您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
妙境长老:《普门品》之菩萨真救人于水火
日期:2014年01月02日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
妙境长老:《普门品》之菩萨真救人于水火
 
观音救度

普门品讲记.二

戊二、别答仰荷冥益三 己一、救七难二 庚一、标释救难七 辛一、救火烧难

若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。

以下这一大段文,一一说出观世音菩萨慈悲救护众生的事迹:救七难、解三毒、应二求,这是解释观世音菩萨得此名号的缘由。这些或者是水难,或者盗贼难……,只是感觉灾难解决了,并没有看见观世音菩萨。

第一是观世音菩萨解救众生火的灾难。

「若有持是观世音菩萨名者」,假使有人能够受持观世音菩萨的名号。前面说「一心称名」,这里说「执持观世音菩萨名号」,文字虽然不一样,但含义是相同的,都是一心不乱的意思。如果是散乱地称观世音菩萨名号,那不能算是「持」。

一心不乱地称念观世音菩萨名号,有什么好处呢?「设入大火,火不能烧」,假设有人意外的陷入大火中,火是不能烧害他的。为什么不能烧他呢?「由是菩萨威神力故」,这是由于有观世音菩萨威德神力加持的原故,所以火不能烧他。

凡夫的内心有很多烦恼与苦恼,常是散散乱乱的,所以我们的心一点力量也没有。若是修学佛法有了禅定,或是达到大菩萨境界的时候,那神通威力是非常大的!所以,他能够转变外面的境界。假使你入了大火里边,观世音菩萨的慈悲心一注意,这火就不能烧害你,这是他的心力特别强的关系。

在《高僧传》里,也有记载一些念观世音菩萨不为火所烧的事情。南北朝时代,有一位精苦修行的法师,叫做法力法师。他想造一座庙,让大家在那里用功修行。寺庙尚未完工,他到别的地方化缘,化了些麻,用车载回来。回程时,走到山谷里边,正好山谷中有大火,远远地烧了过来。

这时候,法力法师特别地疲倦,精神振作不起来,就睡着了。等到醒过来,火已经烧到眼前了。因为他是个出家的修行人,他立刻就念观世音菩萨的名号。当念出「观」字,「世音」两个字都还没念出来,忽然间就有风把大火吹灭了。于是,他便安然地回到他的住处。

所以,「设入大火,火不能烧」,由这件事也可以看出感应的迅速。观世音菩萨知道了,立刻就能发出作用来灭火,使令它不能烧。这里说得很明白:「由是菩萨威神力故」,是菩萨的威德、神通的力量,使令火不能够烧他。

刚才提到,没有禅定、内心散乱的人,心的力量不大,心随境转,不能转变外面的境界。但是,有色界定以上的人,或入圣位的大菩萨,他的力量非常大!他能转变一切境界,所以火不能烧,能有这种作用。但是,若要随时随地都能有这样的感应,那要八地以上的大菩萨才可以,不是小菩萨能办到的。
辛二、救水漂难

若为大水所漂,称其名号,即得浅处。

这一段说到观世音菩萨救护众生水的灾难。

「若为大水所漂」,这不是指小水,小水没有危险;水若太大,为水所漂动,就会有生命的危险。

我们现在的世界上有很多地方缺水,但是有些地方却还有水灾。所以,我们这个世界不是那么好,有很多过犹不及的问题。为大水所漂时,「称其名号,即得浅处」,你能称念观世音菩萨的名号,就能够漂流到浅的地方去,也就没有危险了。

在《法华经持验记》中提到一件事:有一个人常常受持读诵〈普门品〉,有一次他同时与很多人坐船,忽然间船翻了,很多人都溺在水中。可是,这位受持读诵〈普门品〉的人,见有人连续说了三声:「读〈普门品〉的人不会有水的灾难!」而后,他不自觉地逐渐漂移到水边,平安地上了岸。这就是念观世音菩萨、受持〈普门品〉的关系,因此而即得浅处。

观世音菩萨能救护水、火等灾难。从佛法看来,前面所说的大火,即可分为三种。

一、果报火:果报的火是肉眼可见、能杀害我们的;人间常有这种火,乃至天上也有火,在这个世界坏的时候,色界的初禅天也会为大火所烧。

在佛法来说,这个世界有成、住、坏、空;我们现在是属于住劫。当这个世界成就以后(成劫),就有人、动物在这里生存,称为住劫。根据经论上说,一增一减是一小劫,但也有说是一中劫;经过二十个增减,就是二十个中劫,二十个中劫以后,世界就要坏了。当坏劫开始的时候,世界上会出来两个太阳;过了不久,又出现第三个太阳;一直到最后,出现七个太阳,地球就起火了,乃至欲界天宫、初禅天也都起火了,这就是果报的火。

虽然,坏劫的劫火能够燃烧这个世界,但是到那个时候,这世界上的人已经都走了、没有人住了,这是一个空的地方。所以有人说:「地狱不空,誓不成佛」,其实这个时候地狱也是空的,里面没有人了。地狱、饿鬼、畜生,乃至欲界天的人完全都走了。这是果报之火,能烧到初禅天。

二、罪业火:罪业的火,三界都有。是指欲界、色界、无色界的众生,都有罪业。这种火是普遍于三界的。

三、烦恼火:众生的贪心是火、瞋心也是火,种种的烦恼都可以名之为火,这种火能伤害我们。烦恼火有轻、有重,一直到等觉菩萨也还小小有一点,唯有佛才究竟清净、没有烦恼。所以,烦恼火的范围是很大的。

现在说,念观世音菩萨,「设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故」,主要是指果报火,也就是指意外地为大火所烧这类事情说的。但是,我们若能诚心地念观世音菩萨,也可以解除烦恼火的伤害。

刚才说贪心是火、瞋心也是火,但多数是用火来譬喻瞋心的。我们若发起瞋心,就像起火似的,能伤害自己。此时若是能念观世音菩萨,也会逐渐地减少瞋恨的火。

有的人瞋心很大,一有不如意的事情,瞋心就起来了。有的人也知道自己不对,不该发脾气、动瞋心,但是不能自主。这应该要想办法纠正,不要放纵自己。有什么办法呢?就是念观世音菩萨,由观世音菩萨的威神力故,使这个瞋恨心逐渐地减轻,逐渐地就不起瞋恨心了。下文会提到这件事。

「大水」,多数用来譬喻凡夫的爱欲心。爱欲心像大水似的,也能够伤害我们。尤其是我们欲界的众生(地狱、饿鬼、畜生、人、天、阿修罗),都有爱欲心;到了色界天以上的人才没有欲心,因为他们有三昧乐,欲心就不起了。色界天的人原来也是欲界的人,当他在欲界的时候,能够放下欲的事情,专心修学禅定,又有长远心,慢慢地禅定修成功了,就得到色界定,得到色界定以后,就没有欲心了。但是,他在未死之前,还没有生到色界天以前,还是欲界的人,如果他不谨慎而放纵自己的话,还会再有欲的,还有可能为大水——也就是为爱欲之水所漂动。
 
我讲一则相关的故事,这个故事出自于《大智度论》。

在释迦牟尼佛成道六年之后,回到他的祖国探望父亲净饭王。当他回到迦毗罗卫国时,净饭王请佛陀吃饭,佛陀在家时的妻子耶输陀罗,也请佛及佛的弟子吃饭,但却预先准备了用药制成的欢喜丸来供养佛,意思是希望佛陀能回家。

佛陀吃完饭,讲一段佛法之后,便率领着诸比丘回到精舍去了。耶输陀罗当时认为,若是欢喜丸的作用发动了,佛陀就会回家来。但是,佛一直安然无恙。

第二天,因为无人供僧,于是诸比丘就到聚落托钵乞食。他们在街上见众人议论纷纷,说耶输陀罗用欢喜丸来迷惑佛。诸比丘回到精舍,就将此事禀告佛陀。佛陀说:「我以前没有修行的时候,她能迷惑我,现在不可以了!」

比丘问佛:「以前是什么情形呢?」

在久远久远以前,山中有一位仙人(即神仙)。这位神仙能够放下人间的五欲之乐,专心修学禅定,成功以后,得到四禅八定,也就有了神通。他便在山中生活,不再到人间来。

但是,他在山里面生活,也时常会看见雌鹿、雄鹿交合。见到的时候,心也会动,所以在小解的时候,随之流出不净。这些排出的不净物,被一只母鹿所吞食,业力的不可思议,母鹿怀孕了,后来牠就在仙人住处的旁边生产,产下了一个人。这个人是鹿足、人身,头上有一只角,因此称之为「一角仙人」。仙人知道这是他的孩子,便抚养了他。小孩儿慢慢地长大了,就教他读书、修禅定,也得到五种神通。

有一天下大雨,满地泥泞,路特别滑。由于他的双脚是鹿足,上山坡的时候站不稳,不小心滑倒了,他的足受了伤,于是愤怒地咒愿十二年不要下雨!

我们平常人这样咒愿是没有用的,但是神仙、有禅定的人,他的咒愿有效。于是,天就真的不下雨。天不下雨,时间久了,大家的生活受到影响。国王为这件事很忧心,便召集众人开会,设法解决这件事。

有人报告说:「山里有仙人,发了这个恶愿,要十二年不下雨。」

国王说:「一年不下雨就受不了,若十二年还了得!怎么办呢?谁有办法能破除这个恶愿的力量,让天下雨呢?」

这时候,城里有一位名女人,来到国王面前说:「我有办法!」

「妳有什么办法?」国王问。

「这个仙人,他是人呢?还是天神呢?」

「他是一个仙人生的人。」

「只要是人,就有办法!」

「好!希望妳能把这件事做成功!」

她召集了五百名美女,制造了很多欢喜丸,也收集了很多酒,用车把她们送到山里去,就在仙人的住处旁搭茅蓬住下来。

一角仙人有时候也会出来,看见有很多女人在这里,大家见了面就打招呼,接着问她们:

「妳们的身体为什么长得这么肥满,皮肤为什么这么细致呢?」

「因为我们善事做太多了,上天给我们好的东西吃,所以身体是这样子。」

「有什么好东西吃呢?」

「有欢喜丸、有很多很多吃的东西。」

「我可不可以吃?」

「你也可以吃!」

于是,就请一角仙人到屋里,给他受用食物,又是饮酒、又吃欢喜丸,彼此互相谈话,慢慢地他的欲心动了,也就有了淫欲的行为。这样一来,禅定就破坏了!禅定一破坏,就连续下了七天的大雨,立刻解除了旱灾。旱灾解除后,一角仙人和这些女人又继续住了七天,把好东西全吃光了。

仙人说:「吃完了,怎么办呢?」

「有办法!城市里还有。我们一同回到城市去!」于是就回到城市去见了国王。国王也很恭敬这位仙人,便给他一个住处,请他做大臣。但是,不多久,他的内心便感到闷闷不乐。

国王问他:「为什么不快乐呢?」

仙人答:「我还是欢喜回到山里面过寂静的生活,不愿意在人间受这种五欲的境界。」国王于是随顺他,把他送回山中。当他回到山里面,又继续地修禅定,不久又得到禅定、神通了。

释迦牟尼佛说这个故事给诸比丘,最后佛说:「那个仙人就是我。」也就是释迦牟尼佛还是凡夫的时候。「那位名女人是谁呢?就是耶输陀罗!那个时候,她用欢喜丸来迷惑我可以行得通,现在就行不通了。」

由此可见,不但是我们凡夫,即使是仙人也会为大水所漂!但是,有禅定的人在人间死后,生到色界天以上,人间的欲是不能迷惑他的。不过,生到色界天以上的人也还是会死亡,死了以后又回到人间来,他还是会有欲,只是比一般人轻一些。

经文说:「若为大水所漂,称其名号,即得浅处。」所以,我们若能称念观世音菩萨,也就能灭这烦恼的大水,使令我们得到大解脱


 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015