您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
演正开讲:甚深妙法经要义解析(二)
日期:2013年09月21日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
四弘誓愿:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


第一卷 序品第一

二、介绍法会圣众:

“皆是阿罗汉。诸漏已尽。无复烦恼。逮得己利。尽诸有结。心得自在。”

阿罗汉是梵语,也和比丘一样有三义:

一、应供,比丘是阿罗汉的因,阿罗汉是比丘的果。在因地时,比丘是乞士。在果地时,阿罗汉是应供,应当受到人、天的供养。

二、杀贼,杀掉烦恼之贼。阿罗汉在因地修行灭受想定,断见、思两惑,得到我空真智,证入阿罗汉果,了脱分段生死(即生死轮回)。可是对五阴之法还未知当体
即空,还有法执未除,以为有涅盘可住,但知我空,不知法空,因此阿罗汉又叫做愚法声闻,得证有余依涅盘和无余依涅槃两种。

三、无生,即不再来人间受生。阿罗汉断了见思烦恼,解脱三界生死轮回之苦,要经过须陀洹、斯陀含、阿那含三个阶段,才能达到无生。须陀洹是初果圣人,要经
过天上、人间七往来受生;
斯陀含是二果圣人,天上、人间一往来受生;阿那含是三果圣人,虽不来欲界受生,但要在色界天中进修;只有四果阿罗汉,才是真正的无生,得证无余依涅槃。

见思两惑:见惑,根尘相对时,由意识的分别妄想而引发的烦恼,共有五种:身见、边见、见取见、邪见、戒禁取见。

身见:指众生对身体的执著,妄执色受想行识五阴为自身,认为有个我在,围绕这个众缘合成的色身,百般计较,而起种种烦恼。

边见:是对空有两边的偏执,执色身或为常或为断。常,就是常住不灭,就像秦始皇当年到处找不死药、炼不老丹一样。断,就是断灭。认为人死如灯灭,所以要享受人生,为所欲为,不择手段,不计后果。

见取见:指众生的意识心执著修行中的境界,或于禅定中妄计得道,或于一经一得中以为开悟。

邪见:邪心取理,颠倒是非;以空为道,落入顽空;不信因果,断诸善根;贪名闻利养,妖言惑众。

戒禁取见:指外道之人,于非戒之中,谬以为戒,如持鸡狗戒,单足独立,吃粪便污秽之物,认为行苦行可以得解脱。`

以上五种见惑共有八十八个结使。结使就是系缚,障碍,俗称疙瘩。要把这些结全打开,才能破除我执我见的烦恼。

思惑:于尘境上起贪爱所引发的烦恼。三界九地,每地有九品,共有八十一品思惑。三界是欲界、色界、无色界。思惑归结起来也有五种:贪、瞋、痴、慢、疑。惑就是无明,由于对正法不明,而产生的心理障碍。贪是根本烦恼,其它都是由贪而起。

名利色食睡,这是人的基本五贪。修行人还贪境界,贪感应。贪得无厌,必有祸患。

业障重的人,瞋心就大。如自我心强,争强好胜,逆境现前,不知反省,怨人、恨人、害人,不计后果。古德云:“一念瞋心起,百万障门开”;“火烧功德林”,
说的就是嗔恨的后果。千修万修,发一顿脾气,所有修行毁于一旦。“当面识不破,只好从头来。”色界天以上的人,就没有嗔恨心了,所以凡是嗔心大的人,都没
出欲界。

痴,就是愚蠢,没有智慧,主要是在感情上看不破。以颠倒心,做糊涂事。

慢,也叫功高我慢。自以为是,妄自尊大,得少为足,未证谓证。更有甚者,欺师灭祖,认为自己比佛大,谤佛法僧。

疑,业障重,信力差,疑心就大。自己不得法,反而疑别人。有人说禅宗重疑,有疑才有悟。那是疑自己的见地,启发自己的智慧,而不是疑别人,更不是疑佛所说法。

以上五种都是思想上的障碍,只有这五样都解脱了,才能去除心理上的污垢,了脱生死,不再轮回。


四种涅磐:

1、本来自性清净涅槃:即我们的本有清净心,也叫清净法身,真如理体。虽无形无相,但能随缘变现一切诸法,具足无量微妙功德,不生不灭,湛若虚空;一切众
生平等具有,与一切法不一不异,离一切相,无有分别。这个就是众生本具的佛性,也是佛所说的“众生本来是佛”的含义。
我们学佛修行,就是要回归这个本来就具有的的清净心。

2、有余依涅槃:指阿罗汉虽然修行证果,但尚有业障没有完全消除,有业即有轮回。还有业力所依之身。

3、无余依涅槃:四果阿罗汉,烦恼即尽,业缘已了,五阴之身也灭,自性没有业身可依,了脱生死,不再轮回。

4、无住处涅磐:指大乘菩萨人法两空,即不住生死也不住涅磐,以慈悲愿力,入世度众,利乐有情。

初果是见道位(离欲解空),二果三果是修道位(随顺空性),四果阿罗汉是无学位,不需要再学习,了尽生死了。但四果阿罗汉也只断了“分段生死”,还有“变易生死”未了。

什么是分段生死和变异生死呢?

分段生死:即有为生死。指众生由于每一世所招感的果报不同,而有形貌、寿命等区别,称为分段身。受此分段身后,必有一期生命的结束。故称分段生死,也叫六道轮回。

变异生死:又作无为生死、不思议变易生死。是分段生死的对称。所谓变异,是指心念上的净化与解脱。八地菩萨可以了知自己的每一个起心动念,有念即觉,但还
是有念。有念就是有染,有染就有无明。只有佛才能做到八识田中清净无染、大放光明。华严经中称清净了的阿赖耶识为无垢识、白净识、光明识,也叫大圆镜智、
佛眼通。小乘阿罗汉只有发菩提心,入世修炼,经历变异生死,才能了断八识田中的习气种子,进而成佛。

“诸漏已尽,无复烦恼”:烦恼就是漏,有八万四千种烦恼,就有八万四千种漏。生出烦恼即名有漏。所有一切的毛病、欲念心、贪恋心都叫漏。所有的恶习气坏毛
病,如抽烟、喝酒、赌博、邪淫,这叫粗漏;心里打妄想,保持不住自己的精气神,这就叫细漏;人的身体就叫有漏身,眼、耳、鼻、口、大小便处都有漏;爱生
气、爱发脾气,那漏得更多。俗话说“火烧功德林”,做了多少功德都漏掉了。诸漏是太多了,数也数不尽,其实还不只八万四千种。

阿罗汉经过禅定解脱,“诸漏已尽”,“已尽”即完全没有漏了。但是这个漏尽,与佛的漏尽通还是有区别的。佛是宿业习气全没有了,而阿罗汉的宿世习气种子还
在。习气种子只有遇缘才能形成烦恼,阿罗汉们远离世俗,所以体现不出来。在这里,“诸漏已尽,无复烦恼”是就小乘圣人的标准说的。当然能达到阿罗汉的果位
也很不容易。他们是修戒、定、慧三无漏学,进而灭除贪嗔痴三毒达到解脱烦恼的。

“逮得己利。尽诸有结。心得自在”,阿罗汉们通过艰苦的修证,得到了切实的利益,解脱了生死轮回。

什么叫尽诸有结?“有”就是有业有障,凡是身体所造作的业债都偿还了,因业障所结成的仇疙瘩也解开了。欠命还命,欠钱还钱,欠什么还什么,业尽情空,不受后有。心里没有烦恼、恐惧、挂碍了,就得自在,无忧无虑。

“其名曰。阿若憍陈如。摩诃迦叶。优楼频螺迦叶。伽耶迦叶。那提迦叶。舍利弗。大目犍连。摩诃迦旃延。阿冕楼驮。劫宾那。憍梵波提。离婆多。毕陵伽婆蹉。薄拘罗。摩诃拘絺罗。难陀。孙陀罗难陀。富楼那弥多罗尼子。须菩提。阿难。罗侯罗。”

这些都是证果的大阿罗汉,也是佛的常随众,是出家人学习的榜样。




(第二讲结束)


愿以此功德,回向佛净土。上报四种恩,下济三涂苦
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。





作者:释演正(次仁·吉旺朗玛)


 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015