您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 民俗文化 >> 浏览文章
 
城隍庙里的为官誓词
日期:2014年01月13日 来源:本站原创 作者:佚名 点击: 
 
 

  陕西省扶风县城隍庙是一组保存完好的明代古建筑群,整个建筑群一进三院落,18座古建筑沿中轴线依次排列,蔚为壮观,有关中西府第一城隍庙的美誉。从庙内石碑可知,该庙创建于明洪武年间,到嘉靖三十七年,时任知县孙科又重修了大殿两廊。按照惯例,大殿完工后要立石纪念,但孙知县却在碑上刻下一段文字阐明自己的为官准则,发誓要坚决遵守,而且孙知县打算每月朔望都来宣读一次誓言,所以将这段文字命名为朔望自警誓词。就这样一块本来要颂扬主修者的政绩和当地民众“敬神”之情的纪念碑变成了孙知县为官的自律碑。自律碑镶嵌在正殿正门边的墙上,进入正殿敬神,首先就会看到,非常醒目。

  誓词首先申明国家设置官员的目的和作用,那就是“张官置吏,本以为民”。接着阐述了为官的四个准则,即廉洁、仁爱、公正、勤政。要心里长念着这“四善”,如果“贪财害人”的话,灾祸必然降临。接下来主要说明了立誓的原因,立这个誓不是为了“律人”,而是为了警示自己。将自己的心迹每月朔望各在神面前宣誓一次,必然会让自己心怀恐惧,难以忘记,战战兢兢地遵守誓言。

  这篇简短的誓词让人感慨万千,通篇贯穿着中国传统的民本思想。孙知县将这块碑立于城隍庙最醒目的位置,与其说是让神监督他,不如说是让当时的老百姓监督他。看完这篇誓词,一个勤政为民的清官形象呼之欲出。对于明朝中后期人们的印象往往是吏治开始败坏,贪腐严重。付诸史书也是如此,就在这年年底嘉靖皇帝责令户部尚书,以后内库岁派银数不许再亏欠了,可见贪官污吏把皇帝都吃穷了。但这篇誓词让我们知道了任何时候都有像孙知县这样一心为民的好官。它就像那个时代闪耀出的一道耀眼光芒,明白无误地告诉我们,中国传统的民本思想,从中华文明的源头起,就一直代代相传、从未断绝。

  (作者单位:陕西省宝鸡市金台区检察院)

  (来源:法制日报)
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015