您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 吕梁 >> 浏览文章
 
汾阳海虹塔寺
日期:2014年09月23日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
汾阳海虹塔寺

 
海虹塔寺位于山西省吕梁市汾阳大南关的海洪路,寺内有一高28.6米的砖塔—海虹塔。该塔创建于公元1132年,系宋代临济宗第六代法嗣汾阳善 昭禅师的舍利塔。明朝末年,朝廷大兴佛法,善昭禅师弘法场所天宁寺(原名太子院)的僧众募捐重修海虹塔,在随后的岁月里海虹塔经历了数百年的风雨侵蚀。到 了文革期间,因农业局开粉房、养猪牛,使寺院遭到了严重的破坏,仅海虹塔凄凄独存。改革开放后,国家宗教政策逐步得到落实,但汾州父老受文革思想影响严 重,依旧破坏海虹塔。1998年,刚刚出家不久的义弘法师来到汾阳,见塔破落,倍感痛心,决定重新修建,但后因种种原因与阻碍不得不离开汾阳,修塔之事也 就因此被搁置。2003年初春,佛法与修为更加精进的义弘法师再次来到汾阳,进住海虹塔院,再次决定重新修复海虹塔,虽然期间受尽折磨,殴打谩骂,艰辛坎 坷,磨砺重重,但依然不能动摇法师的决心,他迎难而上,克服种种困难,得到了多方信众的护持,海虹塔终以全新的面貌呈现在万众面前。 邢台佛教网
  现今的海虹塔是汾阳境内现存的几座明清高塔中最低的一座,塔高约30米。它的外观为八角七级实心楼阁式;塔基八边形与地面齐平;塔座为八角双层 束腰须弥座,下层须弥座上下枋及束腰部分素面,上下枭刻覆仰莲瓣;而二层须弥座正好相反,塔身只有腰檐而无平座;腰檐呈弧形,砌装仿木构飞子三层,及勾头 滴水瓦作一层,檐上反收三层;七层腰檐下全部作形制相同的仿木构垂花虚柱、阑额、平板枋及三踩枓栱,雕刻细致;转角出的大角梁和子角梁是真木构,子角梁头 琉璃套兽,并各悬风铎一枚。

海虹塔的塔龛颇具特色:第一层素面;第二、四层四个正面开龛,佛龛深浅不一,而且第二层龛门是火焰壼门,第四层是普通券门,但是每个龛门上嵌砖匾,两侧砖雕楹联;第六层塔身内中空,四个正面辟门;第三、五层四个侧面开浅龛,龛门上无装饰。
  塔顶为青砖叠涩的八角垂脊盔型平台,平台上置同样八角垂脊的琉璃刹座;刹身矮小,为圆形琉璃柱,雕刻神兽举托圆盘;圆盘上设两层琉璃仰莲瓣,其上即以传说中的一枚“风磨铜镜”铜宝珠结顶。   自海虹塔修建之日起,义弘法师便发四弘誓愿,决定让海虹塔寺重现夕日的辉煌,使其成为两序大众向往的佛教圣地。2008年,天王殿钟鼓楼二楼破 土动工,预示着海虹塔寺的恢复工作又上了一个新的台阶。2009年,天王殿开光的同时大雄宝殿举行了奠基庆典,并且获得了由宗教事务局颁发的宗教活动场所 登记证。2011年大雄宝殿竣工,海虹塔寺完成了真正意义上的修复。
  法不孤起,仗缘方生,道不虚行,遇缘则应。如今的海虹塔寺,在义弘法师的带领下,晨钟暮鼓,经声、佛号、法器齐诵海虹塔下,呈现一派欣欣向荣之象。
  义弘法师2005年当选吕梁市佛教协会副会长,2012年任山西省第八届佛协会代表,同年被评为“山西省和谐寺观教堂先进个人”,现任山西省汾阳市海虹塔寺住持






 
上一篇:汾阳田屯村华严寺   
下一篇:吕梁普圣寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015