您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
演正开讲:甚深妙法经要义解析(七)
日期:2013年09月21日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。


卷一 方便品第二 (为上根利器之人直说法体)

前面长行和偈颂,是妙法莲华经的序品。“序”就是叙述这部经的因缘。这一部妙法莲华经的因缘既然已叙述明了,接下来就讲第二品——“方便品”。“方”,就是方法;“便”,就是便利。这是为说实法而说的权法,故谓之方便。所谓权巧方便,“权”,权且、暂时的应用;“实”,真实、不变的道理。可是一般的初学佛者,在开始时不易明了实法,说也不明白,为了由浅入深、循序渐进,十方诸佛就巧设这个方便法门,因材施教,故有声闻、缘觉、菩萨乘。然后再开权显实,指向佛乘。

佛乘就是“实”,声闻缘觉即是“权”;先说小乘法,然后引导众生归入大乘菩萨道,趣向佛果,这叫为实施权。菩萨乘是过渡法门,趣向佛乘。可以直接修菩萨乘,也可以由小乘人转小向大。小乘人福报不足,不能发大心,只能证到阿罗汉果,止于“化城”,所以佛陀演说本经,再开权法,说明以前所讲的法,不是究竟解脱之法;所证的智慧也不是究竟圆满的实智,必须要转小向大,行菩萨道,修六度万行,才能达到究竟快乐的彼岸。“开”就是打开、破除,破字当头,立在其中。只有把以前讲的方便权法说破了,才能让小乘人接受真实的一乘妙理,这就是“方便品”的由来,是为上根利器之人所说的法。

一、世尊出定后,极力赞叹诸佛如来的权实二智,说:“唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。”舍利弗第一次请佛说实相法。

“尔时世尊从三昧安详而起。告舍利弗。诸佛智慧。甚深无量。其智慧门。难解难入。一切声闻辟支佛。所不能知。所以者何。佛曾亲近百千万亿无数诸佛。尽行诸佛无量道法。勇猛精进。名称普闻。成就甚深未曾有法。随宜所说。意趣难解。”

“尔时世尊从三昧安详而起”:“安详”,形容佛陀的出定是那么的从容自在,丝毫没有不舒服的感觉。

“佛告舍利弗”:舍利弗为声闻众中智慧第一。他能在八天内通达一切法藏。在母腹中,他就把辩才无碍的舅父驳倒了,可见是大修行人转世而来。就因为他是智慧第一,能深信一切法,所以此品佛以他为当机者。当机,就是以他为讲法的对象,给像他这样根基的人说法。所以此品是为上根利器之人所说。

“诸佛智慧。甚深无量。其智慧门。难解难入。一切声闻辟支佛。所不能知”:诸佛智慧是高深莫测、没法衡量的,二乘人因为心结没有完全打开,根本我执未除,法执严重,所以很难了解佛的大智慧。

“所以者何”:为什么佛会有大智慧呢?因为“佛曾亲近百千万亿无数诸佛”:无始劫来,佛亲近供养百千万亿无数诸佛,深植德本。

供养诸佛,学习佛的德行,这是一个累积无量功德的法门。道高德重,道德是相连的,道有多高德有多重,德为道之先导,所以学佛修道,不能忽视德的积累。

深植德本,佛教有悲田和福田两种。悲田是指扶贫救苦;福田就是供养佛法僧。成佛要福德智慧双圆满,智慧从学习经典和修禅定中来,福德就是从广行布施中来。悲田也是福田,供养众生也是供养未来佛,而且很多众生也是佛菩萨的化现。但是很多人不重视修福,尤其是小乘人,重慧轻福。他们怕造业,所以善也不行。因此他们对佛的大智慧就“难解难入”。

“尽行诸佛无量道法。勇猛精进”:佛不但在过去世亲近供养百千万亿无数诸佛,还勇猛精进地学习实践各种道法,“行”是学习也是实践。“勇”,就是无畏于生死,无惧于任何困难。“猛’”即勇猛顽强。“精进”,不懈怠之义。

“成就甚深,未曾有法”:成就了前所未有的甚深妙法。

“随宜所说,意趣难解”:佛以前所说的各种法门,都是根据众生的意愿,观机逗教,应病予药。对于小乘人来说,也只能这样做,因为说太深了不能接受,就像佛说华严经时,很多小乘人根本就不懂,没有兴趣。

“舍利弗。吾从成佛已来。种种因缘。种种譬喻。广演言教。无数方便引导众生。令离诸著。所以者何。如来方便知见波罗蜜。皆已具足。”

佛说:舍利弗!我从成佛以来,以种种譬喻,为钝根者说过去现在未来种种善恶因缘,使人改恶向善;又以种种譬喻,为中根者说解脱涅槃等方便法门,使人解脱烦恼。广泛的演说各种法门,目的就是为了引导教化众生远离愚痴及贪执,把众生从错误的知见中解脱出来,接受佛的知见。

“如来方便知见波罗蜜,皆已具足”:如来二字,是实智之义,指法身的本有智慧。“方便”,权智也,是智慧的当机应用。“知见波罗蜜”:知见是见地,波罗密是境界。彻知本源,了法本空,名佛知见。解脱缠缚,到于彼岸,名波罗蜜。“皆已具足”:诸法圆融,解行无碍。

“舍利弗。如来知见。广大深远。无量无碍。力无所畏。禅定解脱三昧。深入无际。成就一切未曾有法。”

佛说:舍利弗,佛的智能广大深远,没有边际,没有障碍能战胜一切魔事。“力无所畏”,这是指佛能,有十力、四无畏,下面我们还要讲到。

“禅定、解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法”:佛在说法时经常赞叹的就是“禅定”。《阿含经》中所说的法主要是禅定;大乘经中也是如此,如在《楞严经》中佛告诉阿难:“累劫随佛多闻,不如一日修无漏法。”让他去参禅打坐;《心经》中说的“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,即是进入深禅定之时;还有圆觉经、华严经等都是倡导从禅定入手的。

净慧法师说:学佛的人一定要从静坐念佛开始,离开这个基础,不都摄六根,光讲理论,很难使自己思维不放逸。念佛也是如此,只有静坐念佛的人,而且持六字洪名,身心才能有所转化。特别是“南无”二字,它是打开我们心灵之窗的一把钥匙,舍弃不得。念“南无”时,这个声音是在喉仑之下,胸部位置发出的,而念“阿弥陀佛”四字洪名,是在脑袋里发出的。静坐念佛的人都有体会。佛提倡禅定,不静坐能进入禅定吗?有人认为佛讲法,立即证果。所以一说哪里有法师是某佛转世,完他讲法就成四果罗汉了,那可真好,都去攀缘。不是这么回事。佛给说法也得自己修行。那时候的人肯吃苦,修行就容易。自己内心精进,外有佛力加持,修行上档次就特别快。谁要是拿蹲监狱的一半耐力去修,肯定能修成;或者拿出农民干农活一半的劲头,也能修成;要是给人家打工一天十二个小时,拿出六个小时静坐,就能修成,而且相对轻巧得多。可是现在人一静坐就来身障,身体疼痛,但一切的乐都是从苦中来的,在这里佛教化弟子从禅定入门。

净慧法师是禅门大德,他也是主张禅净双修的。他讲的法华经很有深度,建议大家学习。

“舍利弗。如来能种种分别。巧说诸法。言辞柔软。悦可众心。舍利弗。取要言之。无量无边未曾有法。佛悉成就。” 

“巧说诸法”:佛说法能根据众生的不同根基,善巧方便,因病施药。轻声软语,愉悦人心。净慧法师说:不善巧方便,度不了众生。众生和佛的缘分像一根丝,一条线,稍一崩紧就断了,断了就不学了。佛住世时就善巧方便,根据不同的根基,用不同的方法说教。对于修行到一定程度的人,有过失一定要说破,说破后必须改,不改不行;对于初学的人,只能点一点,帮助去掉习气。否则知见一出问题,众生增上慢一上来,心想“让我没面子,我还不学了呢。”这点缘分一下子就断了。佛说善巧方便,就起这个作用。尽量让众生的善根保持住。

“舍利弗。取要言之。无量无边未曾有法。佛悉成就”: 佛说,舍利弗,总而言之,无量无边、前所未有的诸甚深微妙法,我都已经完全成就。

“止。舍利弗。不须复说。所以者何。佛所成就第一希有难解之法。唯佛与佛。乃能究尽诸法实相。所谓诸法如是相。如是性。如是体。如是力。如是作。如是因。如是缘。如是果。如是报。如是本末究竟等。”

这时,舍利弗请法;佛说:止,你不要再说,不要再问了。因为佛成就的是第一难解之法,唯一佛乘,无上正等正觉,只有佛与佛之间才能明白。

诸法就是一切法,但是归纳起来,不出十如是。佛的国土合起来有十法界众生:佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界,这是四圣法界;天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,这是六凡法界。十法界中,每一界都有十如是,共成为百界。而百界中,每一界又有十如是,这叫千如。

现在浅释“十如是”:

(一)“如是相”:相就是相貌。此相貌有真有妄。“真”,即常住不变,无生无灭,真如实相,这指的是我们的常住真心、性净明体。此真如实相非人人能明了,故说惟佛与佛乃能究竟。妄就是无明业相,人的身体及物质世界都是一念无明所生。

(二)“如是性”:业不自生,实由性起。三字经中说:“人之初,性本善”。善即人性的本质。但是“性相近,习相远”。最初的人性本没有差别,但不同的教养,不好的习惯,却使人与本性逐渐远离。

(三)‘如是体':这个体有三种解:第一种“以理为体”。这个体是本有的佛性,又叫理体,是空的,凡圣一如。第二种叫“无漏体”,即证佛果的人,没有污染的光明体。第三种是有漏体,指凡夫和所有一切修行人。

(四)“如是力”:这个力就是业力。十法界里所有山河大地、房廊、屋舍、森罗万象,无不从众生的业力所现。一切众生的肉身,这叫正报。一切森罗万象的物质世界,这叫依报。依正二报,皆是从业力中来,故云“如是力”。

(五)“如是作”:这个作就是造作,造作的结果就是业,善恶不等。行善就是善业,行恶就是恶业。

(六)“如是因”:这个因是指我们众生的心,这个心又叫心地。就像一块土地,种瓜得瓜种豆得豆,种什么收获什么,一切唯心造。你现前的那一念心就是因,就是个种子,种在你的心地里,而善恶亦随这个因而显现。

(七)“如是缘”:凡事必须遇著一种缘,才会现出一种相,把心念变成现实。善恶种子在八识田中必须遇缘才能成为现行。因此缘很重要。古时孟子的母亲三次搬家,就是为了给儿子结个善缘。我们学佛也是一样,一定要有好的师父指导,要有好的佛友互助。不能乱结缘。网络上群体很多,要分清正邪,不要随便去你不了解的群体。意识是有传染性的,一旦被传染,就很难自拔。好多师兄的不正见,就是由于结缘不当引起的。我们群里有个师兄,跟我学时,很容易就把烟戒了。可是接触了其他群体后,又把烟捡起来了,现在很懊悔,这就是外缘的作用。所以要重视缘起,多亲近善知识。

(八)“如是果”:某种行为的开始叫因,等到事情做完了,就是业果。善因得善果,恶因得恶果,所以又叫“揽因成果”。揽就是接受了这个因,然后成一种果。因缘果报的规律,是一切人类社会和自然界的普遍规律,谁也不能逃脱因果的制裁。

(九)“如是报”:报,即果报。因果报应。有现世报、往生报、来生报三种。现世报就是当时报,无论善恶做了就报。这一般都是有信仰的人才会有。修菩萨道的起心动念都有报;往生报是指命终后的轮回,趣向哪一道,就在哪一道受报;来生报是指再为人时的果报。楞严经中讲,犯了杀、盗、淫、妄重罪的人,先下地狱受报,然后再到畜生道受报,然后再在人间受报。比如因贪色而杀人,受完地狱、畜生道的报应后,再为人时,如果是男人,妻女受人欺辱;如果是女人,自身受强暴。果报不是一世就能完成的,佛教有三世因果的说法,就是这个道理。再比如:从天道下来的人,今生会有福报,那是他的善业未了。就像贪官,损害了国家和人民的利益,本应该受到国法的制裁,但有的人却是平安无事,这是他的福报未了,还不到受报应的时候,但因果律是铁律,早晚会报。有首偈子说得好:“纵使百千劫,所造业不亡;因缘汇聚时,果报还自受。”知道这个道理,就会诸恶不作,众善奉行。

(十)“如是本末究竟等”:这是“十如是”最后的一个如是。这十如是,皆有迷悟二条途径。无论是迷是觉,从那一条路开始走(本),到最终点(末)的时候,在因果上论之,都是究竟平等的。这个究竟平等也有两层含义:一个是因果报应人人平等,谁也不能例外;另一个是都能觉悟自性,修行证道,究竟成佛。为什么呢?因为福报大的善根深,容易觉悟;恶业重的,苦报大,容易回头。佛说“人人都有佛性,人人都能成佛”。

以上是对“十如是”的一个非常浅显的解法,欲更深一步了解,必须要亲证实相。


(第七讲结束)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四种恩,下济三涂苦
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。



作者:释演正(次仁·吉旺朗玛)
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015