您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 忻州 >> 浏览文章
 
偏关县护宁寺
日期:2014年09月18日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
偏关县护宁寺
 
 偏关县护宁寺

护宁寺  护 宁 寺(第四批省保)

时代:元、明、清

地址:偏关县天峰坪镇寺沟村

创建年代不详,寺院坐北朝南,北高南低,依地势而建,主要建筑有正殿、南殿、东西配殿、痘神庙、山神殿、文昌阁、关帝庙、地藏殿、罗汉殿、比丘庙等。其中南殿、正殿为元代遗构,余皆明清所建。

南殿面阔三间,进深二间,单檐悬山顶,斗栱四铺作单下昂。正殿为寺内主体建筑,面阔三间,进深三间,单檐悬山顶,明间稍宽,斗栱为五铺作双下昂。

偏关县寺沟大寺庙
在山西河曲和偏关之间,有座非常破落的古庙,护宁寺当地人也叫寺沟大寺庙,该庙宇位于山西省偏关县城西25华里的寺沟村南,属元代建筑,寺庙坐落在黄河岸边,长城脚下,护宁寺不大的格局,却建造得十分紧凑,大殿,配殿,东厢,西厢,不管大殿小殿,各有所祀:正殿三世佛,左文昌庙,右关帝庙,还有观音殿、地藏殿、瘟神庙、孤魂庙、龙王庙、山神庙等十座庙堂。一山之上,一院之内,有多座庙宇,实属不多见,而区区一寺之内,竟有十座庙堂,堪可称奇了。因年久失修,破败倾圯,院内两株古柏,一株枝繁叶茂,一株早枯死倒地。护宁寺中护宁二字恐怕意为各路神仙保护一方百姓安宁之意义吧,想当年,这里地处边关这里的人们人一定饱受战乱之苦,这里地处偏僻贫穷潦倒恐受温疫之苦,这里地处黄河岸边自然灾害可能时有发生,灾患之苦不可避免,常年不得安生,才在村边建起了这座寺庙,供奉诸路神灵,祈求幸福安康,只是一种美好的愿望罢了。现在社会安定,生活幸福,无须祈求了,寺前一座戏台,绘有壁画,虽斑驳漫患,尚可细辨一二。台柱一付对联:人来事往赶庙会,台上台下笑颜开。横批:人神同庆。对联算道出了寺沟人朴素的心灵。每年农历四月举行庙会,唱大戏,过去唱,现在依然在唱。在春暖花开之际,携着黄河的雄浑,带着长城的风韵,他们唱天的风调雨顺,唱地的五谷丰登,唱太阳的温暖,唱月亮的明亮,唱来唱去,最终在唱寺沟人自己:年年万事如意,心想事成。
上一篇:代县龙泉寺   
下一篇:原平佛堂寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015