您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
演正开讲:甚深妙法经要义解析(五)
日期:2013年09月21日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。


第一卷 序品第一

五、介绍诸天护法:

诸天护法都包括哪些呢?佛教内称“天龙八部”,这都属于神道众生,其中也有菩萨示现。八部包括:一天众、二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩呼罗迦。许多大乘佛经都提到:佛向诸菩萨、比丘说法时,常有天龙八部参与法。佛讲法华经时也不例外。

  “天众”,佛教宇宙观有三界(欲界、色界、无色界)六道(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)之说,欲界有六重天:四天王天、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天。“天众”就是生活在各层天的天人和天王,他们的生活比人间优胜,寿命长。

  佛教认为一切事物无常,六道众生处于轮回之中,所以尽管天人的福报大,但他们的寿命终了之后,还是要进入下一个轮回。天人临终有五衰相现:衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座(坐不住自己的宝座了),这是天人最大的悲哀。

“尔时释提桓因。与其眷属二万天子俱。复有明月天子。普香天子。宝光天子。四大天王。与其眷属万天子俱。自在天子。大自在天子。与其眷属三万天子俱。” 

“尔时”:就是释迦牟尼佛将要说这一部法华经时。

1、“释提桓因”:梵语,翻译为“能作”。能作什么呢?能作天主。释提桓因在楞严咒里即是“因陀啰耶”——南无因陀啰耶。他作三十三天(忉利天)的天主,也叫天帝释,就是一般人所恭敬的玉皇大帝。他是佛教中的护法。据记载,他在往昔迦叶佛时,是个很穷的乞婆子。有次见到一座破庙里的佛像金漆剥落,于是就发心联合三十二位穷女人靠乞讨攒钱重修庙宇,装佛金身。完成了这个殊胜功德后,三十三人命终皆感现作天主。做首领的穷女人就作忉利天主,其余32人作辅臣,合称三十三天。 华严经中说,三地菩萨可以做此天的天主。

释提桓因与其眷属二万天子,同时来到法华会上。其中值得一提的有:“明月天子”、“普香天子”、“宝光天子”等。“宝光天子”即日宫天子,“明月天子”即月宫天子,因宿世布施持戒,修善奉佛而做天神。他们主管太阳和月亮的运行,照临天下,成熟滋养万物。“普香天子”的身体常放妙香,能净化天气,清除污染,护佑众生。民间也有叫日光菩萨、月光菩萨、香云盖菩萨的。

又有四大天王:东方持国天王,南方增长天王,西方多闻天王,北方广目天王。四大天王保护著这个世界所有的众生,故称护世天王。四大天王与其眷属有一万多天子,齐到法华会上。

还有自在天子:此天子住在化乐天上,是六地菩萨转世。化乐天的快乐是由变化而产生的,所以很自在。又有大自在天子:住在他化自在天上,是七地菩萨转世,也叫摩醯首罗天,有大威力,可以把其他天上的快乐变化到自己的天上来享受,所以更加自在。此天子与其眷属三万天子同赴法华盛会。

“娑婆世界主梵天王。尸弃大梵。光明大梵等。与其眷属万二千天子俱。”

“娑婆世界”:“娑婆”是梵语,译为堪忍,堪能忍受一切苦的环境。苦的环境有三苦、八苦、无量诸苦。'

三苦——
(1)、苦苦:苦中之苦,贫穷困苦,这是指穷人。(2)、坏苦:或有富人,富贵荣华,应有尽有,但好景不常,忽然间遭遇意外损伤,或者著火、撞车、被贼打劫、犯罪入狱等,所有的富贵快乐一时间都被破坏了,这即是坏苦。(3)、行苦:非贫穷之苦苦,也非富贵之坏苦。但还有一样苦,就是衰老:由少而壮,由壮而老,由老而病,由病而死。念念迁流,生灭不止,这叫行苦。

八苦——
(1)、生苦。(2)、老苦。(3)、病苦。(4)、死苦。(5)、爱别离苦(越爱越离别)。(6)、怨憎会苦,(越恨越相聚)。(7)、求不得苦(越求离你越远)。(8)、五阴炽盛苦(色受想行识寸步不离,如火似的烧着你,使你烦恼不堪)。小孩子都以为这世界如苹果,是香甜的,长大了才知道比黄连还苦!烦恼多多。所以古有一首宋词是这样写道:“少年不知愁滋味,爱上高楼,为赋新诗强说愁;少年识尽愁滋味,又上高楼,却道天凉好个秋。” 他长大了,感受到的是凄凉。

2、“主梵天王”:“主”,做主;梵,大梵天,即是色界初禅天。梵天王统领梵众,主管娑婆世界六道众生,为一大千世界主。他名叫“尸弃大梵”,是八地菩萨转世。“尸弃”是梵语,译曰肉髻。在因地修行时,持戒不犯,离欲清净,身心妙圆,具足威仪,所以升此天为天主。

3、“光明大梵”即色界二禅天的天主,主管一千个初禅天,为一中千世界主。由九地菩萨担任。统领一万二千天子都来参加法华盛会。

4、“有八龙王:难陀龙王、跋难陀龙王、娑伽罗龙王、和修吉龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、摩那斯龙王、优钵罗龙王等。各与若干百千眷属俱。”

龙属于畜类,但与一般畜生不同,它有神通变化,能大能小,能隐能显。龙的前生是修道人,修道时因“乘急戒缓”——即发了菩提心,但不持戒,好淫,故堕入龙身。他们皈依佛陀后,做了佛教的护法,因此也来参加法会。其中娑伽罗龙王是十地菩萨示现龙身,“娑伽罗”译为碱海。这龙王住在碱海里,是碱海中177个龙王中的第七龙王。行雨时,他与其他龙王不同。别的龙王要兴风作浪,腾云驾雾;而他只是端坐系念,在禅定中布云降雨,普润四方,不缓不急。他常随法会,护法护民,所居宫殿与天王等同。

这八龙王各自带领无量百千子孙来佛讲经。

5、“有四紧那罗王:法紧那罗王。妙法紧那罗王。大法紧那罗王。持法紧那罗王。各与若干百千眷属俱。 ”

“紧那罗”是歌神,善于歌舞,又是帝释的乐神,擅长奏乐。长的样子很像人,但头上生了一个犄角,所以叫“人非人”。

(1)、法紧那罗王:他奏乐的方法很多。
(2)、妙法紧那罗王:他奏出的音乐美妙动,讨人欢喜。
(3)、大法紧那罗王:他所奏的音乐声音非常浩大,传得很远。
(4)、持法紧那罗王:他奏出的音乐,会令人生出欢喜心,法喜充满,利于修行。

6、“有四乾闼婆王:乐乾闼婆王。乐音乾闼婆王。美乾闼婆王。美音乾闼婆王。各与若干百千眷属俱。”

乾闼婆王又称为“香神”,是一种以香气作为滋养的神,也是乐神,身上发出浓冽的香气,为释提桓因演奏轻松的音乐,一个比一个美妙动

“乾达婆”在梵语中有“变幻莫测”的意思,香气和音乐都是隐约缥缈、难以捉摸的,因此魔术师也叫“乾达婆”,海市蜃楼叫做“乾达婆城”。

紧那罗王、乾闼婆王都归帝释(释提桓因)管辖,帝释皈依佛以后,他们和其眷属都成为佛的护法,此时也来参加法会。

7、“有四阿修罗王:婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗侯阿修罗王。各与若干百千眷属俱。”

阿修罗王又名“无端正”,因为在因地修行时,虽然持戒布施,但是因嗔恨心大、疑心重,轮回到阿修罗道。因此有天福而无天权,所以心存不满,好争爱斗,经常与天人作战。皈依佛以后,也来佛讲法。

8、“有四迦楼罗王:大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满迦楼罗王、如意迦楼罗王。各与若干百千眷属俱。”

迦楼罗王是大鹏金翅鸟,羽毛金色。 两翅展开长达三百三十六由旬。 往海中一蹲,海水尽泻,以翅膀煽开海水,能入海吃龙。 “如意迦楼罗王”颈上有如意珠。只要他想吃龙,龙皆自动入其口,非常如意。就因为金翅鸟有吃龙的本领,以致龙几乎断种,于是龙王求救于佛,佛遂将旧袈裟给龙王。龙王将袈裟分为一条条线,每条龙分一缕线。果然金翅鸟不再敢食其肉了。于是金翅鸟也来向佛抱怨,说没得吃也将断种。佛答应以后在僧伽用饭时,分一些给他们吃,大鹏金翅鸟王遂皈依佛陀。现在带著他们的眷属也到法会法。

天龙八部中还有两类神没有提到,一是“夜叉”:属鬼神类,归北方天王统领。其中首领有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等。“夜叉”本义是能吃鬼的神,又有敏捷、勇健、轻灵、秘密等含义,此时也随北方天王来佛法。二是“摩呼罗迦”:即大蟒神,人身而蛇头。在《首楞严经》中佛说,他是因为“痴恚而感此身”,由于能“修慈修慧”,最终挽回前因,摆脱腹行类,成为护法神,归西方天王统领,也随天王来参加法会。

“韦提希子阿阇世王。与若干百千眷属俱。各礼佛足。退坐一面。” 

当时的小国王很多,为什么单提阿阇世王?一个原因是在他的领土上开法会,再一个就是因为他是改恶向善的典型。他曾是众王中最凶恶者,犯过五逆重罪:弑父、弑母。 他之所以这么大逆不道,是因为提婆达多(佛陀之堂弟)从中挑拨离间。因为提婆达多早想谋夺佛位,所以教唆阿阇世除掉国王、夺取王位,然后帮助他来对付佛陀。信谗言的阿阇世,将其父王、母后囚禁于七重墙门的监狱内,想将他们活活饿死。在悲痛之余,韦提希王后生起求助于佛的心。此念一生,佛马上得知,并派遣目犍连到狱中为他们说十六观经,使他们能往生西方极乐世界。

“阿阇世”,译为“未生怨”(未出生前就不吉祥)或为“断指”。在他出生后,其母极为厌恶他,将其手指咬断。

阿阇世王本来罪无可恕,应堕无间地狱,所幸他后来能生起大忏悔心,改恶从善,皈依佛陀,做了很多善事。此时也带领眷属到法会佛讲法。

此故事正说明了“佛法无边,回头是岸”的道理。无论你犯了多大的罪业,只要发露忏悔,改过自新,一样可以重新做人,转凡成圣。

“各礼佛足。退坐一面”,以上各位来众向佛顶礼后,退身就坐。



(第五讲结束)


愿以此功德,回向诸法界,我愿与众生,共同成佛道。





作者:释演正(次仁·吉旺朗玛)






 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015