您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
演正说法:甚深妙法经要义解析(一)
日期:2013年09月21日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
演正说法:甚深妙法经要义解析(一)
 
四弘誓愿:

    众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

    无上甚深微妙法,百千劫来难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一、解题:

我们生活的宇宙有三千大千世界,有十法界众生,有六道轮回,各种因缘果报,都源于一心, 不从外得。心能成佛也能成魔,能成就天堂也能造就地狱,而这个心无形无相,不可思议。这个心叫阿赖耶识,也叫如来藏。它分净染两部分,其净识,华严经中称为“无垢识、光明识、清净识,这就是真如本体法身如来。其染识就是各种业力种子、习气烦恼。

佛法就是研究这个心的,所以叫心法。我们通过对心的了解和净化,来把握和改变外在的世界,同时提升自己的人格,达到解除烦恼、超越生死的目的,所以又称之为妙法。

《妙法莲华经》是讲一乘实相佛法的经典,称之为“经中之王”,也叫“成佛的法华”。有缘闻并信受奉行者,都成佛有份。

佛在讲法华经之前曾说过三乘(出世)佛法:即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,前两个称之为小乘,后一个称之为大乘。乘是指交通工具,小乘就像单车、小船,只能自己受益,最多能带上一两个人。大乘好比火车、轮船,能让更多的人受益。

在法华经中,佛明确地告诉我们,声闻缘觉菩萨乘都是方便说,是权宜之法,是为了不同根基的众生而说。其实佛法只有一乘,那就是本经中所说“唯一佛乘”。这是开权显实,权是权宜,方便的意思;实是实相、究竟的意思。这部经就是讲实法、究竟法的,并且告诉我们哪些是方便法,为什么要说方便法。

莲花出污泥而不染,花果同时,花开结籽,花落莲成。莲花是结籽的因,莲子是开花的果。即因即果,因果不二。就像学佛发心,发菩提心是因,成佛是果。佛在楞严经中说:初发心即至佛地。这就是一乘佛法之妙,也是顿悟成佛的法门。佛又说:因地不真,果必迂回。这是说小乘,为自己求解脱,不能得成佛之果,也不能得到究竟的解脱,所以必须要转小向大。法华经就是转阿罗汉为菩萨,进而授记成佛的经典。

佛出世的一大因缘,就是为了说法华经。以前说的的那些经,都是为了这部经所做的铺垫,可见法华经的重要性。只有按照佛在法华经中所说的方法去修行,才能了脱生死、究竟解脱。

本经用妙法来形容一乘佛法,用莲花来比喻这个妙法,这部经在分类上是属于“法喻立题”的经典。

经是径,道路,指出由凡夫到成佛的路;也叫契合,通过学习经典,契合佛心,了达佛慧,明心见性,花开见佛。

佛经是佛从真心中流趟出来的智慧。真心即是清净心。清净心人人都有,只要我们用清净心去学习,就一定能与佛心相应,达到“唯佛与佛乃相知”的境界。

我们今天在这里学习这部经典,是宿世善根今时成熟。希望大家能坚持学习,放下万缘,一心清净。以清净心来闻佛法,定会断惑证真,打开心结。请随时把你的感受写出来,发表到论坛“我的学经心得”中,以便大家互相学习,共同提高。

本经译者是中国姚秦时代从印度来的三藏法师鸠摩罗什,和金刚经是同一译师。

姚秦三藏法师鸠摩罗什:

姚秦,是指中国古代魏晋南北朝时,北朝十六国之一的秦国,国主姓姚,历史上称为姚秦,亦称后秦。三藏法师是指精通经律论十二部佛典并能弘扬者。

鸠摩罗什,“什”是善识他方文字的人,今天就叫外文翻译。“鸠摩罗”是他的名字,译成中文是“童寿”。就是说他做童子时,就具有长者之德。

大师出生于古龟兹国,七岁随母亲出家,日诵千偈。九岁拜师学小乘经典。十二岁时,一位阿罗汉见他不同凡响,就对他母亲说:“此子当善护之。如过三十五岁不破戒,度人无数,为人天赞叹。若破戒,只是一般的才艺法师。”他精通佛经诸论,阴阳数算医药,声名远播。后改学大乘,知小乘之非,为其小乘师父说大乘法,感动师父反拜他为大乘师。此时其母亲已证到三果阿罗汉,知道将来他要到中国去弘扬大乘佛法,就对他说:“方等深典当阐秦都,但于你自身少有不利。”鸠摩罗说:“菩萨之行,利物亡躯。大化得行,虽炉镬无恨”。从中可见大师对佛教的忠诚。

他到中国后,历经战争,安然无恙。译经98部,共390多卷,为大乘佛法在中国的流通做出了极大的贡献。具史料载,他曾是过去七佛的译经师,甚知佛心。为了增强人们对佛法的信心,他灭度时说:“如我译经不错,火化时,舌根不坏。”果如其言。

我们学习时要坚固信心,相信我们的自性与大师是相同的,与佛心是相通的,我们一定能学懂这部经。


二、解正文

第一卷 序品第一

妙法莲华经有二十八品,第一品是序文;叙述讲经的因缘。

“如是我闻”:这是每部佛经开头都必须有的四个字,以此来证明此经是佛说的,是阿难的心识记录下来的。

历史记载,当释迦牟尼佛将入涅槃时,阿难以四事问佛:世尊入灭后,(一)结集经典时,开头应怎样说才能使人相信是佛说的?(二)以后的修行方法,应依什么而住?(三)我们以后依谁为师?(四)那些恶性的比丘,我们应如何对待之?佛答复道:

第一、结集经藏时,经的前面以“如是我闻”为开始。
第二、依四念处而住。

四念处是:
( 1)观身不净:我们的身体九孔常流不净:眼屎、耳垢、鼻涕、痰、唾沫、大小便等,时刻在制造垃圾;显微镜下我们的身体到处都是细菌、病毒等微生物、寄生虫;解剖刀下,我们的内脏与动物没有区别,又腥又臭;死后身体腐烂成为一堆白骨。能这样想,这样看,爱美好淫的心也就淡了。所以淫欲心重的的人应修不净观和白骨观。

(2)观受是苦:受是领受,无论什么境界现前,你心有所动,就是领受,受即有苦,有苦就生烦恼。仔细观察,所有的受纳、一切的境界,最终都是苦的。你若知道它是苦,攀缘心就没了,贪享受、求欲乐的心也就淡了。

(3)观心无常:我们人的心,有如大海的波浪,前念灭,后念生,念念迁流,生生不息,又如心猿意马,没有一定。你仔细观察,那每一念头都是遇缘而生的,是随波逐流的,都是有生有灭的,都是虚妄不实的。所以佛教我们修禅定、念佛,都是为了以一念代万念、直到无念,最后回归本体的清净。

(4)观法无我:万法因缘生,万法因缘灭。所有的法,包括佛法,都是因缘而生。有生即有灭,有灭即无常。没有自性,那里有我?有我即妄,因为我也是因缘生,所以我也要随缘灭。明白这个道理,我执法执自然断灭。正如佛所说:“法尚应舍,何况非法。”

修行修到极点,是人法双亡。小我没有了,大我自然现前。大我是真我,无相无住,智慧无穷,无所不能。我们学佛就是要见到这个大我。我这样说,有人又会去执著大我,所以我做了个偈子:“无我是大我,也是方便说。虚空粉碎时,慈悲即是我。”大我即是真心佛性,真见性人,一定是大慈大悲,无我利他的,这应该是一个标准。

第三、要以戒为师。所有出家、在家人必须依照戒律修行。若不依戒律修行,佛法很快就会灭亡。为什么这样说呢?因为你不持戒,不能断恶,心身不能清净,烦恼自然不能解脱。出家人不持戒,在家人没有榜样,自然对佛法生不起信心,佛法必然灭亡。

戒律就是渡海的浮囊,是保命的;是暗夜的灯塔,是指示方向的。宣化上人说:有一人依戒律修行,佛教就有一分光明,有十人依戒律修行,就有十分光明,有百人、千人、万人,以至人人都依照戒律修行而不毁犯,佛教就有无量无边的光明,照破世间所有黑暗。所以持净戒,依戒律修行,是最重要的佛陀遗嘱。真学佛者,一定要持戒。

第四、对恶性比丘,默摈之。即是不与恶性比丘争辩,以沉默对待之。

阿难以四事问佛,佛一一答复。所以,一切经典前面,都以“如是我闻”为开始。

“如是”是信成就,“我闻”是闻成就。“如”是契合义,“是”是印可义。阿难的记忆力非常好,所以经典一历耳根即永不忘记。他也是菩萨示现,是每位佛出世讲法的记录者,也是佛涅磐后佛经的集结者。每位佛所说的法都是一样的,所以阿难开悟后,对于过去佛所说的所有法藏都记忆犹新。

“一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。”

“一时”是时成就。因为佛的知见已经超越了时空的局限,所说法藏与诸佛所说相同,适用于一切时,所以一时即是永远,佛法永不过时。

“佛”是主成就。佛是梵语“佛陀耶”的简称,译为汉语是“觉”,即是觉悟真理的人。

在佛教中觉有三种:一、本觉,本有的佛性就是清净觉性,人人本具,个个不缺,在圣不增,在凡不减。二、始觉,通过学习修行,觉悟到自己的本来面貌,能够随顺觉性,利益众生。三、究竟觉,由菩萨地到成佛,觉性圆满,智慧圆通,即究竟觉。另有一种说法是:一、自觉。二、觉他。三、觉行圆满。

“住王舍城,耆阇崛山”,住即是在的意思。王舍城是摩竭陀国的京都,其国王是佛的弟子。该城四周有五座大山围绕,在东北方的山,就是耆阇崛山,也叫灵鹫山,简称灵山。因为山形像一只灵鹫鸟,故称之。“王舍城耆阇崛山”是处成就。

“大比丘众万二千人俱”是众成就。大比丘是证果成阿罗汉的比丘,也是佛的常随众。

比丘是梵语,具足三义:

(一)、乞士。佛制比丘不立烟灶,托钵行乞,也叫化斋、化缘。一是为了降服贪心、我慢,二是为了给众生种福田。因为太早和太晚都打扰施主,一天三顿又影响修行,所以佛制比丘日中一食。

(二)、怖魔。出家人受比丘戒,发菩提心,成为佛眷属,魔的队伍就少了一人,魔王心生嫉妒和恐惧,魔的宫殿就会动摇。在家人也是,只要你发了菩提心,魔王的宫殿就会动摇。你发愿往生极乐世界,西方极乐世界就会生出一朵莲花来。

(三)、破恶。持戒不犯,诸恶不作,贪嗔痴三毒不起现行,就是破恶。

在每一部经前面都有六种成就——信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就,与众成就。有这六种成就,佛才说法。(第一讲结束)

愿以此功德,回向佛净土。上报四种恩,下济三涂苦,
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。










作者:释演正






 








 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015