您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 吕梁 >> 浏览文章
 
临县东林寺
日期:2014年09月18日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
临县东林寺

 
  东林寺与“东林晚照''
小川河
康熙57年的临县县志载,临县有八景,“东林晚照”居第五。志云:“时既就晦,独此山犹存者,二时色微赤,山侧有泉味甘美,为临第一。”
东林寺建于明成化12年(1426),为明代13官寺之一,位于“县城东一里许,广上人鼐所肇也”。旧东林寺进有山门,钟鼓二楼两边对称,天王殿、千佛塔、大雄宝殿、佛阁、禅堂、厢房等建筑应有尽有,特别是佛像均檀木质,极工细,具有极高的文物价值。
既然东林寺有如此景致,不能不去体会一下。星期天无事,下午四点多,骑车来到了东林寺。寺底果有泉水,人们修了两孔小石窑,窑内是见方约一米多的水池, 两泓碧水,静栖其中,如同静待深闺的***,温温柔柔、妩妩媚媚、清清纯纯。多余的泉水,从草丛里钻进去,唱着歌儿,不知去了哪里。早就说东林寺的水好喝 异常,煮得小米饭又甜又香,一些中老年人放着自来水不用,也要跑几百米路程来这里挑水,如今来到跟前,不由得驻足玩味。
泉水处再上去两排窑 洞,就到了东林寺了。2002年新修的大雄宝殿,极具气势。整个大殿坐落在长约20米、宽约12米、高约1•8米的台墩之上,殿高有十几米,6柱5间,巍 巍峨峨。殿顶5脊6兽,奇形怪状,琉璃瓦盖顶,金碧辉煌,檐下16个斗拱,油漆彩画,中间两柱上一副对联,龙飞凤舞,联云:县治古刹重修葺东林普照,晋西 景点再展现玉佛若开。殿内四根大木梁,粗约1米,正位三尊大佛像,颇具特色。其一是许多寺院的佛像是金身,而这里的佛像是素面银身的白色玉雕。另外一个特 点是,佛像背面不放置三大菩萨,这样使像位后移,给像前留下了宽阔的地面。站在殿内,长有5间约15米,像前净宽有五、六米,高有10余米,空间很大,给 人以畅气高旷之感,3米余高的佛像坐在1米高的基座上,给人以居高临下之势,慈眉善目的佛祖,又给人以亲切善待之情。 本文来自邢台佛教网
正在欣赏殿内艺术之 时,4男2女共6名僧人徐徐来到殿内,进行下午1小时的佛事活动。他们站好各自的位置,行跪拜大礼之后,一人敲木鱼、一人敲磬、一人击“缸”。其中木鱼声 清脆短促,磬声嘹亮悠长,缸声深沉而缠绵。各种声音的间隔由长而变短,打击的次数由少而多,三音时而交替,各具特色;时而混鸣,互为衬托。随即由女声领 先,众声附和,念经开始。欣赏这一过程,不亚于看一场大合唱。我原以为寺院内仅仅有建筑艺术、雕塑艺术、绘画艺术,没想到还有打击乐的音乐艺术。在打击乐 的伴奏下,在众僧人的经声里,嗅闻着袅袅香烟气味,使人们处在一种浓郁的氤氲气氛之中,望着高高在上的阿弥陀佛、释迦牟尼佛、消灾延寿药师佛,人的心灵无 疑会有一次深刻的净化。
走出大雄宝殿,站在僧舍之外的街头,并排的三座石碑颇具特色。一块是乾隆55年门徒们为广缘和尚立的碑,一块是道光6 年门徒们为仙鼎和尚立的碑,一块是道光6年门徒们为孔方和尚立的碑。临县现有上万块碑,但是给和尚立下的碑,除此之外,还没有发现过,可以说这是碑中的稀 罕之物。
看完碑已是下午的5点半左右,这时太阳已经距西山山顶1米左右,整个县城已处于大山的阴影之下,黛色的大幕下偶而有少许烟雾,建筑物 已经开始模糊,人影则不可分辨,仅仅能传来汽车喇叭声和商家的秧歌广告声,县城在暮霭之下将渐渐变得寂静起来。而在东林寺这边,夕阳仍在柔和地照耀着一 切,山坡上除了有点微红外,一切都清晰滋润。在明媚而灿烂的阳光下,寺院中的苍松更加翠绿,各色花草更加鲜艳欲滴,山寺周围的万物被染得更加绚丽多彩。这 时僧人们的经声更加昂扬,三中的学子们三五成群地游到这里享受星期天的自由。没有衬托物的遮拦,太阳的光线显得更加纯真而温柔,温和的阳光洒在人们的身 上,如同享受淋浴哪样的温暖。阳光无私的奉献给予人肌肤的熨贴,不亚于佛祖的慈祥给人以心灵的慰藉。忽然天空中飞来了两架滑翔机,降落伞上的“太阳雨、太 阳能”几个字,在夕阳的照射下,真真切切。把广告做到了天上,这又是现代人的杰作。夕阳之下站在东林寺,依然是白天的正常活动。
东林寺,是全县城一天中最后看到太阳的地方,东林晚照,意味着全城一天中最后的繁荣景象在这里。欣赏“东林晚照”美景,不就是激励人们老有所为、期望人们老有所为吗?
最后附古人咏“东林晚照”诗一首,奇文共赏析:
迤逦城东景物奇,赏心尤在夕阳时。山当晚霁戎戎远,日向芳林故故迟。楼阁入烟青掩霭,村扉带暝碧参差。还余一事殊清绝,沦水烹茶坐咏诗。










 
上一篇:岚县龙天寺   
下一篇:孝义东岳庙
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015