您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 五台山 >> 浏览文章
 
五台山宝德寺
日期:2014年09月18日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
 宝德寺又名妃子寺,曾是五台山的第一座禅宗大道场。寺院坐落在山西省忻州市五台县台怀镇的寺庙集群区,东临广化寺,西接菩萨顶,北靠著名的尼众律院普寿寺,南望高耸的大白塔。寺旁一条终年不息的清水河潺潺流过。入春至秋,四周树木葱茏,绿草如茵,烟岚雾霭里鸟语花香,经声鼓声相伴,形成了一种庄严肃穆的幽静气氛。置身山门,极目驰怀,北台顶苍茫蜿蜒的气势依稀可辨,梵仙山、黛螺顶巍峨壮观的景象如同近在眼前,绚丽的晚霞里或是微露的晨曦中,宝德寺犹如盛开在宝盆中的水莲,亭亭玉立却不失其端庄典雅的禅定神韵。
据史料《清凉山志》记载,明代以前,宝德寺附近就已是古刹遍布,梵宫殊胜了。在关于广缘寺、法王寺的记载中,两处提到了宝德寺,并有“王妃出家处”的记载。作为妃子寺前身的宝德寺,虽然暂时无法考证具体的建造年代,但据多方推断,至少可追溯至元朝。史料中发现,元朝以后的著名高僧瑞峰禅师、莲池大师都曾在此结庵参禅,进而成就了五台山佛教历史上一处著名的禅宗休习净地。直至民国初年,宝德寺的占地面积还有六十余亩,主要殿堂及寮房还保存完整。
从“宝德寺”到“妃子寺”的时间跨越,也积淀着厚重古朴的僧俗文化,有着悠久的民间传说。相传,清朝康熙皇帝到五台山寻父时,在营坊村遇到一位美貌纯朴的村姑梅枝,皇帝回到行宫作诗一首,以表达思念爱慕之情。聪明的侍从知其何意,便会同行宫管家以用人身份将梅枝接入行宫与皇帝同住,此后,便生得一子。待皇儿长大寻父时,适逢康熙帝又一次登山朝台,于是他赐封皇儿为大喇嘛,统管山西所有州县,并管辖五台山黄教寺庙。梅枝善良而贞诚,她深知野妃入宫会给皇帝带来诸多麻烦,深恐因自己而祸及帝王江山,遂出家为尼。多情而自负的康熙皇帝深感内疚,得知梅枝出家后,就让其驻锡宝德寺,并拨巨资以修葺,重建后的寺庙便改名为“妃子寺”。

这座历经千年岁月变迁的深山古刹,隐藏着许多神秘、离奇的民间故事,积淀了深厚的禅宗美学思想。多少年来,引得四面八方的朝圣观光者前来参禅礼佛,更多人则是想体悟一次禅境状态中的个体生命感受。至于皇妃出家的故事,则更能反映出一代帝王对民间的崇拜和对佛教名山圣迹的青睐。
这样一座历史悠久的寺庙,却在解放后的“土改”和“文革”两次运动中,被毁坏的只剩残垣断壁。尤其是“文革”之后,寺院余下的残旧基础也被挖掘一空。如今,寺院只留得一间传说中梅枝姑娘的居室。土墙斑驳,木柱外露,瓦砾稀疏,让人心生凄凉。
1996年,释果成法师来到了宝德寺。她看到寺院一片废墟景象,触景生情。为真正振兴释迦如来祖业,还佛法本来真面目,法师发愿振兴古寺,修复道场,弘扬正法。她广结善缘,四方募化,接纳布施,积蓄善款,开始对寺院进行修复和改建。果成法师还经常一个人四处捡砖头砌院墙,日日焚香诵经。精诚所至,有施主发心,赠送三尊佛像,庄严无比。只是寺院的大殿还是砖木泥土混合的简易棚,护法菩萨像只能放置在露天的地方。果成法师精进道业,祈求佛菩萨加被感应。期待诸位菩萨发心,一起为宝德寺大殿重建,出资出力,恢复道场,弘法利生,功德无量。
果成法师在护持寺院的十多年中,尽一切努力争取上级主管部门尽快批准,重建这处极具文化和历史价值的古刹,使之尽快恢复为五台山重要的禅宗活动场所,为弘扬佛教文化做出更多贡献。
多年来,果成法师带领僧众自耕作,简衣食,早晚课诵,日常诵经回向施主功德,回向世界和平、人民安乐,全力建筑世间净土。未竟事业,任重而道远。期间全赖佛菩萨的加持、各地佛教界僧众居士的发心护持,还望佛子大众初心不退,福慧共建,共证菩提!法师常怀知恩图报之情,常存“庄严国土,利乐有情”之志,极尽绵薄之力利国护教。并以智慧的力量去实现慈悲济世的宏愿,为宝德寺的圆成兴荣鞠躬尽瘁,在所不辞。
果成法师现任宝德寺住持。

地址:山西省忻洲市五台县台怀镇宝德寺
邮编:035515
电话:0350-6545023 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015