您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 民俗文化 >> 浏览文章
 
四月初八释迦牟尼佛圣诞日(浴佛节)
日期:2014年05月06日 来源:山西佛教网 作者:本网 点击: 
 
 
四月初八释迦牟尼佛圣诞日(浴佛节)
 
  佛诞, 即佛的诞辰。相传释迦摩尼在农历四月八日诞生,故称此日为佛诞。中国大乘佛教记载佛诞为周昭王二十六年,公元前1027年甲寅年。然而夏商周断代工程周昭王在位时间定为前995年至前977年。所以这一说法有误,具体时间待考。

  佛诞节又称浴佛节、灌佛会、龙华会、华严会等。自古以来,在当天佛教庙宇都举行一连串盛大的浴佛仪式、庆祝活动,祈求佛祖福泽社会,消弭灾难,以及礼请法师开坛说法,说教论道。佛教徒都会在这一天回顾和学习佛祖慈悲的教导。庆祝佛诞节的国家和地区包括中国大陆、日本、韩国、台湾、蒙古、越南、香港及澳门。历史上,由于各地历法的转换,依据不同佛经以及流传到不同地域形成的传统,可能在公历日期上差距甚大。

  相传二千多年前,在喜马拉雅山脚下,今尼泊尔南部与印度毗邻的提罗拉科特附近,有一个名叫拘萨罗属国的迦毗罗卫国。这个国家是释迦族居住的地方,他们是古印度时期著名王族懿师摩王(汉语“甘蔗王”)的后裔。当时的国王名首图驮那(汉译“净饭王”),妻子摩诃摩耶是与迦毗罗卫城隔河相对的天臂城善觉王的长女。按当时风俗,妇女怀孕后必须回娘家生育,摩耶夫人临产前回娘家,途中在蓝毗尼园无忧树下生下了太子悉达多(汉译“成就者”)。因为释迦族姓乔答摩,所以太子全称为乔答摩·悉达多。传说,太子诞生下地,就不须别人扶接向东西南北各行七步,他一手指天,一手指地,口中说:“天上天下,唯我独尊。”这位太子就是佛教始祖释迦牟尼佛。佛教将佛祖在无忧树下降生之日称为佛诞日。

  顾名思义,佛诞即释迦牟尼佛祖诞生之日。公元前623年,佛祖诞生在北印度,为净饭王之太子,天有九龙吐出香水为太子洗浴。因此典故,便有了庆祝的重要内容之一:以香水沐浴佛身,所以佛诞节又名“浴佛节”。
 
  诸佛菩萨纪念日:
 
  正月初一日 弥勒菩萨圣诞
  四月初八日 释迦牟尼佛圣诞
  七月三十日 地藏王菩萨圣诞
  正月初六日 定光佛圣诞
  四月廿八日 药王菩萨圣诞
  八月廿二日 燃灯古佛圣诞
  正月初九日 帝释天尊圣诞
  五月十三日 伽蓝菩萨圣诞
  九月十九日 观世音菩萨出家
  二月初八日 释迦牟尼佛出家
  六月初三日 韦驮菩萨圣诞
  九月三十日 药师佛圣诞
  二月十五日 释迦牟尼佛涅盘
  六月十九日 观世音菩萨成道
  十月初五日 达摩祖师圣诞
  二月十九日 观世音菩萨圣诞
  七月十三日 大势至菩萨圣诞
  十一月十七日 阿弥陀佛圣诞
  二月廿一日 普贤菩萨圣诞
  七月十五日 佛欢喜日
  十二月初八日 释迦牟尼佛成道
  三月十六日 准提菩萨圣诞
  七月廿一日 普庵祖师圣诞
  十二月廿九日 华严菩萨圣诞
  四月初四日 文殊菩萨圣诞
  七月廿四日 龙树菩萨圣诞
 







 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015