寺与王家园的杏园曾引来许多文人墨客、达官贵人足迹,游园、问佛,在明朝盛况空前。
代宗瓯江曾有诗《西岩寺南园》:宝地新开一径斜,横窗修竹影桃花。携壶自汲东林水,玉碗闲烹绿乳茶。
西严寺远观
【小贴士:西严寺位于大同市南郊区,在大同市区座乘6路公交汽车,平旺火车站下车,王家园村后】
历史
关于西严寺的历史众说风云,大同当地民谚:“先有西严寺,后有大同寺【华严寺】”又云:“先有西严寺,后有大同城”。
依照第一种说法,推测西严寺建于宋辽以前,或宋辽期间,这种说法也不是没有根据,在辽代,大同作为陪都,佛教文化兴盛,“大同”称谓也是此时出现。著名 的辽代皇家寺院华严寺就在此时修建。在大同考古发掘中也出土了许多在这一时期的佛教文化证据。“西严”应取自《华严经》,在当时《华严经》在北方盛行,成 为佛教大乘至上经典,寺院以此命名较为合理。同时西严寺也是坐西朝东,符合契丹民俗,但却没有有力证据。
依照第二种说法,推测西严寺建于明朝 万历年间,原称“西岩寺”。传说明代建寺时,僧众在原址上挖出一块巨大的蛤蟆石,西岩由此得名。大同城在明代属九边重镇,且素以城池坚固著称。遗址有碑文 记载,同时《大同府志》也有记载,寺院修建受到皇族代王的支持,并且由当地封氏望族主持修建。但是,此说也有疑问,闻风望俗看民谣,西严寺下的王家园村就 流传着一些明代修寺的传说。诸多证据证明明代修寺是基于修葺与扩建,所以有人认为这只能证明其建于明以前,无法确定真实年代。

有人依据民谚认为西严寺地处北魏皇家猎场西苑附近,西邻云冈石窟,北朝佛教盛行,作为北魏首都的平城大同自然应该十分兴盛。但此说未免太过牵强。
此外,还有两汉说。总之,一切还需学者多加考证。
现况
原“西岩寺”于明朝万历年间重修,明寺后于康熙初年在战火中毁坏严重,僧众四散。其后乡民作为社庙每岁供奉。也许是机缘凑巧,清嘉庆年间继由封氏族人出 资修葺,虽不及明寺规模,但也颇为可观,寺院分为四部分,现址上约有三间主殿,北面白塔下是北净,是僧人们的住所,现西严寺下院有部分小殿,是僧众过冬住 处,在王家园村的杏园【现已不存】附近有西庙,十里河西有东庙,庙旁有寺院的地产、田亩。1966年清寺毁于“破四旧”,主殿大雄宝殿的主梁也被拿去建了 小学。这次毁坏较为彻底,留有少量遗迹。
当代西严寺,建于上世纪九十年代初年,恭请上华严寺至上妙义大师住持道场。寺院规模不断扩大,现有西 严寺,及西严寺下院。西严寺主要殿宇包括大雄宝殿,西方三圣殿,祖师殿,珈蓝殿,地藏殿,送子观音殿等,造像宏伟精美,法相庄严,堪称当代佛教造像精品。 西严寺匾额,大部分由我国著名魏碑书法家李光琳书写,风格雄浑温厚,不失为一亮点。西严寺自重建以来不断护持,弘扬佛法,教化信徒,遵守国家宗教规定,响 应国家宗教政策,劝人为善,组织过许多弘法活动,也培养了许多优秀的佛教学子。在北方地区,甚至许多佛法昌宏之地,都有一定的影响。










 
上一篇:大同市三圣寺   
下一篇:左云县慧光寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015