您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 五台山 >> 浏览文章
 
五台山龙参五爷庙
日期:2014年09月18日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
 杨柏峪村,在台怀镇大白塔以南一里许。

早在唐宋时期,五台山建造佛寺庵院的同时,就有了这个村庄,当年,它作为真容院的庄子,网数民众为寺庙扛活儿打杂。村民们在庄头的领导下,租种土地,交租活命。而且一直到后来,还迁徙来一批蒙古族人,此后,成了五台山第一个民俗民族文化交融的汉蒙信众聚居的村子。民族信众信仰佛教,笃信五爷,在村中央于时代初期就兴建了五爷庙。

按照诸多传说印证,五爷原本是东海龙王的第五子,是文殊菩萨将其驯化后安排在了北台,成为专司风云雷电的广济龙王,且在历史上就按照五龙王的形象塑造了黑脸金身的五爷。杨柏峪村的庄头一日夜里梦见有一位黑脸僧人要到庄子里借宿,并言说住在民众中间,能帮助众生消灾免难。庄头与其交谈,方知黑脸僧人便是北台顶的五龙王。梦醒后过一段时间也就淡忘。

夏秋之交的一日白天,大雨倾盆而下过之后,忽见东庄后楼一侧的北台沟刮下来一只小船,船上乘坐一僧人,待人们近看时,才见小舟上载着的原来北台顶匠五爷。这时,庄头就恍然大悟了,原来是北台顶的五爷要来杨柏峪村落脚了。庄头就马上施工建了庙堂,设置了大殿,专门供奉了五爷。再后来,乾隆皇帝来山礼佛,专门到东庄村拜谒了五爷,被后人称之为“龙参五爷庙”


传说故事是一种文化的根脉,这反映了当时民众追求美好,崇拜善良,向往幸福的理想,而随着这种意识的传播,杨柏峪五爷庙也就随之得名。就如关公故里,貂禅故里一样,被后人作为五爷财神所崇信,这是一种民族文化的体现。不是任何人随着时代的发展而任意杜撰的。

这几年,静宽和尚经过反复申请协商,恢复了五爷财神庙,使停息多年的香火又旺了起来,故里文化突显魅力,游客信众,纷纷拜谒,一来给五台山增加了一个旅游目的地,二来使东庄农民人均收入每年增加2000-3000元,同时,静宽还准备在近年内利用所获资金帮助当地贫困村庄建3-4座小学,待发展后再办敬老院和孤儿救济设施。

静宽和尚具备僧家资格,是国家宗教法规允许的教职人员,五爷财神庙有几百年珍稀壁画,正是由于静宽的入住才得以保护,至于宗教活动场所证的发放与否,那是执行政策人们的事了.

五爷财神庙历史之久远,静宽和尚,不是假僧人,普渡众生是释迦牟尼的教导,和谐社会的创建靠着一代道德情操高尚的新中国公民。

龙参五爷庙
地址:山西省忻州市五台县
电话:0350--6543375
上一篇:五台山妙德庵   
下一篇:五台山灵镜寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015