您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 太原 >> 浏览文章
 
太原明秀寺
日期:2014年09月15日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
太原明秀寺
 
      王郭村明秀寺始建于汉代。现存建筑建于明嘉靖二十一年(1541年)。寺坐西朝东,重院建筑,占地面积为1144平方米,现存过殿、配殿和正殿。过殿内有布袋和尚及二童子塑像,清代手法;正殿内塑金妆三世佛,有木雕、泥雕的背光环,旁有胁侍和二力士像,后背及两侧山墙绘千佛像。佛教故事壁画80余平方米,整体建筑和彩塑、壁画均为明代手法。
此寺是一座规模宏大的寺院,为了不使名胜、古迹失传,也是为了保存文物资料,现将“**”以前明秀寺的面貌,介绍如下:
据清乾隆四十八年碑文记载,此寺始建于汉。
据明嘉靖三十八年《重修明秀寺记》碑文记载,明嘉靖二十一年(1542),“边将失守,北狄入寇,经兵火,而寺为煨烬矣。”后经一庵和尚"舍钱帛独立复修。复修后的明秀寺,坐西朝东,三进院落,中轴线上有山门殿、天王殿、中殿和大殿,两侧是配殿和禅堂。另外还有钟鼓楼。
山门殿,佛寺的大门称为山门。一般寺院有三个门,此寺也不例外,这三个门象征“三解脱门”,即空门(佛教各词。佛教宣扬“诸法皆空”,以悟空为进入涅磐之门,故称佛教为“空门”)、无相门、无愿门。把中间这座门盖成殿堂式,俗称山门殿。殿内塑有两个金刚力士,左称密迹金刚,右称那罗延金刚,是手举金钢杵(杵为古印度兵器)守护佛法的二天神。《封神演义》中想使这二位金刚汉化,就说他俩是郑伦、陈奇死后封神而成哼哈二将。因此,人们称这两位金刚为哼哈二将。山门殿两侧是钟鼓楼。其中钟楼于明嘉靖三十八年重修,据重修碑文记载:“钟楼一座,高三丈许,上悬鸣钟。”
天王殿五间,殿堂是我国寺院中重要屋宇的总称。一般地说,殿是供奉佛像以供瞻仰礼拜的处所,堂是僧众说法行道和日常生活起居的地方。其名称按其用途而定,或按其所供奉的主要佛像而定。拿这座大殿来说吧,由于内供四像,肥头大耳,袒胸露腹,咧嘴而笑,谁看了都难免捧腹大笑。他就是有名的弥勒佛,俗称大肚子弥勒佛(注)。
在天王殿两边贴墙那四个高大塑像,是四大天王,也叫四大金刚,本是古印度神话中的"神"。那白脸的叫“东方持国天王”,青脸的叫“南方增长天王”,红脸的叫“西方广目天王”,绿脸的叫“北方多闻天王”。在弥勒佛背后,还有一尊身穿盔甲,手执“金刚杵”的塑像,叫韦驮天神,在佛寺里是做“警卫”工作的。
正中为娑婆世界的释迦牟尼佛,左侧为东方琉璃世界的药师佛,右侧为西方极乐世界的阿弥陀佛。两旁是十八罗汉。这些像在**中已毁。现今殿内的弥勒佛,原在天王殿,由于天王殿毁才移置于此。殿中的善财和龙女,是从观音殿移来。除此外,殿内尚保留一尊一庵和尚的肖像,算是珍贵文物。
大殿五间,琉璃瓦盖顶,内供五方佛,佛教则称做"密教五大,即:东方阿(门+众)佛,南方宝生佛,西方弥陀佛,北方成就佛,中央毗卢佛。
原第一进院落,北面的配殿叫观音殿,殿中供三大士,从左到右是:文殊菩萨、观音
菩萨和普贤菩萨。观音菩萨前面的胁侍,一个是善财,一个是龙女。两侧是十八罗汉。佛家管这种布局叫做十八罗汉朝观音。南面的配殿叫地藏殿,正面供地藏菩萨,左右两侧是十殿阎君。地藏两边站着一老一少,比丘装束的胁侍,传说是闵公父子(关于闵公父子的来历,请阅阳曲大安寺)。佛家管这种布局叫做十殿阎君朝地藏。
原第二进院落,北面配殿是关公殿,南面配殿叫七郎爷(传说,明太祖朱元璋少明在皇觉寺当和尚时经常和这们七郎打扫庙堂,据说七郎对朱元璋有过救命之恩)殿。
原第三进院落的配殿是禅堂,位于北面的叫北禅堂,位于南面的称南禅堂。北禅堂有尊尺余的木雕释迦牟尼佛像,体态丰腴,神情肃穆。南禅堂有尊高不盈尺的木刻白衣观音,典雅秀丽,表情丰富。这两尊塑像是明代木雕艺术中的精品,可说是不分轩轾,都是出类拔萃的宝贵文物,可惜在**中遗失。
注:这位弥勒佛不是那位“未来世佛”,而是布袋和尚死后留下的形象。五代时浙江奉化有个大肚子和尚,叫契此,常拿布袋讨乞,因名布袋和尚。他自称是“弥勒转世”,而佛教徒竟信以为真。从此寺院里塑弥勒像, 就以他为模特儿,相传至今。


太原明秀寺
明秀寺位于晋祠镇王郭村西北部,因寺院建筑多以绿琉璃瓦盖顶,俗称“琉璃寺”。
明秀寺始建于汉代。寺坐西朝东,重院建筑,占地面积为1144平方米,现存过殿、配殿和正殿,过殿内有布袋和尚及二童子塑像,清代手法;正殿内塑金妆三世佛,有木雕、泥雕的背光环,旁有胁侍和二力士像,后背及两侧山墙绘千佛像、佛教故事壁画80余平方米,整体建筑和彩塑、壁画均为明代手法。
现将“文革”以前明秀寺的面貌,介绍如下:
据明嘉靖三十八年《重修明秀寺记》碑文记载,明嘉靖二十一年(1542年),“边将失守,北狄入寇,经兵火,而寺为煨烬矣。”后经一庵和尚“舍钱帛独立复修”。复修后的明秀寺,坐西朝东,三进院落,中轴线上有山门殿、天王殿、中殿和大殿,两侧是配殿和禅堂。另外还有钟鼓楼。
山门殿内塑有两个金刚力士,左称密迹金刚,右称那罗延金刚,是手举金钢杵(杵为古印度兵器)守护佛法的二天神。山门殿两侧是钟鼓楼。其中钟楼于明嘉靖三十八年重修,据重修碑文记载:“钟楼一座,高三丈许,上悬鸣钟。”
原天王殿五间,内供弥勒佛,俗称大肚子弥勒佛。
中殿正中为释迦牟尼佛,左侧为东方琉璃世界的药师佛,右侧为西方极乐世界的阿弥陀佛。两旁是十八罗汉。这些像在“文革”中已毁。
大殿五间,琉璃瓦盖顶,内供五方佛,即:东方阿佛,南方宝生佛,西方弥陀佛,北方成就佛,中央毗卢佛。
原第一进院落,北面的配殿叫观音殿,殿中供三大士,从左到右是:文殊菩萨、观音菩萨和普贤菩萨。观音菩萨前面的胁侍,一个是善财,一个是龙女。两侧是十八罗汉。南面的配殿叫地藏殿,正面供地藏菩萨,左右两侧是十殿阎君。地藏两边站着一老一少,比丘装束的胁侍。
原第二进院落,北面配殿是关公殿,南面配殿叫七郎爷殿。
原第三进院落的配殿是禅堂,位于北面的叫北禅堂,位于南面的称南禅堂。北禅堂有尊尺余的木雕释迦牟尼佛像,体态丰腴,神情肃穆。南禅堂有尊高不盈尺的木刻白衣观音,典雅秀丽,表情丰富。这两尊塑像是明代木雕艺术中的精品,可说是不分轩轾,都是出类拔萃的宝贵文物,可惜在“文革”中遗失。







 
上一篇:阳曲县定安禅寺   
下一篇:清徐县宝梵寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015