您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
演正开讲:甚深妙法经要义解析(八)
日期:2013年09月21日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

卷一 方便品第二 (为上根利器之人直说法体)

二、佛用偈颂赞叹诸佛如来的权实二智;舍利弗三请佛说实相法。佛刚答应所请,就有五千声闻弟子退席。

“尔时世尊欲重宣此义。而说偈言”:

世雄不可量 诸天及世人 一切众生类 无能知佛者
佛力无所畏 解脱诸三昧 及佛诸余法 无能测量者
本从无数佛 具足行诸道 甚深微妙法 难见难可了
于无量亿劫 行此诸道已 道场得成果 我已悉知见
如是大果报 种种性相义 我及十方佛 乃能知是事

“佛力无所畏”:佛有十力、四无所畏。十力是十种智力: 1、知觉遍一切处智力。2、知三世业报智力。3、知诸禅解脱三昧智力。4、知诸根胜劣智力。5、知种种解智力。6、知种种界智力。7、知一切至道智力。8、知天眼无碍智力。9、知宿命无漏智力。10、知永断习气智力。佛又有四无所畏:1、一切智无所畏。2、漏尽无所畏。3、说障道无所畏。4、说尽苦道无所畏。

“解脱诸三昧”:知解脱道及诸禅定三昧。“及佛诸余法”:指佛了知除了禅定解脱之外的种种妙法。“‘种种性相义”:即指“十如是”的道理。

佛说,诸佛的智慧境界,诸天及世人,没有谁能了知。我从无数佛所种诸善根,修证一切禅定解脱及种种妙法,其深度和广度,没有谁可以测量。在无量亿劫前,我在行菩萨道中,证得了圆满佛果,对诸法实相的认知,我和诸佛是一样的。

是法不可示 言辞相寂灭 诸余众生类 无有能得解
除诸菩萨众 信力坚固者 诸佛弟子众 曾供养诸佛
一切漏已尽 住是最后身 如是诸人等 其力所不堪
假使满世间 皆如舍利弗 尽思共度量 不能测佛智

“是法不可示”:这种妙法,不可以随随便便就讲给人
“言辞相寂灭”:这究竟实相的法门,不可言说,不可思议。
“除诸菩萨众”:除了已经得到大乘菩萨果位的人外,其余众生不能明白这实相的道理。
“信力坚固者”:因为大菩萨有坚固的信心,能信这种大法。

“诸佛弟子众,曾供养诸佛”:佛的其他弟子,在过去生中也曾供养过诸佛。“一切漏已尽, 住是最后身”:也已经达到无生的地步,证到大阿罗汉果,现在是最后的一个报身。“如是诸人等,其力所不堪”:他们也都不能明白我所要说的这个妙法。 假设满世间的人,都像舍利弗这样有智慧。他们一起绞尽脑汁,也还是无法测量佛的智慧。

正使满十方 皆如舍利弗 及余诸弟子 亦满十方刹
尽思共度量 亦复不能知 辟支佛利智 无漏最后身
亦满十方界 其数如竹林 斯等共一心 于亿无量劫
欲思佛实智 莫能知少分 新发意菩萨 供养无数佛
了达诸义趣 又能善说法 如稻麻竹苇 充满十方刹
一心以妙智 于恒河沙劫 咸皆共思量 不能知佛智

“正使满十方 皆如舍利弗”:十方世界的众生,都有像舍利弗一样的智慧,以及所有声闻弟子,在一起绞尽脑汁,也还是无法测量佛的智慧。

“辟支佛利智 无漏最后身”:辟支佛的智慧比声闻更高深一些,已经证到无生,不再轮回,对习气也能有所认识。满十方世界、像竹林那样多的辟支佛在一起,共同思量佛的实智,“莫能知少分”:不要说全部知道,连很少很少的部分也无法得知。

“新发意菩萨 供养无数佛”:初发圣意菩提心的菩萨(指初地到七地菩萨),已经供养过无数的佛了,对于佛法的道理也通达了,又善于讲经说法,辩才无碍。这些菩萨像稻、麻、竹、苇那么多,充满了十方世界。他们用证得的智慧,经过恒河沙劫那么长的时间,一起来思量佛的智慧,也还是不能得知。

不退诸菩萨 其数如恒沙 一心共思求 亦复不能知
又告舍利弗 无漏不思议 甚深微妙法 我今已具得
唯我知是相 十方佛亦然 舍利弗当知 诸佛语无异
于佛所说法 当生大信力 世尊法久后 要当说真实
告诸声闻众 及求缘觉乘 我令脱苦缚 逮得涅槃者
佛以方便力 示以三乘教 众生处处著 引之令得出

“不退诸菩萨 其数如恒沙”:达不退转位的大菩萨(八地以上的菩萨),有恒河沙那么多,他们齐心来研究佛的实智,“亦复不能知”,因为他们的智慧也是不圆满的。等觉菩萨还有一分生身无明未破。

“又告舍利弗 无漏不思议”: 佛告诉舍利弗,这个诸法实相,真实的智慧,我已经完全得到,圆满具足,和十方诸佛所证的是一样的。

“舍利弗当知 诸佛语无异”:诸佛所说的话,都是真实语。
“于佛所说法,当生大信力”:大信力就是没有疑惑心,只有信心。这个信心的力量非常大、非常重要,因为“佛法大海,唯信能入”;“信为道源功德母,长养一切诸善根”。若没有信心,善根就不能增长,所以信是最要紧的。 佛说:以前我说的都是方便法,现在到了说真实法的时候了。

“告诸声闻众 及求缘觉乘 ”:佛说,过去我说四谛法和十二因缘法,教导声闻、缘觉众离欲解脱,证得涅槃的果位,但那只是止于化城,还不是究竟的解脱。

“佛以方便力 ,示以三乘教。众生处处著 ,引之令得出”:佛说三乘教的目的,是为了要适应众生当时的根基,引导众生脱离妄想执著世间心所用的方便法门,是要引导他们脱离轮回,出苦得乐。

“三乘教”:佛成道后说的第一部经是《华严经》,是说菩萨成佛次第的。可是大部分众生,如盲似聋,“有耳不闻圆顿法,有眼不见真佛身”,佛不得不运用方便力,隐实施权,对于贪着五欲享乐的众生,说无常、苦、空、无我等法,令其寡欲知足,发心修道,受持五戒,奉行十善,保持人身不失,或生天界,是人天乘。

对被众苦逼迫恼害,急求解脱的人,说致苦之因,及灭苦之道;令其知苦断集,慕灭修道;对智慧稍高善根深厚的众生,说诸法缘起性空的道理,令截断生死流,趣向涅槃岸。使闻法者,断烦恼,出三界,证涅槃,此是声闻与缘觉乘,因发心小,所以叫小乘。

四众弟子如法修行,超凡入圣、离苦得乐之后,佛又为说方等、般若经,赞叹大乘,鼓励弟子自行化他,自度度人。当小乘圣众,耻小慕大,愿意回小向大时,佛即教以六度四摄等法门,令广学般若,兼行六度,改变小乘人只求自我解脱的思想,发心度众,舍己为人,利益有情,是名菩萨乘,合前二乘,谓之三乘教。

当佛的弟子们,皆依此三乘教修学,断烦恼、了生死、证涅槃、能自度度人时,佛今日又于灵山会上告诉大众,昔日所说的三乘教法,并非真实法,只是佛以方便力,权巧施设而已。

“众生处处著 ,引之令得出”:有两层意思,一是指当初因为众生处处执著我及我所有,追求五欲,造诸苦因,枉受苦果,困居三界,不能出离,故佛隐实施权,巧说三乘,引导众生,令解脱生死、出苦得乐。二是指小乘人,虽然已经出离三界,但又执著涅槃实有,不知进求佛道,故佛今日开权显实,说三乘教皆是佛的方便说,唯一佛乘,才是真实的,以引导小乘众,令出化城,得入宝所,共证佛道。

“尔时大众中。有诸声闻漏尽阿罗汉。阿若憍陈如等千二百人。及发声闻辟支佛心。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。各作是念。今者世尊。何故殷勤称叹方便。而作是言。佛所得法。甚深难解。有所言说。意趣难知。一切声闻辟支佛所不能及。佛说一解脱义。我等亦得此法。到于涅槃。而今不知是义所趣。” 

释迦牟尼佛说完了偈颂之后,与会大众都在思维: 佛陀为什么一再说:“佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻辟支佛所不能及”?佛以前所说的离欲解脱的教义,我们声闻、缘觉不但理解了,还都得到了果位,证得了涅磐。可现在佛又说,以前所讲的非究竟、不彻底;以前所说的是权法,不是实法;以前所说的是权智而非实智。佛这么一说,把我们都搞糊涂了,不知究竟的义理到底是什么?我们所证的果位,到底还算不算数?四众弟子的内心充满了疑惑。

“尔时舍利弗知四众心疑。自亦未了。而白佛言。世尊何因何缘。殷勤称叹诸佛第一方便。甚深微妙难解之法。我自昔来。未曾从佛闻如是说。今者四众。咸皆有疑。惟愿世尊敷演斯事。世尊何故殷勤称叹。甚深微妙难解之法。”

在声闻众里,最有智慧的就是舍利弗,他有他心通,知道四众心里的疑惑,而佛所显现的这种境界,连他自己也不懂,所以说“自亦未了”。于是他向佛提问:世尊!是什么因缘,您今再三赞叹三世诸佛这种甚深微妙的法门呢? 我跟著您已经有四十多年了。从没您讲过这样的话。今天与会大众也都很疑惑,“惟愿世尊敷演斯事”:“敷”是分布,即详细说明,以释众疑。


“舍利弗欲重宣此义,而说偈言:

慧日大圣尊 久乃说是法 自说得如是 力无畏三昧
禅定解脱等 不可思议法 道场所得法 无能发问者
我意难可测 亦无能问者 无问而自说 称叹所行道
智慧甚微妙 诸佛之所得 无漏诸罗汉 及求涅槃者
今皆堕疑网 佛何故说是 其求缘觉者 比丘比丘尼
诸天龙鬼神 及乾闼婆等 相视怀犹豫 瞻仰两足尊
是事为云何 愿佛为解说

“慧日大圣尊”:日能照物破暗,譬喻佛的智慧,能破除九法界众生无明烦恼痴暗。

于诸声闻众 佛说我第一 我今自于智 疑惑不能了
为是究竟法 为是所行道 佛口所生子 合掌瞻仰待
愿出微妙音 时为如实说 诸天龙神等 其数如恒沙
求佛诸菩萨 大数有八万 又诸万亿国 转仑圣王至
合掌以敬心 欲闻具足道 ”

“佛口所生子 合掌瞻仰待”:因闻佛亲口说法而悟道,慧命由是生长,故言:‘佛口所生子’。这里泛指诸声闻众。

舍利弗用偈颂的形式把前面的意思又重复了一遍。


“尔时佛告舍利弗。止。止。不须复说。若说是事。一切世间诸天及人。皆当惊疑。舍利弗重白佛言。世尊。惟愿说之。惟愿说之。所以者何。是会无数百千万亿阿僧祇众生。曾见诸佛。诸根猛利。智慧明了。闻佛所说。则能敬信。 ”

这时,佛告舍利弗:“止!止!不要再说了。这个法不可说。我要是说出来,一切世间和诸天上的人,都会震惊、怀疑。”

舍利弗又重新祈请说:“世尊,您一定要讲,一定要讲给我们,因为这个法会上有无量无数的众生,过去曾见过诸佛,在诸佛所种植善根,都是上根利器之人,有很深的智慧。您讲法,会生敬信。”

“尔时舍利弗欲重宣此义。而说偈言:

法王无上尊 惟说愿勿虑 是会无量众 有能敬信者”

舍利弗为了表示他请法的至诚之心,将前面的长行大义,又以偈颂重复一次。希望世尊开演这个法门,不要顾虑。相信与会者,一定有能接受恭敬奉持这个大法的。

“佛复止舍利弗。若说是事。一切世间天人阿修罗。皆当惊疑。增上慢比丘。将坠于大坑。尔时世尊重说偈言:

止止不须说 我法妙难思 诸增上慢者 闻必不敬信 ”

佛再一次制止舍利弗说:“止!不须说,”为什么说止呢?“增上慢比丘。将坠于大坑”。就怕贡高我慢的比丘,会因谤法而下地狱。

“我法妙难思”:意谓佛所证的一乘妙法,离言绝相,微妙难思,非凡夫或小乘人之心量所能测知。

法界有七慢,“增上慢”是七慢之一。七慢是:1、个性高举,态度嚣张,不受教导,不思改过,谓之慢;2、对知识或财力与自己相等的人争胜,不让他人,是过慢;3、对于胜过自己的人,不尊敬,是慢过慢;4、恃仗自己的财势,凌辱他人,轻蔑同辈,是我慢;5、自己的知识学问或财势,都不及人,反而自我膨胀,气焰逼人,是卑劣慢;6、不明是非曲直,不信因果,不敬圣贤,不礼三宝,是邪慢;7、未得圣人之道,自言已得,未证圣果,自言已证,自满自足,不求进取,是增上慢。

凡是我慢严重的人,其实都是很肤浅的人。他们得少为足,刚证初果即以为成佛。就像我们现在有些人一样,刚知道空,就认为是证果成佛。所以他们不修禅定,不读经典,不行善法,以空为道,否定因果,走向邪路。

有人问我,怎样克服我慢、增上慢?我说观照自己,谦下做人;加强学习,深入禅定。学然后知不足,对未知世界的了解越多,越知道自己的不足、人类的渺小,就越会精进学佛,把佛作为榜样,找到自己与佛的差距,就不会生我慢了。

“尔时舍利弗重白佛言。世尊。惟愿说之。惟愿说之。今此会中。如我等比。百千万亿。世世已曾从佛受化。如此人等。必能敬信。长夜安隐。多所饶益。”

这时,舍利弗第三次恳请佛说法“‘世尊!惟愿说之,惟愿说之。今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾从佛受化。如此人等,必能敬信”:在这个法会中,和我同辈份的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,无始劫来,生生世世接受佛的教化,这些弟子,一定能敬信您所说的妙法。 假若能闻到的话,在漫漫长夜中,就会无所畏惧,身心安稳,得到无穷的利益。”

尔时舍利弗欲重宣此义。而说偈言:

无上两足尊 愿说第一法 我为佛长子 惟垂分别说
是会无量众 能敬信此法 佛已曾世世 教化如是等
皆一心合掌 欲受佛语 我等千二百 及余求佛者
愿为此众故 惟垂分别说 是等闻此法 则生大欢喜 ”

“无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说”:佛福慧具足,为世所尊,再无能过其上者,故被称为“无上两足尊”。舍利弗智慧第一故称“佛长子”。

此时舍利弗又以偈颂的形式向佛请法:福慧双圆的世尊,请为我们演说这独一无二的妙法。我作为佛的大弟子,今恳请世尊详细的为我们解说。与会的无量大众,能敬信此法,因为他们已经受佛教化多生多世了。现在大众都一心合掌,渴望世尊演说此妙法。我们闻此妙法,一定会心生欢喜。

“尔时世尊告舍利弗。汝已殷勤三请。岂得不说。汝今谛。善思念之。吾当为汝分别解说。说此语时。会中有比丘比丘尼。优婆塞优婆夷五千人等。即从座起。礼佛而退。所以者何。此辈罪根深重。及增上慢。未得谓得。未证谓证。有如此失。是以不住。世尊默然而不制止。尔时佛告舍利弗。我今此众。无复枝叶。纯有真实。舍利弗。如是增上慢人。退亦佳矣。汝今善。当为汝说。舍利弗言。唯然世尊。愿乐欲闻。” 

这时,世尊被舍利弗的屡次恳请感动了,所以说:“汝已殷勤三请,岂得不说。汝今谛,善思念之。吾当为汝,分别解说”。可是,当佛正要宣扬这个妙法时,大会中有五千人退席。

“所以者何”?佛说:“此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证。有如此失,是以不住”。为什么他们要退出呢?因为他们的罪障太重了,福薄慧浅,贪求小果,不喜大乘,又自以为是,得少为足,所以不能留在会上聆这个无上妙法。

佛之所以再三止而不说,正是顾虑此等增上慢人,闻佛智慧,不生敬信,而毁谤堕落。今既然自动退席,故佛默然,不加制止。佛知此经功德不可思议,如果敬信,得福最大、最胜。如果不信而毁谤,罪业也最重。

“尔时,佛告舍利弗。我今此众,无复枝叶,纯有真实”:等五千人退席后,佛说,现在的与会四众都是真实学佛求最圣佛果的人。就像大树,那些枯枝败叶已经脱落,剩下的都是有生命力的健康的机体。

“舍利弗!如是增上慢人,退亦佳矣”:他们走了也好,免得影响别人,把他人也带坏了。“汝今善,当为汝说”:“善”当喜欢讲,也当善根深厚讲。正因为善根深厚,才喜欢究竟成佛的法门。“舍利弗言:唯然,世尊!愿乐欲闻”:舍利弗和大众,都高高兴兴地等待佛开讲妙法。

为了了解这个妙法的殊胜,下面说两个公案:

1、唐朝时代,有释慧眺法师,少年出家,专研习小乘。有一次在讲经时,评论三论皆空是作者著空。言毕,舌出三尺,鼻眼及耳五窍流血不止,七日不语。后有一位汰律师闻之,特别前往责他痴狂,并劝他忏悔,改信大乘,罪或可免。慧眺法师即至诚忏悔,发愿弘扬大乘,舌即缩入。后来,真的研究大乘经典,专讲华严经,以忏悔宿业。

一日,在松林坐禅,见有三人形服雅致,请受菩萨戒。完毕,对师言:禅师利根,若不改心信受大乘经典,恐千佛出世,犹在地狱。师闻言:涕泪交流,此后,造华严,法华,般若,维摩等大乘经各百部。临终时,感松林变白。故古人言:过而能改,自当转祸为福。

2、古时,长安有一老妇人,盲聋音哑,被人轻贱。得知附近佛寺,有法师讲法华经,要他的孙儿扶她入寺经。因盲聋故,既不见又不闻,其孙把着她的手作合什状,向讲经处作礼,她亦能生欢喜心,忏悔业障。日日如是,三个月后,突然去世,但因心尚暖,尚未入殓。是夜三更,忽呼孙名,孙惊,不敢答。次日,孙见婆婆眼睛已经能够见物,起居如常。孙问她是鬼、是人?她答:因合掌敬佛,并供养法华经,业障尽消,诸根复元,而且增加寿命。阎王命她返回人间,对他人宣说法华经的功德。

(第八讲结束)


愿以此功德,庄严佛净土。上报四种恩,下济三涂苦
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。



作者:释演正(次仁·吉旺朗玛)
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015