您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 忻州 >> 浏览文章
 
宁武县延庆寺
日期:2014年09月18日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
 宁武县延庆寺
延庆寺爱国僧人护宝和故事
作者:南宁(忻州)
据新版《宁武县志》记载,1937年9月,日军侵占了晋西北的宁武县城后,大肆屠杀手无寸铁的中国百姓,致使我同胞四千多人遇难.当时有一队日军窜入了宁武的古刹延庆寺内,以该寺僧人夜间鸣钟是给八路军发信号为由,惨杀主持仁柱法师以及僧侣二十余人,制造了有名的"延庆寺血案".然而,对于当年日军向以慈悲为怀的僧人大开杀戒的原因,在民间却流传着另一种说法.
相传,宁武的延庆寺早在明代就已成为晋北名刹,寺院建筑规模宏大,院中有院,香火旺盛,河北、内蒙、陕西等地的僧侣,几乎每年都要来延庆寺参加法会或朝供,景象壮观。原因是该寺有一件传世之宝——真金塑佛。提起这尊金佛的来历并不简单,有人说是明代皇帝钦赐
于延庆寺的镇寺之宝,已经传承了好几百年,寺内僧侣从不将此秘密外泄,主持仁柱法师更是精心保护。历来,这尊真金塑佛被供在寺院后院一处很隐秘的殿宇内,由主持亲自掌管门锁多钥匙,如果不是寺院的贵客,这个宝贝一般人是难以见到的,这样一代又一代保存到民国时期。
“七七事变”以后,日本帝国主义大举侵华,日军坂垣师团一部于1937年9月经朔州南下侵占了宁武县城,当年的十月七日,日军接到汉奸告密,得知宁武廷庆寺内有一尊金塑佛像的信息后,便气势汹汹地扑向该寺。但日军把整个延庆寺搜遍了,却始终没有找到金塑佛像,那么,这件宝物到底哪儿去了呢?

原来,延庆寺僧人得知日军侵占了宁武县城的消息后,首先想到的是那件国家之珍宝--真金塑佛的安全。延庆寺方丈仁柱法师认为,真金塑佛是中国的宝物,无论如何也不能让它落入日本人的手里,他一面吩咐大家日夜地寺内警戒,一面考虑怎样保护好真金塑佛,命令僧人一但发现日军有侵扰寺院的迹象,立即以鸣钟为号(后有人认为是给八路军发信号),以便把真金塑佛转移到安全之处。果然不出法师所料,十月七日的凌晨,僧人发现大约有百余名日军包围了延庆寺,便立即鸣钟报警,仁柱法师沉着镇定,指挥僧人很快把那尊真金塑佛从佛坛上抬下来,然后又用被褥包扎严实,让两名僧人从寺院后门转移走了,而自己却怕引起日军的怀疑坚持留在了寺院做掩护。据说,那天有人看见一辆拉着大木桶的运水车离开了寺院,真向万华泉方向去了,其实那辆车上就藏着真金塑佛,因为僧人每天都要从万华泉拉水,所以并未引起人们的注意。
话说日军砸开了延寺庆的大门后,便恶狼一般地蜂涌入寺,他们在一个叫后滕军官的吆喝下,在寺内各个院内大肆搜查起来,结果折腾了半天却一无所获,于是,气急败坏的后滕下令把留在寺内方丈和二十多名僧人全部抓起来绑到了树上,一边拷打一边逼问,企图让他们招出真金塑佛的下落,但这些僧侣在爱国僧人仁柱法师的影响下,坚持守口如瓶一字不说。最后,绝望的日军便开始下毒手了,就这样仁柱法师及二十几名爱国僧人倾刻间倒在了血泊之中,他们为保护我国的珍宝而血染延庆寺,为后人留下了一段悲状的爱国故事。

地址:宁武县
电话:
邮编:036000
上一篇:偏关县云空禅寺   
下一篇:宁武县太子殿
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015