您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 朔州 >> 浏览文章
 
大同地藏寺
日期:2014年09月26日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
在大同县县境北部的采凉山南麓,周士庄镇散岔村东北2公里处,有一著名道观——“地藏寺”,民间称之为“地党寺”。该寺何年创建不详,据清代黎中辅先生所篡《大同县志》载,明万历五年、清乾隆三十年重修。另据寺前碑文记载,清光绪七年也曾重修。
地藏寺现由玉皇阁、三清庙、关帝庙、奶奶庙、灵官庙等组成。玉皇阁蹲踞三清庙之上,为层楼式结构。关帝庙、奶奶庙则筑于西侧的高地。东南方的灵官庙独居 山腰处。每幢建筑依山而筑,错落有致,形成一个建筑群体,形散而神不散。无论大殿还是小庙,均无围墙,使人感到庙宇在无限伸展,山谷即为院。
地藏寺有三景可观:
幽谷小泉 三清庙右下侧的沟涧,有一小泉,四季常流不息。泉水忽而穿石缝,忽而走树丛,时隐时现,最后消失于沙石中。泉涌之处近年建有一池,供道士日常 饮用。离池几步远的地方,有一块巨石,泉水从石缝中咕咕淌出,掩隐于沟涧中茂密繁盛的沙棘、垂柳丛中,细若琴弦,若琴音,令人回味无穷。由此常流不息的 小泉,可以联想到满山的松柏为何郁郁葱葱。
奇峰翠柳 地藏寺筑于采凉山一峰之脚下,此峰险峻挺拔,直插云霄,海拔2400米。峰顶所植数十株 松柏,翠叶婆娑,相互掩映,相互扶持,各抒所长,荣辱与共,齐摄阳光和云霞,共抗风云与雷电,形成一大奇观。登上此峰,整个大同盆地尽收眼底,桑干御河若 带,册田水库若池,四万诸山若砺。
天王磐石 地藏寺附近诸山,坡上巨石随处可见,欲落未落之势。据说,当年的托塔天王李靖与曹奶奶争斗时,运 用神力,弄得地动山摇,巨石翻滚,现在坡上那些石块便是天王威力之遗证。这些或许不值一提,最引人注目的是地藏寺西南坡梁上的那块磐石,如从地面生出,几 立于松柏之中,石面如斧凿刀刻,更令人惊讶的是竟有几棵松树从石缝中生出,生机勃勃,煞是壮观。
地藏寺处于群山环抱之中,空旷幽静,松柏滴翠,风景宜人,不失为一处秀美旅游胜地。
  大同县地藏寺
联系人:刘生亮

地址:山西省大同县周士庄镇上庄村
上一篇:广灵县朝阳寺   
下一篇:广灵县全众寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015