您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 吕梁 >> 浏览文章
 
孝义普照寺
日期:2014年09月23日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
孝义普照寺
孝义普照寺创建于何年代,传说不一。寺内钟鼓楼的铁钟上有“金大定年号”,又据原寺院 碑刻记载,创建于金元,并经明万历,清顺治、康熙、道光四次维修。民国四十一年曾大兴土木,建僧舍禅房,复修彩绘山门碑坊。当时,寺院的全貌,见清道光十 二年重修碑记云:“下堡普照寺有佛院一所,上建大雄宝殿,下对催辅庭,左右两廊,药师、地藏王也。中起五佛台楼,而四通八达。北面钟鼓楼,惊聋醒目,临於 乾位者,吴圣殿也。位于震方看真君阁也,东有僧舍,西筑场园…。”这就是普照寺从金元到民国十五年历程了八百余载的建筑概貌。但时经一九三八年战乱,一九 五九年大跃进“拆庙建校”活动,普照寺历经沧桑近千年,寺院建筑皆被拆除,湮灭了往日光彩。
自1999年始,张铁虎获得凤山使用权,率众居士 及村民围山植绿数载,时至今日,凤山见秀,清泉渐丰。2004年,下堡村民委员会应广大佛教居士强烈要求,向市民族宗教局提出批复普照寺及修复为佛教活动 场所的报告。张铁虎集乡资,筹钱资,募义工,重建普照寺。历时两年余,古刹废墟重现辉煌,晨钟暮鼓再度绕梁。
新寺分上下两院,上有大雄宝殿镌樟木、白玉佛身,供奉三世佛,偏殿供观音、地藏王菩萨;下有天王殿,明柱飞檐,殿左设钟鼓二楼,山门筑三开道厦檐牌楼。山门前有十八层石阶,象征着佛珠十八颗。上院下院僧房二十一间,有阶可通。 本文来自邢台佛教网
普照寺依山带水,松柏掩映,巍峨庄严,别具奇风幽韵,该寺的修复建设,对保护孝义市历史文化遗产,弘扬佛教传统文化,开发西部地区旅游资源,带动相关产业的发展将起到积极作用。
寺院住持
上印下开法师早年看破红尘,即放弃优越的社会地位与生活环境,志向佛乘,于东台泰山寺剃度出家,修习《妙法莲花经》及《大佛顶首楞严经》,《阿弥陀经》及《心经》。
法师遍览诸经苦心参研,受具戒后于各地弘法利生。所到之处随喜闻者,无不欢喜赞叹。法师戒行高洁,修法行持不舍须臾,每日讲经说法从无间断。寺院在居 士中享有很高的威望。法师发心至伟,悲心深切,不仅寻声济难遍施四方,而且为各地诚心学佛经而经济困难者无偿提供食宿及路费,虽开支艰难仍坚持数年如一 日,所见者无不动容。法师慈悲接引,随机设教,培育僧才,十方信众咸蒙法益。
法师不图名闻不计利养,屡次婉拒江南信众之请,在艰苦的生活环境中弘法利生矢志不渝,深受各地四众弟子钦敬!
  地址:山西省太原孝义市下堡镇普照寺
邮编:436411
上一篇:汾州东岩寺   
下一篇:孝义龙天庙
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015