您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
路与生命的朝拜---修复邢台临西净域寺
日期:2014年05月19日 来源:山西佛教网 作者:惟俊法师 点击: 
 
 
路与生命的朝拜---修复邢台临西净域寺

                               路与生命的朝拜


  所谓路,不过是走过来,走过去,正因为行走的动作,才会有路的存在,这,如同我们的生命。

  记得那一年的秋天,那里只有一片未完成的地基,放眼望去,尘土飞扬,一切的颜色都是那么暗淡。除了老师父所在的房间,从阳光下,是光亮耀眼的明黄色。老师父拖着疲惫的身体推开房门,那一刹温暖而坚定的笑容直至今日我依然在脑海中留存,而那一番番话语让我始终铭记在心,对我来说这是一种不亚于生命的吸引。

  很多人都曾经问过我一个问题:师父,普光寺那时一片荒地,您真的不怕吗?遇见了困难您究竟该如何?

  当然,我也只是个普通人,也会有那些普通的思维,不过在我心底的答案真的很简单----不忍。

  不忍大雄宝殿的地基被风沙埋没;不忍老师父带着病重的身体操劳寺务;不忍迷茫的众生无家可归。

  于是我坚持了自己在那一刻就已经有了的选择,决定带着自己的心和力量,奔向这光亮和笑容。我是一个愿意相信奇迹的发生,人必须得相信,人如果不相信奇迹的发生很多时候是没有办法走下去。

  作为一个出家人,我能做得就是愿意担当起自己以及有缘人的究竟快乐。当我们能够真实地面对这些,并愿意承担起相应的责任时,其实困难就已经有一半被战胜了,剩下的那就只有坚持了。

  无论是否真正学佛,都会说这样一句“人身难得,佛法难闻”,是啊,我们每一个的生命已然是这天地间甚为奇妙的缘分了,还能有缘接触到正知正见的佛法智慧,遇到这样一份可以跟随我们每一个人的特点,融入我们混沌繁杂的生活,而且给予我们无私、无怨、无悔地支撑和依赖的智慧,一份愿意带领且陪伴我们最终走向解脱的智慧,我们该是如何形容这样的幸运呢?或者,我们又该是如何去回报这份幸运呢?

  又是一个念头,让我想起了这几次朝山,想起了支持、跟随、陪伴我朝拜的每一个人,还想起了每一次地跪拜、每一次地起身,仿佛又一次身临其境地体会了在起点、在途中、在终点,甚至是下山时的感觉。不过,现在的感受似乎更加地单纯,也似乎宽阔了许多,这过程就像一件事情,从缘起到发展,从坚持到结果,从结果又走向了一个新的起点,其实,就是这样一件事。

  在2012年老师父为了复建第九座寺院外出化缘时,不幸遭遇交通事故,溘然而逝。三年后的今天,普光寺的初步复建工作在每一个人的帮助下,庄严清净的大雄宝殿、放生池、东西侧寮房落成圆满,终于可以算是基本完成了我的心愿。所以,我决定履行在那一刻的承诺:继续完成他一生至少要复建十座寺院的理想,从普光寺走出来,去到目前更需要我的地方去——邢台临西净域寺。
 当然,一定会安排好普光寺的一切。

  回到刚才提及的关于如何回报幸运的问题,我的答案就是要用生命去践行、朝拜这超越生命、超越轮回的智慧,对,我选择,走,在这路上。

  也许有一天,我再次站在那个最初狭小的路口,回首后张望远方时,脸上一定是微笑的,因为我发现了自己最重要的收获,那就是有你,你们,和我一起在路上。合十,感恩。

  做一件事情,不管有多难,会不会有结果,这些都不重要,即使失败了也无可厚非,关键是我们有没有勇气和担当去面对。很多时候,我们不缺方法,缺的是一往无前的决心和魄力,唯有如此,一切皆有可难。

  不恋过去,不忧未来,当下安然。




 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015