您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 视频报道 >> 浏览文章
 
僧侣次仁多吉谈十一世班禅
日期:2014年06月21日 来源:凤凰卫视 作者:佚名 点击: 
 
 




 
  核心提示:次仁多吉:跟十世班禅一模一样的感觉,小时候玩耍的样子、生气的样子,都很像十世班禅大师。如果有什么不对的话,直接开口就说,我亲身经历过这种感觉,自己的感觉里特别像十世班禅。

  本文源自凤凰卫视2012年3月5日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

  经扎什伦布寺和班禅大师的准许,凤凰卫视历经两年拍摄,谨以此片祝福西藏人民吉祥美满。

  解说:这是藏北地区一个平凡的家庭,桑吉卓玛已经有七个月身孕,这是他们的第二个孩子,这一天她发现院子里的小孩子们追打着一只狮子狗。

  桑吉卓玛(第十一世班禅母亲):伴随着狗的叫声,我的肚子一阵阵痛,随后我上床躺下,大概那天晚上10点半到11点之间,仁波切出生了。

  解说:这个早产的孩子为家中带来了无限喜悦,桑吉卓玛的父亲认为小外孙颇具佛相,为他取名坚赞诺布,藏语意为“神的宝幢”。

  几天前,在六百多公里外,日喀则万人空巷,为了主持五世至九世班禅遗体合葬灵塔开光,连日来十世班禅大师,不辞辛劳事事躬亲。1989年1月28日,因心脏病突发,十世班禅大师在日喀则圆寂,享年51岁。

  次仁多吉(扎什伦布寺文物组组长):那时候意想不到的是,他好好在世的,突然间病了,没有病多少天就去世了,自己也非常难过,为以后的局势稳定和佛教事业非常担心。

  解说:过去历世班禅灵塔均为银质,十世班禅大师灵塔是后藏日喀则历史上第一座金箔灵塔,耗用黄金614公斤,白银275公斤,宝石袋1018个。

  这是历世班禅喇嘛的驻锡地扎什伦布寺,寺院殿宇屋顶常见这样的图案,这是藏传佛教中的檀城,它象征着宇宙世界结构的本源,变化多样的本尊神及眷属众神聚居在那里。

  时轮金刚,在公元12世纪左右传入西藏,被尊奉为藏秘的五大本尊之一,人们相信,若依此尊修习,便可即身成佛。班禅大师是无量光佛的化身,为了守护传承古老的时轮金刚秘法,以肉身转世,他的职责是将我们的世界,从邪恶的力量中解救出来。

  解说:和绝大多数藏民一样,这个藏北的平凡家庭,并未说寻访十世班禅转世灵童的消息,寻访小组的高僧,在扎什伦布寺琼布活佛的带领下,启程观湖,这是寻访转世灵童中,最为神秘的一项宗教活动。

  解说:海拔4800多米的雍则绿措湖,是扎什伦布寺护法神的居住之地,寻找班禅转世灵童以及后藏各大寺庙寻找转世活佛,必到此湖祈求神湖显影。1989年6月,首批由高僧组成的观湖人员,连续三天沐浴更衣,翻越三座大山,来到神湖湖畔,煨桑、献哈达、长期地念经,静心观湖,以求得神灵暗示。

  平拉:我们观湖的时候,以前世琼布活佛为主,组成相关人员进行此项工作,其中观湖主要的征兆是在雍则绿措湖中,前世琼布活佛在湖中看到了一匹枣红马,和一个儿童用彩色哈达向他招手的情景。

  解说:多次观湖之后,高僧们又获得了另一个重要信息。
 
  平拉:一是第十世班禅大师的转世灵童的生肖,是马。

  次仁多吉:还有的看到了其他的一些,这个生肖看得很清楚的,除了这些,观湖中还看到其他一些现象,但最清晰的是他的生肖的形象,他自己身上的异像来说,他自己的舌头上也能看到藏文的字母“啊”。

  解说:扎什伦布寺观湖人员,综合多次观湖得到的迹象,确认十世班禅转世灵童降生方位,应在扎什伦布的东部和东北方向,灵童的属相为蛇、马或者羊。远在嘉黎县的坚赞诺布一家,继续着平常的生活,母亲一直为这个孩子的口吃而担心,有一天索县一个工作组来到他家。

  桑吉卓玛:墙上挂着有毛主席还有达赖喇嘛、班禅大师一起照的一张照片,他们问小孩这些人认不认识,小孩指着毛主席说这是我的朋友,并拜了毛主席,然后他们问另外那个是谁,他说那是我,你不向他跪拜吗?小孩说哪有自己跪拜自己的?

  解说:今天,十一世班禅已在这座历世班禅大师驻锡的寺庙,修行了十六年,这些年来,他勤勉精进,慈悲仁爱,承续着历世班禅大师的使命,忆及1994年见到寻访僧队的情形,他还清晰地记得当时的感受。

  确吉杰布(第十一世班禅额尔德尼):当时是比较晚的时候,有几个僧人到我家附近来了,当时我不知道他们为什么到我们家里来,但我自己感觉到我将马上回到扎什伦布寺。

  索朗扎巴:他们到了后叫我们把大师带到他们那里,说要问一些话。

  解说:母亲回忆见到僧人后,坚赞诺布说自己认识其中的高僧边巴,还安闲自若地在他怀里睡着了。

  桑吉卓玛:回来之后叫我过去,我去了之后,密宗边巴活佛又问小孩说,如果你认识我,你再看看认不认识这只手表,仁波切说我认得那个手表,我还有很多那种手表。

  索朗扎巴:但是第二天说他们有其他事情就回去拉,当时他们走的时候,大师哭闹着说他要跟他们一起去,当时原扎什伦布寺庙密宗院密宗师葛钦边巴大师也在场。

  解说:寻访僧队仔细察看了这个属马的孩子和他的家庭,发现各种信息都极为符合观湖情况,前两次寻访一共找到了,25个有灵异征兆的男童。

  平拉:他父亲名字叫索朗扎巴,这就刚好符合他的父亲名字中的字,另外他的母亲叫桑吉卓玛,母亲的名字当中除了上加字“萨”以外,也有“扎”这个字,元音字母都是一样的。

  解说:1995年1月,寻访领导小组又派高僧相互交叉,对已寻访过的灵异男童再次做细致地观察,母亲担心坚赞诺布的口吃,会影响高僧的判断。

  桑吉卓玛:而生钦活佛反而非常高兴地说,这就是非常独特的征兆,小孩口吃不是后天卫生环境不好引起的,这是因为从班禅洛桑确朗时期就如此,度母还说确认班禅灵童的秘密的征兆,是小时候应该有一点口吃。洛桑确朗确认灵童时也有点口吃,生钦活佛还说小的时候如果有点口吃,以后学习佛经等各方面不会受到阻碍,所以寻访时秘密征兆是最重要的,这是个非常吉祥的征兆。

  平拉(扎什伦布寺民管委副主任):第十世班禅大师圆寂之后,按照历史定制和实际情况,中央确定了三件大事,这三件大事,一是要保护班禅大师的遗体;二是要寻找班禅大师的转世灵童;三是为班禅大师修建灵塔。其中寻找和确定转世灵童的这件事情,尤为重要。

  解说:1989年5月14日,国务院批准成立班禅大师转世灵童,寻访工作领导小组,寻访灵童的工作就此展开。

  藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴和他的两个助手,贾曹杰和克珠杰,奠定了这一教派的基础,克珠杰后来被追认为一世班禅,为教化一切有情众生离苦得乐,班禅大师一世世通过灵魂转世常驻人间,传播佛法。

  到公元1990年,班禅大师已经第十次转世,但是转世的灵童会在什么地方呢?坚赞诺布4岁了,家里人发现伴随着他的成长,一直有异相出现,邻居们甚至当地的活佛,都见证过这些神奇的景象。

  桑吉卓玛:然后大师出生5个月的时候,我的父亲和我在家发现大师的舌头上,有一个白色的藏文字符“翁”字,我父亲说在旧社会的话,按照佛教的说法,这个征兆是贤圣转世的征兆。现在不知道会不会有人关心这些,如果他的身上也出现这些字的话,肯定是一个圣贤,可能是一个非常好的征兆。

  解说:为了确保寻访转世灵童的工作顺利进行,中央特别拨出专款500万元,由高僧大德组成的寻访小组,开始在藏区寻访灵异儿童,按照宗教习俗,这些工作一开始是暗中进行的。

  平拉:为了尽快让班禅大师的转世灵童来到人间,我们需要写一篇灵童速现祈祷经,这个祈祷经的作者是经师嘉雅仁波切,这个速现祈祷经分发给以扎什伦布寺为主的西藏各寺庙,以扎什伦布寺为主的其他寺院,还有拉萨大昭寺释伽牟尼佛像等,其他一些有名的寺庙佛像都鎏金更换服饰。

  解说:不久桑吉卓玛带着坚赞诺布到直贡嘎举库孤寺拜见格桑活佛和图丹活佛,此时坚赞诺布的舌头上再次出现文字。

  桑吉卓玛:格桑活佛说,第一次出现“翁”字,第二次是“阿”字,第三次是“热”字,可能是文殊菩萨的转世灵童,说一定要照顾好小孩,注意他的卫生。教我很多遍,还说以后一定要观察,舌头上再出现,“巴”“杂”“纳”“迪”“第”这几个字,如果完整地这几个字出现的话,可以完全确定他就是文殊菩萨转世,肯定会有人主动找你们的,你要好好记住。

  解说:后来除了“纳”“迪”“第”,其他字母都在孩子舌头上出现了,邻居们也见证了此事,小小的坚赞诺布也越来越多地表现出和其他孩子的差别。

  索朗扎巴(第十一世班禅父亲):在玩的时候,他也不爱跟其他小朋友一起去,他玩的时候做一些灌顶讲经的样子,还有吃糌粑的时候,把糌粑做成丸形,说这个是给你们的长寿丸,还有他喜欢用旧的手电筒电池,把红颜色和黄颜色的电池排成队,说他们是我的僧尼,说我要跟他们讲经等不同的举动。

  解说:经过三次秘访,高僧们在西藏、青海、甘肃、四川、云南五省区46个县众多的男童中,共选出28个灵异特征显著的男童,经过反复验证、卜算等一系列程序,最终选出三名男童参加大昭寺的金瓶掣签,坚赞诺布就是其中之一,这是坚赞诺布第一次去圣城,他曾高兴地对父母说我可以回去了。

  解说:大昭寺内文成公主带来的释伽牟尼12岁等身像,受到藏传佛教各教派尊崇,几百年来,多位班禅、达赖转世灵童的金瓶掣签,都在此举行。

  1995年,遵照十世班禅大师的遗愿和佛教仪轨,第十世班禅额尔德尼转世灵童金平掣签,正是在这尊佛教前举行。

  金平掣签现在开始

  解说:坚赞诺布的父亲永远记得那一庄严仪式。

  索朗扎巴:我们两个当时心里想这次这么公正公平,而且是在释伽牟尼佛像前举行的,无论选中谁,我们都会由衷地尊敬他的,我们对我们的坚赞诺布充满信心和希望,从他平时所具备的特点中很有希望被选中,我们当时想万一选不中,按照孩子的愿望,我们也想要求孩子留在扎什伦布寺。

  解说:金瓶掣签的前一天,索朗扎巴和妻子桑吉卓玛带着儿子向三宝祈愿。

  索朗扎巴:我祈祷了,为了佛法和众生,千万不要选错人,祈祷释迦牟尼佛千万不要弄错了。

  解说:这只用于大活佛掣签的金瓶,在1792年9月,由御前侍卫惠伦等,奉乾隆帝旨护送到达拉萨,此后用金瓶掣签的办法,由佛祖法断大活佛的转世灵童成为历史定制。

  释伽牟尼的“神断”得到藏传佛教各派势力的拥护,此后再没有出现过大规模内部争权的战乱,或因“政教权力”更迭,而产生大的混乱和纠纷。

  江村罗布(国务院特派专员时任西藏自治区人民政府主席):嘉黎县坚赞诺布中签。

  解说:经过金瓶掣签,坚赞诺布最终被佛祖“法断”为第十世班禅转世真身,取得法名为吉尊·洛桑强巴伦珠确吉杰布·白桑布,意思是至高无上、法力无边、仁和慈祥的万圣之神。

  班禅大师再次乘愿而来,扎什伦布寺像迎来了自己的节日。

  喇嘛米玛(扎什伦布寺密宗院金刚师):在扎什伦布寺,举行了第十一世班禅大师的坐床典礼,我觉得真是到了与佛盛事时节,说实话十一世班禅大师到来的欣喜,化解了我内心失去十世班禅大师的悲痛。

  解说:1995年12月8日,十一世班禅的师坐床活动在日光殿举行,一切仪轨、定制谨尊有关班禅坐床典礼的汉、藏、满文历史资料和文献描述,坐床以后,坚赞诺布正式以“活佛”的身份,面对世人。

  回忆起几次看到十一世班禅的情景,次仁多吉喇嘛恍若看到了令他念念不忘的十世班禅。

  次仁多吉:跟十世班禅一模一样的感觉,小时候玩耍的样子、生气的样子,都很像十世班禅大师。如果有什么不对的话,直接开口就说,我亲身经历过这种感觉,自己的感觉里特别像十世班禅。

  解说:为佛法而生的坚赞诺布,由此开始了艰苦的学习修行,他将肩负信众的期望,成为一代宗教领袖。

  确吉杰布:我认为宗教领袖,不是起一个名字而得来的,而是要以实际行动为众生和佛法做出贡献,才称之为宗教领袖,要想弘扬佛法,必须在佛学的修行和传播上,做出贡献。历世班禅大师也一样,一生呕心沥血,为爱国爱教护国利民做出了贡献,因此我也要继承和发扬。

  历世班禅大师的优良传统,这是历史和现实赋予我的重任,现在你们对我所称呼的宗教领袖不是说我很厉害,主要就是我有班禅的封号而已,班禅这个封号,就是有关历世班禅的丰功伟绩而得来的,我也将要努力做一个名副其实的班禅历代的继承者。
 






 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015