您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 晋城 >> 浏览文章
 
芮城清凉寺
日期:2014年07月16日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
芮城清凉寺


 芮城清凉寺
提起芮城,人们首先想到的是永乐宫。其实,芮城是山西的文物大县,重点文物保护单位 有 48 处之多,光全国重点文物保护单位就有五处,清凉寺就是其中之一。它像 是一位深闺待嫁的少女,鲜为人知的丽质有待人们慕名而来,一旦走上时代的 T 型台, 便会像华清池出浴的美人杨玉环一样,顿使“六宫粉黛无颜色”。 
清凉寺是一座元代名刹,坐落在美丽的甘枣山下寺里村,著名的 恭水潺潺而来,从 寺后一分为二,环绕寺周到山门前又二水合一。走下山门,茂林修竹,绿阴蔽天,鸟语呢喃;放眼望去,寺周围院落参差窑洞错落;再往远看,甘枣山奇峰峭立轻岚 缭绕,梯 田层叠果林如带,整个寺庙与山村相互辉映融为一体,远离闹市尘嚣,保持着古朴而恬静、幽雅而适意的田园风光 最是一个休闲的好去处。倘若此处的空气能拿出去卖美元,怕也价格不菲呢。
清凉寺除了保存有元、明、清各代价值颇高的数十幢石碑外,现存的大 雄宝殿也历经岁月沧桑,仍是原汁原味的元代建筑,殿宇设计气势磅 礴,造型巍峨壮观,斗拱古朴壮美,梁架粗狂豪放。为扩大殿内实用面积而使用“减柱造”手法,大爬梁自前檐斗拱后尾直接挑承在平梁以下, 减轻了横梁净跨负荷,是元代建筑结构上的重大创举,为研究元代建筑的形制提供了珍贵的实物资料。

史载元戊申年( 1368 年),有一位军马使骚扰寺院,抢拿财物,被一个叫了悟的僧人状告到朝廷,皇帝下旨予以处置,可见当时皇家对它 的重视。从碑文中可以看出,元、明、清历代各有修缮,才使这座精美的殿堂保存至今。那些钟磬声声香火缭绕的岁月毕竟太遥远了,只说近的每年的农历七月十 五,这里都要举行庙会,大殿里香火缭绕,木鱼阵阵,从四乡八村潮水般涌来的人们挤在庙前的戏台下,卖凉粉、麻花等各种 小吃的担子摆满了路边,烧醪糟的风箱噼里啪啦地响,台上的演员咿咿呀呀地唱,锣鼓丝弦声响彻十乡八里,寺里村像过年一样热闹。青山如黛 良田似锦,人欢马叫其乐融融,多么优美和谐的一幅太平年景图。
走出寺门,望着远山近水,拥抱着满眼的绿,呼吸着清甜的空气,突然在心里描画 出这样的一幅图景:殿阁巍巍  钟声悠悠,竹林郁郁溪水潺潺,一座座农家院落幽静恬然,天南海北的游人纷纷来这里度假。吃着无公害无污染的蔬 菜水果,喝着天然的泉水,品尝着晋南风味的农家饭,孩子们在山坡上玩耍,情侣们在竹林里漫步,老人们享受着博 大精深的佛家文化,俨然是一处田园风光十足的度假村。
上一篇:陵川北吉祥寺   
下一篇:高平铁佛寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015