您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 五台山 >> 浏览文章
 
五台山白头庵
日期:2014年09月18日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
山西省白头庵

白头庵位于南台东北十余里。传说,昔有行者,生而皓首,神异颇多。嘉靖年间,卓庵于此,后罔知终焉。性善诗:“自香然一老叟,来自无何有。手揣紫节藜,飘飘鹤随后,两鬓带秋霜,未拟年多寿。隐显翠微中,樵牧传之久。乞食向人间,结庵倚山阜,紫气拥崖巅,丹砂煮星斗。乘兴入篷莱,相寻不相偶。题诗细咨询,遗踪果非谬。”
据多辈老人说,佛教最兴盛时,观音菩萨到五台山拜见文殊菩萨。为度众生,观音菩萨现白头老人相,看见此处紫气腾腾,清静宝地,于是在此常坐不动。后来被牧人发现,三个月后老人无影无踪。
再后来,说有一个比丘尼来到五台山朝拜文殊菩萨,见此清静,非同一般,方圆一座座山峰如一朵朵莲花瓣,她发心在这里修建一座寺庙,为继传承,故名白头庵。
悲智法师和悲慧法师来到白头庵修行。两人以生死大事为重,从不事经忏,不务外缘,唯以持戒念佛,诵经,坐禅为要务。她们深知名利、地位、金钱都挽救不了短暂的一生。她们甘心过着淡泊的生活,悉心办道,超尘脱俗,潜修密证,日无虚度,俨然一派禅林古风。
悲智法师以戒为师,因果分明,威仪严肃,衣履简朴,勤劳作务,福慧双修,树立僧人榜样。悲智法师口中常讲:“施主一粒米,大如须弥山,出家不修道,披毛带角还。”

悲智法师以慈悲为怀,普度有情,承前启后,爱国爱教的精神,主持正法,身体力行,坐禅诵经,以身作则,领众熏修。
有诗为证:
烦恼菩提冰是水,生死涅褩法即空。
性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安。
定枝慧蕊无漏花,道数菩提自性栽。
普愿法界诸众生,同证自心九品莲。



道由精进修行得,财自布施积福来

——记山西省白头庵释悲智法师

       悲智法师,1956年出生于河北省南宫市,现任白头庵住持。悲智法师童贞入道,兄妹五人,随父母信佛,茹素。她们从小养成了一个好习惯,锄头一下一声佛,衣上一针佛一声。1987年,悲智法师说五台山有出家僧众,就和妹妹一起出家。两人出家,全家支持。当时母亲语重心长地对两人说:“佛法深如海,自悟刻苦修。当你们在寂静的山中谧居时,莫思世间之娱乐,若思心将被魔使。”
当年,两人来到五台山,拜慈贵老和尚为剃度师,妹妹法名悲慧。慈贵老和尚说:“给你们起这个名字,就是愿你们智慧光明,早日解脱。”慈贵老和尚让两人在五台山南山寺修行。1988年,两人同时在五台山普化寺受具足戒。后来两人同时去西安吉祥精舍学习戒律。一年后,她们又去了江苏高旻寺学习禅法,在高旻寺一直生活了八年。1999年9月,悲智法师和悲慧法师来到离佛母洞不到一华里的莲花盆地白头庵。
上一篇:五台山玉华寺   
下一篇:五台山吉祥寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015