您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 视频报道 >> 浏览文章
 
纪录片《灵岩道风》
日期:2014年04月30日 来源:凤凰网 作者:佚名 点击: 
 
 






 

      大型佛教文化纪录片《灵岩道风》讲述了民国四大高僧之一的印光大师,不畏艰辛复兴千年古寺灵岩山寺,弘扬佛法,慈悲济世的传奇故事。

  《灵岩道风》由弘化社、新影世纪联合出品,历时两年余,谨依宋、明、清、民国、当代等不同时期数十万字的古籍文献、山志为背景资料;经过权威学者反复考察、论证;聆佛门大德追忆叙述;据历史真实发生的故事,汇集各界人士之力,获得国学大师、纪录片权威人士、著名歌手、古琴家、绘画大师等倾力支持,引领观众穿越1600年历史风云,走进一座僻处山中的几经兴废绵延佛光的千年古寺,追随净土宗第十三代祖师印光大师的卓锡圣迹,在晨钟暮鼓、梵音缭绕之下,踏上一次洗净心尘的视觉之旅,感受佛门特有的空灵、悠远、禅意、宁静之美。

  著名歌手许巍创作并献唱同名主题曲《灵岩》,用音乐诠释了绝嚣世外的人间净土,引领观众穿越1600年历史风云,走进一座僻处山中的几经兴废绵延佛光的千年古寺,追随净土宗第十三代祖师印光大师的卓锡圣迹,在晨钟暮鼓、梵音缭绕之下,踏上一次洗净心尘的视觉之旅,感受佛门特有的空灵、悠远、禅静之美。

  印光法师(1861(辛酉年)—1940(庚辰年)),即释印光,法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师——当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者。大师俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任。陕西郃阳(今合阳)孟庄乡赤城东村人。大师振兴佛教尤其是净土宗,居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师是均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。圆寂后被尊为净土宗第十三代祖师,因为大师的种种神迹,佛教徒深信大师是大势至菩萨化身(《印光大师永思集》中有相关记载)。

  印光大师化人无数,最被人称道的是,无论是谁,只要写信请教,大师都回信指点迷津,由其回信集结而成的《印光大师文钞》,被认为是佛教徒尤其是净土宗信众的修行宝典。

  印光大师开示—敦伦尽分  闲邪存诚  老实念佛  求生净土

  无论在家出家。必须上敬下和。忍人所不能忍。行人所不能行。代人之劳。成人之美。静坐常思己过。闲谈不论人非。行住坐卧。穿衣吃饭。从朝至暮。从暮至朝。一句佛号。不令间断。或小声念。或默念。除念佛外。不起别念。若或妄念一起。当下就要教他消灭。常生惭愧之心及忏悔心。纵有修持。总觉我工夫很浅。不自矜夸。只管自家。不管人家。只看好样子。不看坏样子。看一切人都是菩萨。唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行。决定可生西方极乐世界。

  诸恶莫作  众善奉行  自净其意  是诸佛教

 
 



 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015