您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 太原 >> 浏览文章
 
太原耄仁寺
日期:2014年09月15日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
太原耄仁寺
 
     耄仁寺:耄仁寺位于太原市西北方向二十公里处的耄仁山中,又名慕云山寺始建于唐盛于元明、清屡有建清末民国期间塌损,担大规模仍存,相传公元9年,一批西汉官员为避"王莽之乱"逃入深山,东汉光武帝刘秀,建立政权后,为表彰老臣们忠贞不屈的精神,赐名"耄仁寺" 耄仁寺现存石佛依山开 而成,与殿的山体相连,高八米有余,属国内罕见的石雕艺术珍品,形似乐山大佛,寺内龙王庙前有泉井一个该泉水含有丰富的矿物质,长期饮用对人体大有裨益,山中植被郁郁葱葱,珍禽异兽时有出没,耄仁寺在汉武帝、唐太宗二世升值为国寺,其规模之大,历史之悠久,令人叹为观止,耄仁寺与古长城相连,前面是历史名人傅山故里,后面是凌井沟七十二库,左边是杨家将驻守的天门关。

耄仁寺坐落在慕云山腹地,四面环山。据史料记载,耄仁寺始建于汉朝,盛于唐朝,宋、元、明、清历朝屡有毁建,民国期间塌毁,但寺院大体规模仍在,规模宏大。主要建筑有上寺、下寺、龙王庙、关帝庙、观音殿。慕云山原名耄仁山,相传公元九年一批西汉官员为避莽乱逃到此山,光武帝为了表彰他们的赤胆忠心,赐名此山为耄仁山,此寺即为耄仁寺。
耄仁寺现存依山开凿的石佛实属国内石刻中的珍品。佛像威严高大,神态安详。现存较完好的碑刻分属正德、天启、崇祯、乾隆、嘉庆几个时期。明正德《淮宗源碑》仍然完好地矗立在石佛之侧,虽经风雨剥蚀字迹斑驳,但碑中陈述犹可辨认。略云:耄仁寺成名于汉光武帝御封。缘自汉室遗老在耄仁寺避莽乱,18年后有幸还朝面圣之故。因该地占尽天象地脉形胜之极,且诸老均已八九十高龄故名之。

寺内龙王庙前有一泉眼,泉水富含矿物质,长期饮用此泉水对人体大有益处。凡到此的游客都免不了要痛饮甘泉,并且还要带上一瓶作为神泉圣水给亲友一尝。
耄仁寺周围的山脉形似莲花,故慕云山又有莲花山之别称。整座寺庙就居于“莲花”的中央,环境十分幽雅。该寺在汉光武帝和唐太宗时曾一度上升为国寺。李唐王朝对耄仁寺喜爱有加,唐太宗钦点重臣尉迟恭亲临耄仁寺监工修造。其后,历朝历代屡修屡毁。《淮宗源碑》载:“有阳曲县安生释子俗姓贺法号果福者,度门徒真宣与镇城巨家刘氏之子协力整率古刹寺院,重修下寺黑龙庙龙泉圣像护法,佛像环立,庙貌焕然,开垦地土,四山明至:东——石盘头、西——段壕、北——车辐梁、南——安子岭,数十里之阔。”清乾隆年间两度修葺,于废者兴之,缺者补之,略费时日,庙貌整齐,佛像辉煌,足壮观瞻。晚清、民国乃至新中国成立以来都未曾修葺过,致使千古名寺几成废墟。
主要景点有:
1、下寺:也是耄仁寺主寺,大雄宝殿为正殿,内有通高八米多的释迦牟尼石佛坐像一尊,与山体相连,雕凿年代远在汉(唐),历史悠久,闻名遐迩。碑廊、碑亭、偏殿、配殿、罗像环侍。雕栏、石阶、山门,史称三晋第一名蓝。
2、上寺:龙王庙、仙泉圣水,东配殿“封禅宫”,西配殿“还愿殿”,两处偏殿分别供俸“龙龟和天蟾”。 邢台佛教网
3、西寺:观音殿、三进院落,分别是——送子观音、千手千眼观音、十八罗汉朝观音。
4、南寺:西方三圣,五百罗汉堂。
5、其它景观:碑林、藏经楼、钟鼓二楼、斋堂。法物流通处,法器堂、僧.尼.俗公寓。镇寺塔、峰顶彩、讲经说法道场、山门、纯净水线、铁索桥、贵宾厅、交通网络、预警系统、人工湖、碧莲池、九曲栈道、闭关亭等。
6、进寺公路沿途石雕艺术品,硬化路面,排水渠、涵、桥、墩、索道。
7、民俗文化景区,南北融汇,中西合璧,雅俗共赏,独具魅力,休闲娱乐,餐饮住宿,旅游度假,健身美容,商务洽谈,假日消遣,寓教于乐,陶治情操,有乡土气息,具文化品位,挖掘整理民俗文化的深厚积淀。配套旅游文化全程服务,开设雕塑馆、民俗博物馆、文史资料图片实物展览馆。
耄仁寺的南面是窦大夫祠和历史名人傅山的故里,北面是凌井沟,东边是杨家将驻守的天门关。作为太原市的历史文化遗存,相信在不远的将来,这里一定会成为重要的旅游景区。








 
上一篇:清徐县天龙寺   
下一篇:晋阳西山大佛
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015