您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
演正开讲:甚深妙法经要义解析(九)
日期:2013年09月21日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

卷一 方便品第二 (为上根利器之人直说法体)

三、佛陀赞叹一乘妙法。指出:佛出世一大因缘就是为了说《妙法莲华经》,开示悟入佛的知见。因众生根性不同,污染有别,所以开示三乘教法,隐实说权。其目的,还是为了今天的开权显实,回归佛乘。

“佛告舍利弗。如是妙法。诸佛如来时乃说之。如优昙钵华。时一现耳。舍利弗。汝等当信佛之所说,言不虚妄。舍利弗。诸佛随宜说法。意趣难解。所以者何。我以无数方便。种种因缘譬喻言辞。演说诸法。是法非思量分别之所能解。唯有诸佛乃能知之。所以者何。诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。”

佛对舍利弗说:这种妙法,不是任何时侯都可以到的,要等到因缘成熟时,才能宣说。这种妙法有一个比喻,就好比“优昙钵华”:此花红黄色,两千年才开一次,花期很短,所以它就显得珍贵希有。现在佛所说的这种一乘妙法也和这种花是一样希有珍贵,因为众生平常是很难到的,就是跟随佛陀四十多年的弟子们,也是头一次到。

佛又说:舍利弗,佛所说的话,都是真实不虚的。诸佛虽然根据众生的根基说方便权益之法,但所说的法不离实相般若,只是法人不能完全明白其中的道理。因为众生分别执著心太重,而般若法门“非思量分别之所能解”,是不可以用分别执著心来思量、议论、猜测的。这种法是通过禅定,在远离意识心的前提下所达到的境界,“唯有诸佛乃能知之”:只有佛和佛之间,才能心心相印,契合实相。正因为这种诸法实相不是我们思维上的境界,所以要把出世间的智能变成世间的语言说出来,那就只能根据众生的根基“以无数方便,种种因缘譬喻言辞来演说诸法”,以启发众生本有的觉性。

“诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世”:所有的佛都是为一大事因缘来到世间。这个大事是什么?什么事最大?生死事大。前面提到的,东方万八千国土的声闻缘觉菩萨众,出家修道,不惜撇家舍业,难舍能舍、难忍能忍、难行能行,都是为了了生死,于生死中能得自在。

“舍利弗。云何名诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故。出现于世。欲示众生佛之知见故。出现于世。欲令众生悟佛知见故。出现于世。欲令众生入佛知见道故。出现于世。” 

既然佛是为了众生的生死大事来到人间,那怎样才能了生死呢?佛说“诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。” 这里一连用了四个排比句式来强调说明佛出世的使命:欲令众生开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见道,使得清净故。这也是修行的目的和次第,以及证道的阶梯。

所谓“开佛知见”,开与关相对,说明众生本有佛的知见,而在不知不觉中关闭了。是在什么时候关闭的呢?是一念无明生起之时。现在佛要帮助众生再次打开。

什么是佛之知见?知同智,就是众生本有的般若智慧。见即见地,也叫境界,即是见性的境界。注意:性不是空,性是本能,是我们的本来的妙觉真心,是一切万法的源泉。佛性即如来法身,见性即是见佛法身慧命,打开金刚正法眼,洞明一切诸法实相,成就无上正等正觉——三身、四智、五眼、六通(三身:法身、报身、化身;四智:妙观察智、性平等智、成所做智、大圆镜智;五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼;六通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通)。我们之所以没有佛的知见,是因为我们的自性不清净,被贪嗔痴所覆盖,被无明、烦恼所障蔽。开佛知见,就是打开自己本有的宝藏,清除心地上的污染,使生命返本归元,了脱生死轮回,毕竟成佛。

所谓“示众生佛之知见”:示即指示、开示。让众生明白真理,去除邪知邪见。佛出世时,印度有96个外道,各种邪见令众生痛苦不堪。佛是化身佛下凡间,示现八相成道。十九岁出家,为了驳斥外道邪见,每个外道法门他都亲修一遍,而且修到最好,然后得出结论,所有外道都不能了生死,只能是雪上加霜。佛一一驳倒了外道理论后,在雪山打坐六年,以清净了的身心,在菩提树下示现开悟证道。

所谓“悟佛知见”:悟即觉悟,也叫解悟。即在道理上明白了佛的知见,但还没有实修亲证,心性上的污染还没有去除干净,所以还要入佛知见道。

所谓“入佛知见道”:入道即是行证。在行中证果。由闻思修、戒定慧、到信愿行;由小乘到大乘(由为自己到为大众);由菩萨初地到八地、十地、等觉、妙觉直至成佛,证入佛的境界,了达佛的知见。

这开、示、悟、入佛之知见的过程就是修道的过程,也是信解行证佛法的过程。

“舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世。佛告舍利弗。诸佛如来但教化菩萨。诸有所作。常为一事。唯以佛之知见示悟众生。舍利弗。如来但以一佛乘故。为众生说法。无有余乘。若二若三。舍利弗。一切十方诸佛。法亦如是。舍利弗。过去诸佛以无量无数方便。种种因缘譬喻言辞。而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故。是诸众生从诸佛闻法。究竟皆得一切种智。” 

佛陀又对舍利弗说:“诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事”:所有的言教,都是为了这一件事,即“唯以佛之知见,示悟众生”,令众生悟入佛的知见。佛的知见简而言之:就是人人本来是佛,人人都可以成佛。怎样成佛?破除妄想执著,回归本体清净,然后倒驾慈航,入世度众,心不随境转而能转境。

为什么说“诸佛如来但教化菩萨”呢?“但”是单的同音字。这是佛对菩萨的重视。因为菩萨是真佛子,是佛法的继承人,也是佛位的接班人。在宇宙,诸天主、天王、地府及世间的各种要职都由菩萨来做。佛灭度后,众生靠菩萨教化,声闻缘觉的境界靠菩萨提升,妙法莲华经等大乘经典靠菩萨去弘扬、传承。

上文日月灯明佛灭度后,妙光菩萨做人间导师,荷担如来家业,传承妙法莲华经达八十小劫,度化无量无数众生。

现在很多大菩萨乘愿再来,观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨等常驻世间,就是在完成这些使命,给大众以及声闻缘觉等小乘人做榜样。

净慧法师说:“佛为什么对舍利弗说但教化菩萨”?因为诸报身佛周围都是十地菩萨,报身佛的国土里没有声闻、缘觉。声闻缘觉的觉性不圆满,福报不足,不能往生到报身佛的实报庄严国土中去。佛说完《妙法莲华经》以后,留下一些解脱的方法。然后将度脱这些声闻、缘觉的任务交给了诸菩萨去完成。”

“舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三”:十方诸佛如来,只以这个唯一佛乘,来教化众生,为众生说法,没有余乘。没有大乘小乘,也没有三乘五乘,只有唯一佛乘!众生从清净心中来,再回到清净心中去。

“舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是”:十方一切诸佛,他们所说的,也是“唯一佛乘,更无余乘”。

“舍利弗,过去诸佛以无量无数方便。种种因缘譬喻言辞。而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故”:过去诸佛因材施教所说的各种方便法门,也都是为了接引众生早日成佛,没有其它目的。所谓三乘五乘,大乘小乘,都是因众生心欲而设,都是方便法。

“是诸众生从诸佛闻法。究竟皆得一切种智”:一切众生,从佛教化、闻佛法,最后得到的都是与佛一样的智慧。

“究竟皆得一切种智”:佛智方便说有三: 1、一切智:指真谛,是知“空”的智慧,声闻缘觉乘所证得的“空”理,是一法不立,一尘不染的境界。得此智可以离欲不贪,出家修道断烦恼、了生死,证阿罗汉果,入涅磐;2、道种智:是权乘菩萨所证得的智慧,也叫俗谛。是发菩提心,入世行菩萨道的无我利他的境界。得此慧可以消习气,积累成佛的德福资粮;3、一切种智:就是“中道谛”,也叫中道第一义谛。所谓中道谛,就是实智、佛智。小乘以八正道为中道;大乘以唯一佛乘为中道,即向佛那样,空有无碍,解行一如,无相布施,福慧双圆的境界。这是诸佛所证得的中道智慧。

宣化上人说:在功夫境界上,一切智成就,在下丹田里出现星光;道种智成就,在中丹田里出现满月;一切种智成就,在上丹田里出现太阳。到这时才可以达不退转地。这种境界很多人已经达到了。所以大家要有信心,要务实,念佛法门好,打坐参禅也是不可以省略的。古大德说:“有禅有净土,犹如带角虎。在世为人师,出世做佛祖。”这应该是禅净双修的高境界。

禅宗进入深禅定就是密法。在高级功法上,禅家和道家是一样的,都属于无为法、无为而无不为。密宗说的中阴身接引成佛,也是要生前解悟佛法,见到性光,中阴身时才能识别哪是佛光,哪是魔光,否则也没有把握。因为性光明亮耀眼,属于强光,没经历的人会害怕躲避。其他道的光都比较柔和,容易使人接受。接受了哪一道的光,就轮回到哪一道。至于地狱,那是人心所造的业力所现。只有做了恶事的人,才能感受到地狱的恐怖,所以说心生则种种法生。

弘一大师临终时,定中见到满月,他“悲欣交集”泪流满面、起身写下,“花满枝头”几个字而逝去。古人说:见到满月即是佛来接引。大师生前的所作所为,也足以证明他是开悟见性之人。如果见到正午的太阳所发出的强光,那就是见到报身佛了。

“舍利弗。未来诸佛当出于世。亦以无量无数方便。种种因缘譬喻言辞。而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法。究竟皆得一切种智。舍利弗。现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊。多所饶益。安乐众生。是诸佛亦以无量无数方便。种种因缘譬喻言辞。而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法。究竟皆得一切种智。舍利弗。是诸佛但教化菩萨。欲以佛之知见示众生故。欲以佛之知见悟众生故。欲令众生入佛之知见故。” 

佛说:舍利弗!过去诸佛是这样为众生说法,未来诸佛也是这样。他们在世间也都以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说各种法门。所说的诸法都是为了众生能早日成佛,脱离苦海,到达彼岸。希望这些众生,闻佛法,能得到究竟圆满的佛智。

“舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生”:现在十方上下无数无量的三千大千世界中,诸佛世尊也都在教化引导众生,认识真理,早日成佛,得到究竟的安稳和快乐。未来诸佛也是一样:“欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故”:所有十方三世一切诸佛,都是为这个唯一佛乘,而善巧方便的说种种法门,开示、教化、引导众生觉悟自性,同归净土。

说到饶益安乐众生,我想起了孙陀罗难陀的故事,佛用调虎离山计逼他出家,然后带他到天堂地狱去开眼界,目的是为了他能离开虚妄,修炼成佛。因为佛知道,佛的境界、佛的智慧、佛的福报,是任何人天都不能比拟的。佛把他的全家都动员出家,帮助他们证果成佛,这是对家人最大的爱和关切。

有人说,不敢供佛,怕对家人不好;不敢念经,怕影响家人的正常生活。难道轮转六道就是正常的吗?念经信佛会带来恶报吗?这都是错误的知见,是无明愚痴的表现。哪个真正信佛念佛学佛的人,家庭会不圆满?

真正的圆满,是建立佛化家庭。度父母是孝敬父母,度家人是关爱家人。但自己不明,何以度人?所以修行人要发大心,立志成佛,这才能吃苦耐劳,在学佛的路上勇猛精进,不怕困难。度化别人时,也才会有能力,有耐力,能忍辱负重。

“舍利弗。我今亦复如是。知诸众生有种种欲。深心所著。随其本性。以种种因缘譬喻言辞方便力。而为说法。” 

佛告舍利弗:我也是这样做的。“知诸众生有种种欲”:我知道所有的众生,都有各种各样的无量无边的欲望。“深心所著”:这些欲望产生的念头,已经积累了无量劫,形成无明黑障,染污着众生的心灵,使众生黑白颠倒,认贼作父,执著意识心为真心,分别诸有;执著假体为真身,贪图享受;执著缘起为永恒,随业力流转,仑回六道,受尽苦辛。

佛法就是破除这些执著心的法宝,佛所说的种种譬喻言辞,都是为了启发众生的觉悟,使之改邪归正,弃假寻真,证悟真理,成就佛道。佛陀在菩提树下证道以后,出定说的第一句话就是:“奇哉奇哉,一切众生皆有如来智慧德性,唯有种种妄想执著不能证得”。这就是佛的知见,这就是佛要告诉众生的真理:人人本来是佛,破除了妄想执著,如来智慧德性自然现前。

“舍利弗。如此皆为得一佛乘一切种智故。舍利弗。十方世界中尚无二乘。何况有三。舍利弗。诸佛出于五浊恶世。所谓劫浊。烦恼浊。众生浊。见浊。命浊。如是舍利弗。劫浊乱时。众生垢重。悭贪嫉妒。成就诸不善根故。诸佛以方便力。于一佛乘。分别说三。舍利弗。若我弟子。自谓阿罗汉辟支佛者。不闻不知诸佛如来。但教化菩萨事。此非佛弟子。非阿罗汉。非辟支佛。” 

佛说:“舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故”:如前面所述,过去、现在、未来诸佛所说的法都是相同的,都是为了众生成就一切种智、得到究竟解脱。

“舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三”:在十方诸佛的世界中,人、天都是业力所现,所以人天乘是不真实的;那声闻缘觉菩萨乘呢?也是方便说。没有固定的声闻缘觉,也没有永远的菩萨,因为他们本来是佛。之所以这样分别因缘说法,是因材施教,方便引导,循序渐进。佛这样讲,是让众生放下包袱、开动机器,告诉大家没有不变的种姓,没有不能成佛的众生。佛慈悲众生之心令人感动。

“诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊”:佛及众生的法身不生不灭、无始无终,没有时间空间的概念,但众生心里,执假为真,故有时间空间的分别,有过去、现在、未来三世的概念,也才有这个劫数。劫是梵语,译为时分,形容时间的久远。

五浊恶世:
1、劫浊:因为众生被无明驱使,造作种种罪恶,几经沧海桑田,所以称为劫浊。
2、“烦恼浊”:由色、受、想、行、识这五蕴身对境产生贪、嗔、痴、慢、疑,这叫五思惑,也叫五钝使,钝来得慢,有潜移默化的作用,是由意识的执著心而生发的种种烦恼。
3、“见浊”:即是五利使——身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见。利,来得快,是因意识心的分别妄想产生的烦恼,也叫见惑,起惑造业,所以称浊。
4、“众生浊”:众生在六道仑回中头出头没,每个人都种下了种种的恶业。每个众生都曾经是其他众生的六亲眷属,也都曾经吃过众生的肉,欠下了累累血债,所以叫众生浊。
5、“命浊”:‘命'就是众生在世间的报身,也叫生命。生命被种种欲望和执著心污染了,所以这个报身也是污浊不堪的。“浊”就是污浊,因污而浊。这个世界就是由这五种污浊的因素组成的,所以叫“五浊恶世”。

“如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故”:到了劫浊的末期,人心污染太重,贪而不舍,嫉妒他人,不行善法,损人利己,所以各种灾难也就接踵而至 。“嫉妒”:嫉是嫉贤,看到别人好过自己,就不高兴。妒是妒能,别人的才能超过自己,就生妒吃醋。嫉妒是害人心,嫉贤妒能,陷害忠良,古来就有这种人。这是人的一种非常恶劣的品质。有嫉妒心的人,将来都要堕落到三恶道中去。“悭贪”:吝啬而贪得。不但不愿意帮助别人,一毛不拔,还总想从别人那里得到好处。贪是第一无明。

有个故事说:某人死后到阎罗王那报到,阎罗王就问他说:“你这个人很聪明,活著的时候,也没有吃过什么亏。你来生是愿意吃人家的呢?还是吃自己的?”他生前就爱占便宜,所以随口就说:“吃人家的。”阎罗王说:“好,那你去做猪,猪是专门吃人家的,不吃自己的。”于是这个贪心的人才知道,吃人家的是吃错了,但也不能改变了,于是就去做猪。这猪一天到晚吃人家的东西,然后被宰杀、分割、水煮火烧受尽苦楚,这就是贪心的果报。我们很多人都愿意占便宜,吃人家的,这个故事希望能引起警觉。

“诸佛以方便力。于一佛乘。分别说三”:本来是唯一佛乘,更无余乘,但如果一开始,就叫众生学实法、成佛道,那众生即不懂,也不能相信自己的能力。所以十方诸佛,只好根据众生的根基和趣向,分别说声闻、缘觉、菩萨乘,其目的还是要引导众生出离生死,究竟成佛。

“舍利弗。若我弟子。自谓阿罗汉辟支佛者。不闻不知诸佛如来。但教化菩萨事。此非佛弟子。非阿罗汉。非辟支佛”: 佛说,假如僧团中有说自己已经证得阿罗汉、辟支佛果了,但却“不闻不知,诸佛如来,但教化菩萨事”,闻是说,知是知道,不闻不知,一个意思是没有说,不知道有这码事;另一个是不愿意过问、不关心这件事。什么事呢?就是佛教化菩萨成佛的事。“此非佛弟子”:这种人不是佛的弟子。“非阿罗汉、非辟支佛”:不是阿罗汉,也不是辟支佛。

“又舍利弗。是诸比丘比丘尼。自谓已得阿罗汉。是最后身。究竟涅槃。便不复志求阿耨多罗三藐三菩提。当知此辈。皆是增上慢人。所以者何。若有比丘实得阿罗汉。若不信此法。无有是处。除佛灭度后。现前无佛。所以者何。佛灭度后。如是等经。受持读诵解义者。是人难得。若遇余佛。于此法中,便得决了。舍利弗。汝等当一心信解。受持佛语。诸佛如来。言无虚妄。无有余乘。唯一佛乘。” 

佛说:这些比丘、比丘尼,自称已经得到了阿罗汉的果位,就不再向上进取、求证佛果了,“当知此辈皆是增上慢人”,未得谓得、未证谓证。如果他们真实证得阿罗汉果位,而不知进取成佛,是没有道理的。为什么呢?因为佛一直在教化、提升两乘人的境界,也有许多大菩萨在做表帅。他们既然证得了小乘果位,就应该知道这不是究竟;佛也会告诉他们向上的一路,他们会信佛的教导。而那些增上慢人,他们是把空当成了道,还未入圣流,刚得轻安,就以为究竟解脱,固步自封,得少为足;还有的人以方便法为真实智,以化城为宝所,以为既然出离轮回,就不用再努力了,佛说持这样知见的人都是增上慢人,他们不是佛弟子,不是阿罗汉,也不是辟支佛。

“除佛灭度后。现前无佛。如是等经。受持读诵解义者。是人难得”:佛说,除非是生在无佛的年代,没有人能懂得《妙法莲华经》的经义,能受持读诵解义的人不容易找到。因为没有人明白,所以众生不能生信,这还有情可原。可是现在不是这样的,有佛教导,却不求上进,佛说这种人是“枯枝败叶”,是“焦芽败种”,走不足惜。

“若遇余佛。于此法中,便得决了”:是指此等二乘圣人生在无佛的年代,舍身之后,因生前发菩提心念佛的原因,生于方便有余土,遇他方佛为其演说一乘妙法,那么,这些二乘人就能明了自己所证的涅槃,只是化城,离宝所还很远,因此会立志勤求佛道,毕竟成佛。

“舍利弗。汝等当一心信解。受持佛语。诸佛如来。言无虚妄。无有余乘。唯一佛乘”: 佛一再嘱咐“无有余乘,唯一佛乘”。希望与会的众生,一心不杂地相信佛所说的话。“诸佛如来,言无虚妄”:诸佛所说的话,都是真实不虚的。只有成佛这一条路,才是真实永恒的究竟解脱。


名词解释:

一、三身:

佛有三身,分别是:法身、报身和化身。分别用毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛来象征。

1、法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),即是中道之理体。佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。十方三世一切佛,共同一法身,法身象征了世间宇宙的一切法皆由此出。众生也有此法身,只是被无明黑暗所障蔽。

2、报身佛:卢舍那佛,译为:光明遍照,又作“净满”。报身佛是表示证得了绝对真理、获得佛果而显示的圆满光明身;是行六度万行功德圆满而显示的佛之实智。报身佛处于实报庄严土。此报身佛只有十地菩萨可见,也只为菩萨应现。

3、化身佛:释迦牟尼佛,是随缘教化、度脱世间众生而现的相好庄严身,特指释迦牟尼佛,因为他早已成佛,是化身再来人间的,所以叫化身佛。
这是特指释迦牟尼佛的三身。

二、四种国土:由隋朝天台宗智顗大师所立名。根据所居住人的身份和境界,而有“常寂光净土、实报庄严土、凡圣同居土、方便有余土。

  1、、常寂光净土:又称理性土,是全然断除根本无明惑、习气全无、达漏尽的诸佛所依处,也就是妙觉究竟果佛所居之净土,是常住、寂灭、光明之佛土。

  2、实报庄严土:又称为实报无障碍土、果报国。是十地以上菩萨所往生之处。是酬报真实之道的无碍自在国土,没有凡夫二乘,及权位菩萨。

  3、凡圣同居土:又称为染净同居土,染净国。指人天两道的凡夫,与声闻缘觉圣者同居之国土。分净秽两类:如婆婆世界是同居之秽土,西方极乐世界是同居之净土。

  4、方便有余土:又称方便土、有余土。指阿罗汉、辟支佛、地前菩萨所居之土。此等之人,因修方便道,断除见思两惑,但是尚存余业未消,障覆中道实相的无明根本惑未除,故称有余。


(第九讲结束)





往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一一皆忏悔。
愿消三界诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。



作者:释演正(次仁·吉旺朗玛)
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015