您当前位置:山西佛教网 >> 佛教视频 >> 佛教影视 >> 浏览文章
 
虚云和尚拒绝召见:毛泽东要皈依叫他亲自来
日期:2014年05月17日 来源:凤凰网 作者:佚名 点击: 
 
 




 
  解说:他是新中国佛教格局的开创者,几经磨难,争得一领纳衣,晚年谢绝名山古寺邀请,奔赴云居荒山之上,建寺修塔。

  在坊间一直流传着这样一个故事,有一次在武汉,毛泽东问周恩来说,为什么你办事总是那么圆满,周恩来答道,主席,我除了马列,还有佛法,毛泽东很好奇地问,你皈依了哪一个人,虚云老和尚,周恩来就给毛泽东讲了虚云和尚的故事,完之后毛泽东很是动心,就想叫虚云和尚到武汉来,但遭到了拒绝,虚云和尚说,自古法王大于人王,毛泽东要皈依,叫他到南华来,此事后来就不了了之。

  王鲁湘:据虚云和尚的《自述年谱》上说,他初生下来时是一个肉团,母亲颜氏骇恸,气壅而死,第二天有卖药翁来,剖开肉团,得一男婴,就是后来的虚云和尚,从清朝时期,虚云和尚就成了声名远播的得道高僧,四十岁时,自普陀山法华庵起香,三步一拜,一直拜到五台山,途中足足跪拜了二十三个月,抗日战争时期,还曾到重庆主持“护国息灾大悲法会”,超度阵亡将士,成为蒋介石的座上宾。
很多的民国政要也都皈依在老和尚门下,新中国建立后,当时的佛教界如一盘散沙,亟需一位高僧来提领,于是虚云和尚便为了不二人选。

  解说:1952年春,因为云门事件受伤的虚云和尚,已经逐渐恢复,自农历正月至三月,周恩来总理,李济深副主席等中央领导先后四次致电广东,请虚云老和尚进京。

  王鲁湘:他之所以欣然同意接受邀请北上到北京,参加中央佛教协会筹备的种种事项,其实也是有鉴于云门事件,因为当时的出家人,一个个的寺院,一个个的个人,经常受到各种各样世俗的一些,包括政治的,经济的势力的一些侵扰,对于佛门中间的很多事情,做出了很不好的一些事,他也深感佛门必须有一个统一的组织,才能够保护佛门里头的清静,包括保护寺庙和僧人的利益,所以他是从这一个认识出发,然后北上到北京去,参与筹建中国佛教协会的是吗?

  释纯闻:是的。因为当时全国佛教都处于一盘散沙,为了更好的让中华文化、佛教文化,更好的能够传承下去,所以虚云老和尚毅然上北京,参加成立中国佛教协会的成立大会,筹备更好的把宗旨定好。

  解说:1952年4月27日,为了杜绝新中国建立初期逼僧还俗,强占寺院庙宇,田产等事件的发生,并带领佛教大众拥护中央政权,113岁高龄的虚云老和尚接受中央邀请,携弟子佛源、觉民,以及中央派来迎接的护送人员起程北上,开始中国佛教协会的成立筹备工作。

  净慧:他1952年由广东到了武汉,从武汉到了北京,当时老和尚有一封信,有一封信给中央的领导,那么这封信有一些建议,有一些建议应该说,对于推动中国佛教协会的成立,有一定的作用,但是要成立全国性的佛教团体,那几乎是整个佛教界一致的呼声。

  解说:1952年9月25日,首都佛教界在广济寺举行盛会,欢迎虚云老和尚进京弘法,并恳请老和尚担任广济寺方丈,虚云和尚以年老辞谢。

  11月4日,中国佛教协会发起人会议于北京召开,汉、藏、蒙、傣等各大民族佛教徒派代表参加,虚云老和尚被推举为第一发起人,在向中央政府的呈书中,虚云和尚力请中央政府规定人民有信仰宗教之自由,提出了不许再拆寺院、毁坏佛像,焚烧经书,不许强比僧尼还俗等寺院保护管理办法,政府采纳同意。

  1953年5月30日至6月3日,中国佛教协会成立大会在北京举行,虚云老和尚被礼请为名誉会长。

  一诚:他不当会长,让他当会长,他说他老了不当,让圆瑛当,他说他当名誉会长,他是老和尚嘛,高僧嘛,禅宗泰斗啊,压得住阵啊,很多事情意见分散,意见分散不统一啊,由他来压阵。

  解说:中国佛教协会成立完毕后,虚云老和尚谢绝了中央领导的挽留,从北京返回江西庐山修养,这一消息很快就传到了距庐山百公里之外的云居山,一直在山上守护道场的性福禅师,派遣弟子赶到庐山,恳请老和尚上山中兴禅寺道场,当时的云居山一片破落,佛像、禅院、连同附近的村庄、百姓,悉数毁于抗战时期日军战机的炮火,让人没有想到的是,114岁的虚云老和尚又一次做出了令人不解的决定,答应奔赴云居山。

  传印:他觉得这个山的名字与他有怨,云居两个字,他个人的名字叫虚云嘛,虚空的云要找个住的地方,这个云彩居住的地方,他非常投缘对这个地方。

  净慧:这种选择只有老和尚才有这个可能,其他的人没有这个可能,为什么呢?那个时候都是自顾不暇了,哪个还想着要来修庙啊,现成的庙都被这个有关的部门都占用了,只有他老人家有这种精神,有这种愿力,想要为这个祖国的大好山河,能够保存一些文物古迹。

  解说:1953年114岁的虚云老和尚,谢绝了中央政府到北京安度晚年的邀请,也谢绝了庐山大林寺,南华禅寺等各大名刹的邀请,在佛源、觉民等禅师的陪同下,步行到达云居山,当目睹昔日禅风远播的佛教圣地,仅剩下三间茅草屋,佛像也被掩盖在荒草丛中时,发大愿要重修祖师道场。

  自此老和尚开始了在云居山的修行,并在这里度过了自己人生中最后的时光。

  王鲁湘:位于江西省永修县的云居山,最高峰海拔1143米,因山峰常年被云雾笼罩故名“云居”,当年曾护送虚云和尚上山的佛源禅师曾说,老和尚上山的那一天,烈日当空,但不知从哪飞来一群乌鸦,大概有五六百只之多,一直盘旋在老和尚的头顶,把太阳的热光遮住了,一直到达寺里才飞走,老和尚的德行感动得鸟类都来给他“打伞”。

  看来一切冥冥中自有定数,才使得老和尚在此结束了一个多世纪漫长曲折的云水生涯,虚云和尚移居云居山的消息很快就传开了,各地僧侣闻讯亦接踵循迹而来,中国现任的佛教协会会长传印长老,就在其中,不到一个月,云居山已住僧数十人,从此山中天未亮之前又复闻钟鸣板响,经咒之声开始回荡于山谷之间,在下期当中,会给大家讲述虚云和尚带领弟子重建真如禅寺,农禅并重,研修佛法,以及最后圆寂的故事。





 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015