您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
演正老师:古寺风铃“叮叮——当”
日期:2013年10月24日 来源:山西佛教网 作者:图文:演正法师(吉旺朗玛) 点击: 
 
 
演正老师:古寺风铃“叮叮——当”
 
  月白风清。银辉映照着山谷中的佛寺,微风吹拂着飞檐上的风铃。“叮——当” “叮叮——当”。多么清雅的音律啊!夜风不大,风铃承受的推力也不会太大,但铃声却这般的凄清如许,沁人心脾。

  夜幕屏障了视野,可力不受丝毫影响,非但不受影响,仿佛比白天更灵敏了。目视色,耳声。不止一次挂单这座寺院了,熙熙攘攘的人群,嘈嘈杂杂的笑声,目不暇接,千头万绪,内心不得安宁。这番夜入佛寺,独步庭院,看苍穹寥廓,松风啸啸而起,令人耳目一新。这正是“昼夜闻香、浓淡殊别”。

  “叮——当”“叮叮——当”,夜间的风铃声极富韵味,它是这般悦耳,这般动,它在漫漫长夜中以音取胜,它佛仿在感召来者,催促思考。

  寺院那么深广,建筑那么恢宏,法器那么多样,风铃太小了,太微弱了,太不起眼了,平时不曾理会它。它只是寺院的饰物罢了,如淑女的胸花,伟男的领结;如猫咪的铃儿,长鞭的缨儿;如街头的酒帘,书画的闲章。这似乎仅就形式而言。

  鸽有鸽哨,鸡有鸡鸣,空谷有回响,大海有涛声……佛寺的风铃包含着什么义理吗?

  与中国禅宗的“风幡之争”寓意相同,古印度佛教有“风铃对话”。有一次,禅门所尊西天十七祖伽耶难提同十八祖伽耶舍多在殿前闻风铃声:

  “铃鸣耶,风鸣耶?”伽耶舍多问。

  “非风非铃,我心鸣耳。”伽耶难提答。

  “风幡之争”讨论的是视觉与心的关系,“风铃对话”讨论的是觉与心的关系。

  契经中云:“供‘铃铎’于塔庙,世世得好音。”释尊弟子呗比丘于多生多世之前,曾布施风铃,是于佛塔檐下,因而感得生生世世声音清雅,足以感动禽兽的果报。

  这样来看,风铃不仅仅是寺院建筑的装饰,它更深层次的意义在于指向人心,在于提醒心神,澄清心意。

  佛教是十分细微的啊。它注重视、、嗅、味、触五种感官对心的作用,认识到外界不同的刺激会带来内心世界的不同反映,劝导人们自主其心,自净其意,从而获得幸福和自由。

  “叮——当”“叮叮——当”······风铃为伴,它给人以智慧,给人以灵性。它是一位宽厚的师长,暖言软语,春风化雨,使人心如水如镜。



 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015