您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 朔州 >> 浏览文章
 
大同慧泉禅寺
日期:2014年09月26日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
大同慧泉禅寺
 
  慧泉禅寺
据有关史籍记载,慧泉禅寺始建于明弘治十一年。“湧泉山居碑记”有这样的一段记载:湧泉 山居,在平城(今大同)北面水尽头(今镇川堡村),离城四十里许。在古“云中八景”中的“魏陵烟雨”附近。其山苍翠,其水清凉,景色秀丽,真若仙境一般, 且常有祥瑞之气显应。致使周边风调雨顺,衣食丰足。鉴于此情景,在这里修建了这座寺院,当时的寺院规模可能很小。明万历甲寅年(1614年)三月“重缮湧 泉寺碑”载:该寺的创建可追溯到明弘戊午年(1498年),继而又经过重修、续建才发展到辉煌壮观的情景。所谓当时的“辉煌壮观的情景。”,据有关专家考 证,是指现存遗址大殿,还有已坍塌的菩萨阁山门、东西禅房等建筑。同一时期的“慧泉寺志”主要记载了普润大师及十二法子、法孙重修慧泉寺的艰辛和功德。从 这两段碑文看,始建年代不仅与湧泉山居碑记相应证,而且还说明该寺从创建到重修百年间有过三个名称。其中湧泉寺的称谓可能是从万历四十一年(1614年) 重修后才有的。至于“慧泉禅寺”的称谓得于何年代,目前还无法考证。但其取因应该是根据佛经中佛赐给众人聪慧之意而取得的。从清康熙壬寅年镇川守府赵魁献 的匾和“重修慧泉禅寺碑志”可证实大修过一次,并拨给寺院土地两千余亩,作为寺院香火之需。以后又经过清道光、民国两代的修缮,但无记载。而且这两次的修 缮规模很小,到建国初期所保存下来的遗迹来看,绝大部分为明代遗迹,清代以后的很少。 邢台佛教网
  慧泉禅寺在上世纪六十年代初还是一座完整的寺院。当时的慧泉禅寺分角门、过殿、大殿、观音阁、禅房几部分组成,大小十余间房屋。过殿、大殿、观 音阁沿南北轴线渐次排列,布局奇巧,结构严谨。高大的红漆过殿大门,处于寺院正南中心,两旁另僻有一个角门,供日常出入。过殿左右塑四尊护法天王,门道北 面塑韦陀菩萨像,背后是伽蓝菩萨塑像,给人以一种威严、肃穆的感觉。进寺院,迎面就是大雄宝殿,坐北朝南,面阔三间,进深一间,为窑式木梁建筑。大殿门檐 柱、门楣均有石浮雕,屋檐下有砖雕斗拱和倒挂楣。雕刻的人物、花卉、云纹、龙纹等图案清晰自然,形象生动,内容完整,寓意深刻。殿前有月台,殿两侧各置一 琉璃吼狮,姿态雄健,是大同市至今唯一的一对琉璃珍品,现存于市博物馆内。大殿正中塑有释迦牟尼佛、阿弥陀佛和东方药师三尊主像。释迦佛像膝下塑三尊协侍 菩萨。大殿东西两侧塑有韦陀、吕陀护法菩萨,高大威严,怒目阔口。殿壁绘有精美的明代壁画,色调和谐,人物生动,构图新奇,创意深远,其内容均为佛主讲经 说法的故事。大殿东西两侧,各两间窑洞房为僧人居住和磨房。大殿西侧与窑洞房之间有一人高一条通道,拾级而上,可达后楼窑门。后楼底部为两间砖石旋窑,是 禅房,窑顶是木楼。由窑门口沿花栏墙顺时针绕窑一周,便至木楼门。当时的木楼翼角翘扬,斗拱施布,颇为壮观。楼内正面塑有观世音、大势至、文殊三尊菩萨 像,两旁塑有十八罗汉像,这便是观音阁。观音阁也有壁画。除上述主建筑外,寺院东西有四间闲房,为库房、厨房,西南角为碾房、厕所。
慧泉禅寺依山势而建,远远就可看得见。不仅建筑古朴壮观,且塑像庄严生动,难怪过去数百年人们到此朝山拜佛,寺院香火不断。
慧泉禅寺对周边山区人们的生活影响也很大。且不说老百姓逢年过节和色彩较浓的佛教活动有联系,就平日民间的起居劳作也似乎受寺院活动的直接影响。慧泉禅 寺地理位置较高,钟声响起,传音很远。镇川沟大部分村庄的人们闻钟起床,闻鼓睡觉,久而久之,习以为常。特别是旧时“过大年”,镇川沟人根本不以星移斗 转,确定接“神”时间,而是以寺院钟声为号。钟声一响,村村点火,家家燃炮,旺火同时着,鞭炮同时爆,一时间,整个镇川沟一片通红,热闹非凡,这种场面已 成镇川沟一大特色。
解放后,寺院活动减少了,但慧泉禅寺由于祖先留下的珍贵遗产文物价值较高,一九五三年被列为省级重点文物保护单位。“文 革”期间,慧泉禅寺同样难逃厄运,遭到严重破坏,被降为“市保”单位。除大殿大部分门楣砖石浮雕和大殿两侧的窑洞幸存外,其它建筑均为一片废墟,面目全 非。所有雕塑和壁画荡然无存,古寺院奇葩毁于一旦,令人惋惜。

大同市佛教居士刁月莲等人到方山旅游,发现这一处寺院遗址后,深感痛惜,发心和众居士共同捐资修建这座曾经辉煌一时的慧泉禅寺,让具有五百多年历史的这处珍贵文物重现辉煌。
从2002年农历四月十七日破土动工开始至2007年三月初八竣工开光,历时五年,动员善男信女数百人,捐资近三百万元。请我市古建筑专家张呈富设计, 执照大同市文物局“修旧如旧,恢复原貌“的要求,木结构多采用榫卯结构,门窗隔扇都是仿明清的。土建选用仿古建筑材料。按照明代砖规格,请人专烧一窑仿古 青砖,精磨细雕,白灰勾缝。将大雄宝殿和窑式偏殿已破坏的砖斗拱和砖雕倒挂楣重新修补完好。并制作模具,浇注水泥椽飞,突出大殿、偏殿雨罩挑檐,以假乱 真,替代石雕椽飞,使挑椽下的精美砖石雕刻珍贵文物永远不再受风雨的侵蚀。加之青石台阶,青砖铺院,真是古色古香。

新建的慧泉寺,在恢复原建筑的基础上,新增了观音殿、地藏殿、普贤殿、文殊殿、伽蓝殿、达摩祖师殿、藏经楼(钟鼓楼)、念佛堂、龙王 庙、古戏台、流通处、碑廊等计四十一间殿堂等建筑。还新建了僧伽院、居士林两处院落。其中大修原建建筑511平方米,新建筑1431平方米,硬化广场 2000余平米。重塑金身24尊,其中铜像4尊,木雕像3尊,其余皆为 泥塑像。彩绘壁画面积250余平米。各殿堂檀替、过廊、垂花门等处木构建筑采用和玺彩、大金点、上五彩、苏式彩等彩画手法,雕梁画栋,精心彩绘。彩绘面积 达600余平米。要说投资大,工期长,有史以来这是最大的一次修缮扩建工程。
重修后的慧泉寺气势恢宏,重叠有致,古朴典雅,古色古香,一展过 去古寺风貌。从社会效应来看,刁月莲等众居士为弘扬佛教教文化和保护我国文化遗产做出了不可磨灭的贡献。在这里还值得一提的是大同市新荣区委、区政府、市 文物局、宗教局以及文物、宗教部门在修建慧泉寺过程中给予了人力的支持和帮助,以表敬意。 邢台佛教网
  寺院名称:慧泉禅寺
地址:山西省大同市新荣区花园屯乡西寺村
邮编:037006 








 
上一篇:大同市龙真寺   
下一篇:浑源观音殿
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015