您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 太原 >> 浏览文章
 
清徐县宝梵寺
日期:2014年09月15日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
清徐县宝梵寺
 
       山西清徐县宝梵寺
宝梵寺位于清徐县城西南10公里的东于村北隅。是太原地区现存最完整的一座清代建筑。该寺宋代名“宝林禅院”,辽、金时期称“宝安寺”,明、清两代为“宝梵寺”。宝梵寺即佛家宝刹之地。据寺院现存“宝林禅院新公塔铭”记载,该寺在宋宣和元年以前就已经香火鼎盛了。之后,明成化十一年重修,清光绪十八年重建。寺内壁画、塑像、砖雕可谓独树一帜,堪称三绝,是太原地区难得的一处清代艺术宝库。
现存宝梵寺占地1000余平方米,坐北朝南,青砖砌墙,布瓦盖顶。山门面阔三间,出檐为青砖透雕仿木垂花形,砖雕葡萄、鲜果、鲜花、动物,剔透玲珑,栩栩如生。处处突出地方特色,体现了古代匠人高超的技艺及较高的艺术品位。山门内泥塑哼哈二将手持兵剑,威风凛凛,分列两旁。左右各设券门及钟鼓二楼。弥勒殿似一顶花轿停在院中,内塑弥勒佛坐像笑看世间。尔后拾阶而上,为该寺大殿。前廊施石柱石联,上悬楷书金匾“华严真境”。内设神台,上塑三世坐佛,金面金身。
殿内两侧壁画绘释迦牟尼出世成佛的神话故事,共40案。描述了释迦牟尼从天而降,降生在一个皇宫王族家中。经历了人世间的生、老、病、死各种疾苦,之后,舍弃皇宫王族,离家出走,历经艰险,遍访名师,多年苦行,最终在佛陀菩提树下脱凡成佛。壁画色彩鲜艳,描绘栩栩如生,再现了古代艺人的绘画艺术才华和绝妙的艺术构思。它以神话故事启迪人们,表现人世间的真善美,反映了佛教文化的文明与精神。

大殿左右各设偏殿。东西配殿各七间,相互对称。东配殿依次为药王祠、观音殿、城隍祠。西配殿依次为纯阳祠、地藏殿、土地祠。整个寺院布局对称,错落有致。大殿均采用苏式彩绘,更使寺院古雅幽静,和谐统一。寺院内外青砖透雕,活灵活现,俯拾皆是。院内松柏参天,生气盎然。是一处游览观光、瞻仰佛教文化的新景点。

东于镇宝梵寺
山西省太原市清徐县东于村
电话:0351--5790445
邮编:030400

   清代艺术宝库——宝梵寺
   宝梵寺位于清徐县城西南10公里的东于村北隅,是太原地区现存最完整的一座清代建筑。宝梵寺即佛家宝刹之地。寺内壁画、塑像、砖雕可谓独树一帜,堪称三绝,是太原地区难得的一处清代艺术宝库。现存宝梵寺占地千余平方米,坐北朝南,青砖砌墙,布瓦盖顶。山门面阔三间,出檐为青砖透雕仿木垂花形,砖雕葡萄、鲜果、鲜花、动物,剔透玲珑,栩栩如生。弥勒殿似一顶花轿停在院中,内塑弥勒佛坐像笑看世间。尔后拾阶而上,为该寺大殿。前廊施石柱石联,上悬楷书金匾 “华严真境”。内设神台,上塑三世坐佛,金面金身。
日前,清徐县已经展开对宝梵寺的维修,相信不久之后,宝梵寺将成为一个新的旅游景点吸引游人驻足观看。










 
上一篇:太原明秀寺   
下一篇:清徐县天龙寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015