您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 五台山 >> 浏览文章
 
五台山灵境寺
日期:2014年09月23日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
五台山灵境寺

 
 灵境寺在南台南麓的灵境村,距台怀镇25千米。创建于唐代,鼎新于宋代,明成化年间释清善重建,清嘉庆年间再修,昔日为五台山十大青庙之一。寺宇坐北面南,分为东窑院,山门院,中院和大殿院。
现存正殿3间,供释迦牟尼和迦叶、阿难。东西廊房各3间,均为清代建筑,西房内供地藏菩萨和日本送的灵仙三藏坐像。灵仙三藏为日本南都兴福寺法相宗僧、日本国内供奉大德,他是日本与五台山佛教文化交流的创始人,也是惟一圆寂于五台山的日本僧人。1987年,日本东寺长者石山寺座主大僧正鹫尾隆辉于金阁寺建了一座四柱六角碑亭,并立“日本国译经三藏灵仙和尚道德显彩之碑”,以示纪念。在本寺北面的山下,日本家本博先生等还托山西省文物商店工艺美术大师于1995年设计建造了一座仿唐亭阁式青白玉塔,造型美观,十分好看。

 
  灵境寺,位于五台山南台脚下,是五台山十大青庙之一,原名“金河寺”。魏文帝(公元471~499)时大兴土木建成“金河寺”,当时寺院香火兴旺,高僧云集,《显密圆通成佛心要集》一经便出于该寺。此寺开山前,文殊菩萨曾以影开示众生,当地可建庙刹,有诗曰:“南台锦锈智仙山,古木参天花语香,文殊影示告农家,直指十里传妙法。”
       公元574年(北周建德三年),周武帝废教,寺庙改作宅第,驱僧还俗,经像焚烧,五台山佛教寺庙一毁而光,灵境寺也未能幸免。公元593年隋文帝(开皇十三年)重建寺庙,设斋、度僧,五台山佛寺重新恢复发展。此时,古南台隐僧结草为庵,自行苦修,感化菩萨,坐禅有智,得悟山脚有灵,下山寻之。在原名“金河寺”遗址,现在灵境寺,观辰(日義)东有光,细(日兆)似大佛,阿弥陀佛!天地造化之“仰天大佛”隐僧随即跪拜发愿,集众筹募,扩建重修,寺庙竣工后,改名灵境寺。

     公元630年(唐太宗)时,佛教文化进入高潮,取经译经,同时五台山佛教文化也进入一个新的发展阶段,灵境寺僧众渐多,有书坊、经坛。僧人开荒耕种循序有节,僧众发展到200多人,当时灵境寺很有名气,有很多高僧大德慕名而来。

公元820年(唐宪宗元和15年)日本奈良兴福寺高僧灵仙三藏,从南台入灵境寺,修道传法,受到灵境寺众僧欢迎,两年后灵仙三藏于本寺圆寂,为纪念日本高僧弘法功德,为其建塔一座名;三藏舍利塔,文革期间毁坏,现已修复。

明顺年间(公元1458年),灵境寺遭遇火劫,僧众散单,所留无几。明成化年间(公元1465年),灵境寺重修,规模缩小,把仅存的一座伽蓝殿搁在寺外,到今为止。清道光十二年(公元1833年),有续隆老和尚化缘重建灵境寺,建有正殿(华严三圣),东西偏殿、中殿(千手观音)、天王殿、山门,僧舍等(庙内碑记)。
明清时灵境寺成为五台山十大青庙之一。
灵境寺,岁月沧桑,兴衰变幻,在文革时有遭劫难。现有佛弟子释悲胜主持,为寺院建设殚精竭力,四处奔波,多方筹款,重建庙宇、恢复道场、弘扬佛法,使得正法久住,普度众生离苦得乐。如今的灵境寺在悲胜法师的精心管理下,又渐渐地恢复了往日的生机勃勃的景象,这其中悲胜法师可谓功不可没。







 
上一篇:五台山罗睺寺   
下一篇:五台山广华寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015