您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
演正开讲:甚深妙法经要义解析(四)
日期:2013年09月21日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。


第一卷 序品第一

四、介绍十八位大菩萨:

“菩萨摩诃萨八万人。皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。皆得陀罗尼乐说辩才。转不退转法仑。供养无量百千诸佛。于诸佛所植众德本。常为诸佛之所称叹。以慈修身。善入佛慧。通达大智。到于彼岸。名称普闻无量世界。能度无数百千众生。 ”

“菩萨”是梵文“菩提萨埵”的简称。“菩提”译为觉,“萨埵”译有情。菩萨是有情众生中的觉悟者,他以自觉心觉他。 “摩诃萨”是菩萨中的大菩萨,也就是修行到菩萨八地、明心见性的菩萨。这样的菩萨有八万人。

“皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转”:到菩萨八地也叫不退转地,有三不退转:

(一)位不退:大乘菩萨不退回二乘果位上。
(二)念不退:菩萨摩诃萨念念都在行菩萨道利益众生上,没有杂念。
(三)行不退:菩萨精进不懈,修六度万行,绝不后退。

“皆得陀罗尼乐说辩才”:

“陀罗尼”是梵语,译曰‘总持'——总一切法,持无量义(佛所说的法具无量义);又名“遮持”或“咒”,咒的文字都是梵语,里面有诸天护法的名字,真修行人念咒,诸天护法就来护佑。因为是佛说的,所以佛的真言加持也在其中。大菩萨得到神咒的护持,通达佛慧,善说佛法,辩才无碍。九地菩萨讲经就是辩才无碍了。

“转不退转法仑”:

菩萨修到不退转位,再来度众生,就叫转不退转法轮。所有的弘法工作都叫转法仑。

“供养无量百千诸佛。于诸佛所植众德本。常为诸佛之所称叹”:

大菩萨于无量劫修行,供养无量诸佛,种下深厚的善根福德因缘,常为诸佛赞叹。从佛经中也可以看到很多赞美之词。

“以慈修身。善入佛慧。通达大智。到于彼岸。名称普闻无量世界。能度无数百千众生”:

大菩萨以慈悲心等视众生为父母,同时修忍辱波罗蜜。等觉菩萨就和佛有了同等的智慧了,他们通达法性,无我利他,到达智慧的彼岸。这八万大菩萨在行菩萨道中,建立种种功勋,度化无量众生,为众生所敬仰,声誉威德名闻三千大千世界。

“其名曰。文殊师利菩萨。观世音菩萨。得大势菩萨。常精进菩萨。不休息菩萨。宝掌菩萨。药王菩萨。勇施菩萨。宝月菩萨。月光菩萨。满月菩萨。大力菩萨。无量力菩萨。越三界菩萨。跋陀婆罗菩萨。弥勒菩萨。宝积菩萨。导师菩萨。如是等菩萨摩诃萨八万人俱。”
这八万大菩萨不能一一列出,故只介绍为首的几位大菩萨。

1、“文殊师利菩萨”:“文殊师利”是梵语,译曰“妙德”、“妙吉祥”。他在过去世早已成佛,名称“龙种上尊王佛”。为助释迦佛弘法,他示现大菩萨,行菩萨道教化众生。五台山是文殊菩萨的道场。他在此道场所显现的灵感,是不可胜数的,此菩萨的神通妙用也是不可思议的。

当年虚云老和尚发愿朝拜五台山,从南海普陀山三步一拜向山西五台山进发。虚老拜到黄河边,正遇上隆冬大雪,饥寒交迫,奄奄一息。这时来一位讨饭的叫化子,以围棚草烧火煮黄米粥,供给老和尚吃。虚老食后得暖气,觉得略有精神,便问丐者贵姓及来处。丐曰:“姓文名吉,来自五台,人皆识我。”然后,这乞丐帮着虚老背衣担担,虚老三步一拜时,就方便多了。

路上,他们在庙上讨住,但庙上的和尚瞧不起这乞丐,又骂虚老:“你朝山就朝山,拜佛就拜佛,怎么还叫个跟班?你摆什么架子?”甚至把他们赶到庙外去。乞丐就向虚老说:“此处离五台山已不远,我先回去,你慢慢来,你的行李不久会有人代你送上山的。”果然在途中,虚老遇到一位驾马车的湖南官人,帮他把行李载到五台山去。虚老仍旧三步一拜。拜到五台山,问遍所有的住持和尚都不识文吉。后遇一老僧,合掌曰:“文殊菩萨化身也!”(文——文殊,吉——妙吉祥。)说完后再也找不见了, 这老僧又是文殊菩萨的化现。

文殊菩萨以大智慧闻名于世,舍利弗尊者也是因智慧第一而闻名,他们的智慧有何分别?文殊菩萨的智慧是“实”智,佛智、大乘智慧,而舍利弗尊者的智慧是“权”智,罗汉智、小乘智慧。

文殊师利菩萨是古佛再来,所以降生时显现出十种祥瑞:

(一)光明满室:这光明比任何灯光都亮,代表菩萨的大智慧。
(二)甘露盈庭:甘露净水是极为不可思议的,可治世间上种种疾病。
(三)地涌七珍:七珍宝是金、银、琉璃、翡翠、砗磲、赤珠、玛瑙。为什么珍宝涌现? 因为文殊菩萨已修成极究竟圆满的六度万行,所以他到那里,皆感应珠宝珍玉从地涌现。
(四)神开伏藏:文殊菩萨的大神通力使得地裂而暴露出地底下隐伏的宝藏。
(五)鸡生凤子:即母鸡孵出凤凰来。凤凰是神鸟。
(六)猪生龙豚:猪生龙子。
(七)马产麒麟:马生麒麟。麒麟即独角兽,也是神兽。
(八)牛生白泽:白泽也是神兽名,能言语。它是一种非常稀有且吉祥的神兽,不像牛,也不像马。
(九)仓变金粟:仓库里的粮食都变成金子了。
(十)象具六牙:大象通常只有两只大牙。当文殊菩萨出生时,大象现出六只象牙来, 六牙代表六度,大象代表万行。

2、“观世音菩萨”:又叫“观自在”菩萨,也是古佛再来。他在因地修耳根圆通法门而证道,因此能遍知世间众生的疾苦,有求必应,大慈大悲,救苦救难,所以受到众生的广泛供养。文殊菩萨是智慧第一,观音菩萨是慈悲第一。他像个慈祥的母亲,给予众生所祈求的一切。普陀山是观音菩萨的道场,他现在是阿弥陀佛的助手,将来要接替阿弥陀佛做西方极乐世界的教主。

因为观世音菩萨与娑婆世界的众生有缘,化身无数示现人间,所以民间称他为“大慈大悲、救苦救难、广大灵感观世音菩萨”。法华经第二十五品叫“观世音菩萨普门品”,就是专门介绍这位菩萨的,我们将在这一品中继续学习。

3、“得大势菩萨”:就是大势至菩萨,他的威力非常大,能降服一切魔怨;又叫“无边光炽身菩萨”,他身上的光明遍照三千大千世界,见此光者无不解脱。他也是阿弥陀佛的助手,将来接替观音菩萨做西方极乐世界的教主。他是以念佛忆佛证得自性圆通的。

4、“常精进菩萨”:“常”意谓永远、恒一、不改变。“精进”即是指学习度化众生的各种法门,身不厌倦,心不退转。

5、“不休息菩萨”:是指在无量劫的生死流中度化众生,身不休息,心不厌倦。

这两位都是大愿心菩萨,只有八地以上菩萨才能发出这样大的愿心。在这个世界上,不知道有多少位常精进菩萨和不休息菩萨。他们为学习佛法废寝忘食,为弘扬佛法不辞艰辛,为度化众生不怕牺牲,是我们学习的好榜样。希望大家努力修行,都来做常精进菩萨和不休息菩萨,让佛的正法永驻世间。

6、“宝掌菩萨”:“掌”是手掌。这位菩萨的手掌里有各种法宝, 其第一法宝是如意珠,这如意珠能遂心如意,千变万化,无所不能。此外还有金刚杵等七种宝贝,为众生降服魔怨。这是他在因地时,修千手千眼观世音菩萨四十二手眼而得到的果报。

7、“药王菩萨”:他在因地修行时曾经发愿:佛住世时,我来供养;佛入涅槃后,我做医王,不但用种种草药医治众生的身病,也用佛法医治众生的心病,愿众生身心健康,修成证果。药王菩萨于未来世成佛,号净眼如来。

8、“勇施菩萨”:勇,勇气;施,布施。布施要有勇气。在六度万行中,以般若为主体,以布施为第一。勇于布施离不开其他五度,所以勇于行布施,就是行六度导万行。他是以无相布施而证得自性圆通的。

布施要有勇猛心,这种功德是不可思议的。因为你布施的时候,以不思议的精神来作布施,所得的果报也是不可思议的。不思议就是不分别功德的大小,不执著个人的利益得失。一起分别,勇气就没有了。勇施菩萨行布施时,就是一心一意,勇往直前。财施、法施、无畏施具足,所以叫勇施菩萨。

9、“宝月菩萨”、10、“月光菩萨”、11、“满月菩萨':这三位菩萨的功德都和月亮有关。在佛教中,月亮就代表自性,可以在暗夜中指示方向,带来清凉和光明。这三位菩萨在因地修行时,严持戒律,所谓:“严持毗尼,宏范三界,能于国土,成就威仪。”毗尼即戒律。他们严持戒律犹如宝月那般光明、圆满,成为三界的楷模。

12、“大力菩萨”、13、“无量力菩萨”、14、“越三界菩萨”:这三位菩萨超越欲界、色界、无色界。怎么超越的呢?就因为有大力,有无量力。

这三菩萨都是修“力无畏”行门的,达到华严经中九地菩萨的境界。大力就是无量力,有大的力量才能超越三界。这个力是指能力。度人要有能力,要有本事,不要光靠耍嘴皮子。自己想要超出三界,也要有能力。所以不打坐修定,不持戒离欲,不行善积福德,就自称是解脱人,这是自欺欺人的。所以菩萨要持戒、禅定、布施、忍辱、精进、般若等具足六度波罗蜜。

15、“跋陀婆罗菩萨“:“跋陀婆罗”有三种译法: 1、贤守。2、贤首。3、贤护。这位菩萨是修禅定波罗蜜的。 1、贤守:即是能守住佛的家业。2、贤首:即是做众贤之首。3、贤护:即是圣贤中善能护持众生的一位大菩萨。

16、“弥勒菩萨”:又叫“阿逸多”菩萨。“弥勒”译为慈氏;“阿逸多”译为无能胜,没有任何的天魔外道能胜得了他。他住在兜率内院,主修慈心三昧,也就是忍辱三昧,“大肚能容,笑口常开,”对一切众生慈悲为怀,所以每一位众生都很喜欢他。见到他的人,都能升起慈爱心。

弥勒菩萨是未来世的世间导师,将接替释迦佛做教主。那他什么时候出世成佛呢?释迦牟尼佛说得很清楚,在这个世界(贤劫)每过一百年,人的身材矮了一寸,寿命减去一岁,减到人寿十岁止;那时候再增,也就是每一百年身材增一寸,寿命增加一岁,等到人寿命增到八万四千岁,然后再减到人寿八万岁时,弥勒菩萨才出现于世,教化众生。那时候也就是龙华三会。

现在人的寿命大概是在七十岁左右,那么等到人寿命减到十岁时,你想一想那是什么年代?然后再增到八万四千岁时,那又是什么年代?然后再减到八万岁时,弥勒菩萨才出世。这里面透露了两个信息:一个是释迦牟尼佛的时运没有过去,末法时期还有很长的路要走,佛经仍然是指导我们修道的方向标。“深入经藏智慧入海”,在有佛经可学的年代要好好学,不要错过。有佛经在,就如佛在。高僧大德的讲经里有他们学佛成道的证量和加持力,可以作为参考;另一个信息是,不等弥勒菩萨出世,也要几经沧海桑田,如果你不努力在你明白时修学,那么等你不明白时,也就不能学了。本不想讲这些,怕引起误解。但是看大家不知努力,觉得还是提个醒好。

17、“宝积菩萨”、18、“导师菩萨”:这二位菩萨在因地行六度波罗蜜中积蓄了很多宝贵的福德资粮,成为十地菩萨。 “导师菩萨”:即人天导师,接引六道众生,到达彼岸。想完成这样的伟业,没有无量无边的功德福报是做不到的。所以我们要从现在做起,不错过每一个行善的机会,为自己积累成佛的福德资粮。

“如是等菩萨摩诃萨八万人俱”:

像前面所说的大菩萨,有八万多人同时来到法会现场。这八万大菩萨都称为法王子。

佛视众生都如亲子,但在佛教里佛子分为三个层次: 1、真子:就是菩萨法王子。他们是佛位的继承人。在世间普渡众生,护持佛法。2、内子:一切比丘、比丘尼和阿罗汉都是佛的内子,在教内僧团中护持佛法。3、外子:一切凡夫众生等,都是未来佛。因现在仍在凡夫位上,故叫外子。


(第四讲结束)



愿以此功德,回向佛净土。上报四种恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。



作者:释演正(次仁·吉旺朗玛)
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015