您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
五台山塔院寺寂度上人圆寂十周年追思法会
日期:2014年06月01日 来源:山西佛教网 作者:佚名 点击: 
 
 
五台山塔院寺寂度上人圆寂十周年追思法会

寂度上人圆寂十周年追思法会

五台山塔院寺寂度上人圆寂十周年追思法会

五台山佛教协会会长昌善法师致辞

五台山塔院寺寂度上人圆寂十周年追思法会

五台山宗教局局长刘文光致辞

五台山塔院寺寂度上人圆寂十周年追思法会
 
五台山塔院寺方丈如空法师致答谢辞

  山西佛教网讯:5月31日早上,五台山霞光满天,清风徐徐,塔院寺一代高僧寂度上人圆寂十周年追思法会在庄严的《三宝歌》中正式开始,由塔院寺法主照慧法师为追思法会致开幕词,来自全国各地的诸山长老、檀越善信以及当地各界领导深切缅怀了寂度上人为国为教积极奉献的一生。

  寂度老和尚生于1910年,28岁在峨嵋山万佛顶寺出家,后依一代高僧能海上师受具足戒,从此,他便依止能海上师数十年。寂度老和尚于2004年圆寂,世寿95岁。生前担任过五台县人大代表、五台山佛教协会副会长、塔院寺住持、方丈等职务。他的一身跨越了清朝、民国和中华人民共和国成立、文化大革命、改革开放等诸多重要的历史时段,与众多海内外四众弟子结下了殊胜法缘。

  五台山佛教协会会长昌善法师在追思老和尚时表示:“今天我们在这里缅怀寂度老和尚,就是要学习他爱国爱教,积极维护国家和人民利益,维护五台山各民族的团结稳定,维护五台山佛教界合法权益的种种德行。他心怀大愿,谨遵佛制,以戒为师,虔修佛业,弘扬佛法,领众熏修;寂度老和尚信仰坚定、道风纯正、严于律己、宽厚待人、宏道正派、团结僧众、关心社会、乐于助人,为五台山二千年的香火传承增添了新的光彩,是四众弟子学习的楷模。”

  五台山宗教局局长刘文光在缅怀老和尚时说:“ 今天,我们在这里隆重举行法会,就是缅怀与追思老和尚在人世间的种种高尚德行。寂度老和尚的一生是爱国爱教、爱山护庙的一生,是维护五台山民族团结的一生,是在修行路上精进持戒的一生,是放弃小我、积极参加社会公益慈善事业的一生。他的一生,为我们在家人、出家人,都树立了学习的榜样。”

  五台山塔院寺方丈如空法师在答谢大众忆念上人时说:“寂度老和尚一身虔诚事佛,显密双修,深钻佛经,义理精湛,精进持戒,是五台山知名的当代高僧之一。他经常讲“修学路上无老少,能者为师”。他从来不以高僧大德自居,为人谦虚,90高龄,仍然坚持上早晚功课。寂度老和尚一生,德行高远,爱国爱教,爱山爱庙,为五台山佛教的传承做出了很多贡献,是四众弟子修学的楷模。今天,我们在这里祈愿五台山佛日辉增,祈愿普天下有缘众生早日脱离三界苦,证的涅槃乐。祈愿国泰民安,祈愿世界和平。”

五台山塔院寺寂度上人圆寂十周年追思法会

参加追思法会并应供的僧众
 
  当天上午,塔院寺还为纪念寂度上人,举行了全山斋僧,并对参加寂度上人追思法会的各地僧众做了广大供养
 
五台山塔院寺寂度上人圆寂十周年追思法会
 
众比丘托钵,展现佛门清净威仪,为众生广作福田
 
  作为追思法会的一部分,塔院寺依佛古制,还举行了三百比丘托钵,展现僧伽威仪,同时让广大信众获得培植福报的机会。佛陀在世时,为教导弟子们少欲知足、去除骄慢贪心、耐苦勤劳,同时与在家的居士形成良好的互动和交流,让民众有供养三宝、修习善业的机会,而制定比丘众必须托钵向民众乞食为生。










 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015