您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 长治 >> 浏览文章
 
沁县洪教院
日期:2014年07月22日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
沁县洪教院
 
  在沁县城北30公里的南涅水村北隅。四周田园广阔,土岭突兀,涅水河环绕寺院而过,景色宜人。
据乾隆年间所编《沁州志》载,南涅水古为蔡皋狼之地,汉置涅水县,晋称涅县,后周改阳城县,北魏设乡郡,隋称甲水,唐人潞州,宋隶威胜军,金、元、明、清归沁州铜靼管辖。南涅水曾为县邑治所,历史悠久,文化昌盛。东汉永平十年(67),随着佛教传入我国,南涅水已建起了佛教寺院。初名“弘教寺”,取弘扬佛法、教化众生之意。
到了南北朝时期,佛教兴盛,寺院规模日趋扩大,佛教僧侣骤增,信佛居士遍布城乡。这一时期兴起了凿造石刻、石窟寺的高潮,著名的“沁县南涅水石刻”就是在北魏永平元年(508)由佛教僧侣和信士开始捐资镌刻的,一直延续到北宋天圣九年(1031)。后寺院建筑毁于兵火。石刻、石像则埋于地下保存。金代重建寺院。金大定九年(1169)敕封“洪教之院”,木制牌匾今仍悬挂在大雄宝殿之前。元至元、明天顺、清康熙、民国时期及建国后曾多次修葺。
该院座北向南,现存三进院落,占地面积1522平方米,中轴线上由山门、前殿、戏台、大雄殿组成,左右配以韦驮殿、观音殿、厢房、耳殿等。前殿面阔三间,进深两间,四架椽屋,悬山顶。戏台广深各三间,悬山式屋顶形制。

大雄宝殿重建于金元之后。高台筑殿,三间面阔,六椽袱前后贯通,悬山顶。柱头斗拱五铺作单抄单下昂。殿内四根金柱粗壮挺拔,柱头卷刹明显,抬架式构架举折平缓,具有鲜明的金元建筑特征。大殿右次间下肩墙处镶嵌着元至元八年(1271)五月重修寺院的石碣。
殿内保存着数尊北魏石刻佛像及历代重修碑刻。 在洪教院西北200米处,保存着一座观音阁,俗称水阁凉亭。一池清泉昼夜萦回,清澈见底。池内游鱼嬉戏,历历可数。泉水冬暖夏凉,饮用甘甜。水池占地面积百余平方米,正方形池墁由52根望柱、栏杆围就,中间镶嵌着栏板,精雕细刻,图案精美。砖、石、木结构的观音阁,座落在深插水中的12根石柱之上,每面回柱三门,隔扇花菱,玲珑剔透。斗拱支檐,方额穿插,飞檐凌空,古朴典雅。屋顶单檐歇山式,筒瓦覆盖,脊兽皆备,给人以曲线柔和的飘逸美感。观音水阁内保存着观音、文殊、普贤三大士和十八罗汉的彩塑,个个形象生动,造型各异。梁架及其他构件上“观音救八难”、“太子游四门”等壁画,色彩庄重,勾勒传神。古色古香的建筑形制与优美独特的自然环境融为一体,使洪教院这处佛教古刹平添了几分姿色。
 
上一篇:沁县洪济寺   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015