您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
演正开讲:甚深妙法经要义解析(十一)
日期:2013年09月21日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义

《妙法莲华经》卷一 方便品第二 (为上根利器之人直说法体)

五、佛举例说明信受奉行一乘佛法的好处,指出:“若有闻法者,无一不成佛”。

是故舍利弗 我为设方便 说诸尽苦道 示之以涅槃
我虽说涅槃 是亦非真灭 诸法从本来 常自寂灭相
佛子行道已 来世得作佛 我有方便力 开示三乘法
一切诸世尊 皆说一乘道 今此诸大众 皆应除疑惑
诸佛语无异 唯一无二乘

“是故舍利弗,我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃”:佛说,诸佛为度五浊恶世的众生,巧设方便,说小乘苦集灭道四谛法,令一切众生知苦断集,持戒修身,弃恶向善,离欲修道,趣向涅槃。但是这个涅盘是偏空涅槃,是为了对治执有的心,是暂时的过渡,不是究竟的解脱。

“我虽说涅槃 是亦非真灭 诸法从本来 常自寂灭相 佛子行道已 来世得作佛”: 佛说,诸佛虽然说尽除苦道的四谛法,令二乘人依之修行,断烦恼,出生死,证涅槃,但这还不是真实的涅槃,因为没有达到自性的清净无染,离实相还有距离。实相是怎样的呢?佛说:一切诸法从本以来,法性清净,本自寂灭,就是心经中所说的不生不灭、不垢不净、不增不减,万法一如如的境界。如如即是寂灭相。

佛教认为:修道证果,究竟解脱,要破三惑:见思惑、尘沙惑、无明惑。烦恼皆从这三惑来。见思烦恼来自我们意识心的分别执著;尘沙烦恼来自我们起心动念所造的各种罪业;无明烦恼即是八识田中的贪嗔痴慢疑等习气种子。小乘人离欲住山修行,见思烦恼易断,而尘沙烦恼和无明烦恼不易断,因为这些烦恼必须要在事项上破除,心灵上的污染必须要在世间行菩萨道中净化。只有清净身心,断灭习气种子,才能使自性达圆净妙明,与本来清净的法界性融为一体。

“诸法从本来”:诸法,包括世出世间的一切法。诸法在相上虽然不同,但他的理体是一样的:“常自寂灭相”。此实相理体虽然无生灭、无去来诸相可得,又是道法天然,不假修成,但必须断尽无明,彻底解除二种生死(分段生死,变异生死)后,此理方显,所谓:妄尽真现。

“佛子行道已 来世得作佛 我有方便力 开示三乘法”:所以佛告诉舍利弗等,应当回小向大,入世行菩萨道,修六度万行,直至烦恼净尽,二死永亡,亲证诸法实相理体,圆成佛道。

佛又说,我证得了中道实智,成为法王,具有不可思议的大威神力。可以为众生说种种方便法门,因才施教,因病与药。如对于大乘根基的人,就说菩萨道;对小乘根基的人,就说阿罗汉道、缘觉道,待时机成熟,再转小向大。最终目的是令一切众生皆得成佛。

“今此诸大众 皆应除疑惑 诸佛语无异 唯一无二乘 ”: 佛嘱咐舍利弗等,应当相信佛所说的话,不要疑惑。诸佛所说的法都是一样的,所开示的方式也是一样的,为说一乘实法而分别说三。只有一乘佛法是真实的,是唯一的,其余都是巧说方便。因为一乘佛法难说难信,所以放在最后说。

过去无数劫 无量灭度佛 百千万亿种 其数不可量
如是诸世尊 种种缘譬喻 无数方便力 演说诸法相
是诸世尊等 皆说一乘法 化无量众生 令入于佛道

佛说,过去无量劫以来,无数诸佛所说的种种方便法,其数不可量,比八万四千还要多。以前诸佛所说的种种因缘譬喻无数法门,都是为说一乘法而巧设的方便,其究竟的指归为开权显实,也叫舍权说实,权法就是阿罗汉法、缘觉法、菩萨法,实法就是一乘佛法。“化无量众生,令入于佛道。”

又诸大圣主 知一切世间 天人群生类 深心之所欲
更以异方便 助显第一义 若有众生类 值诸过去佛
若闻法布施 或持戒忍辱 精进禅智等 种种修福慧
如是诸人等 皆已成佛道

“又诸大圣主”:大圣主是佛的别名。佛知一切世间六道众生内心深处的种种欲念,所以设种种善巧方便的法门来度脱众生。比如,贪着物质享乐的,佛就为他说人天乘,只要持五戒就可以得人身而不落三途受苦,而且来生定比今生好;只要修十善就可以升天道,享受人间享受不到的福报。

再比如,想出离生死轮回的,佛就为他说四谛法,只要离欲不贪,持戒断集就可以灭苦;证入涅槃,就可以出离六道轮回,成为阿罗汉,转凡成圣;只要观察十二因缘法,就可以证得一切智,成为辟支佛。想成佛的,佛就教他行菩萨道,证无余依涅槃,这都叫“异方便”,是针对众生的根基,开出的药方,使之出离五浊恶世,然后再逐步提升,达内心清净无染,直至佛果,这就是第一义。

“若有众生类,值诸过去佛”:有一类众生,他们在过去生中,曾遇到诸佛教导修六度法,即:修布施度悭贪、修持戒度毁犯、修忍辱度嗔恚、修精进度懈怠、修禅定度散乱、修智慧度愚痴。

“种种修福慧”:修六度万行,亦即修福修慧。“如是诸人等,皆已成佛道”:像这一类的人等,他们都已成就佛道了。这是说修六度的功德,六度也是方便法门之一。 上根利器之人,闻法即信受奉行,所以成就的也快。

诸佛灭度后 若人善软心 如是诸众生 皆已成佛道
诸佛灭度已 供养舍利者 起万亿种塔 金银及玻璃
砗磲与玛瑙 玫瑰琉璃珠 清净广严饰 庄校于诸塔
或有起石庙 栴檀及沉水 木槟并余材 砖瓦泥土等
若于旷野中 积土成佛庙 乃至童子戏 聚沙为佛塔
如是诸人等 皆已成佛道

“诸佛灭度后”:在诸佛入涅槃后。“若人善软心”:“善”是慈心,“软”悲心。“善软心”就是慈悲心。有这个心的人,即使是在佛灭度以后,通过学习经典,舍恶向善,发菩提心,勤修佛道,积累功德。“如是诸众生,皆已成佛道”。像这样的一类众生,亦都成佛了。这是说中性根基的人,善根成就。多做好事,勤学经典,就是种善根。

此外诸佛灭度之后,起塔、建庙、“供养舍利者” (佛的灵骨称为舍利,造塔有等级不同:佛的舍利塔是十三级,辟支佛是五级,阿罗汉分一、二、三四级。),无论是造塔数量的多少,也无论用什么材料,哪怕是“于旷野中,积土成佛庙”,或是小孩子的游戏,“聚沙为佛塔”,“如是诸人等,皆已成佛道”:像上列的这些人,也因以真诚之心来供养佛,进而积功累德,现在也都成佛了。这是说建造佛塔寺庙的功德。

若人为佛故 建立诸形像 刻雕成众相 皆已成佛道
或以七宝成 钰鉐赤白铜 白镴及铅锡 铁木及与泥
或以胶漆布 严饰作佛像 如是诸人等 皆已成佛道

现在说雕刻制做佛像的功德。无论用什么材料,以什么形式,那些造佛像的人,也都成佛了。

造佛像有十一种功德:(一)生生世世眼目清澈明亮。(二)生处无恶:生到什么地方都没有恶人,无论左右邻居、亲戚朋友都是善人,不会遇到恶人、恶兽,或诸危险厄难。(三)长生贵家:生长在富贵的家庭,又有钱,又有地位。(四)身体紫磨金色。(五)珍宝丰溢:生活富饶,所用具足。(六)生贤善家:生到有智慧有福德的人家。(七)生得为皇:造佛像的功德,来生得生帝王家,可以继承王位。(八)得转仑王报:转仑王都是十地菩萨再来,一修就成佛。(九)往生梵天,寿命很长。(十)不堕恶道:不会堕到三恶道去受苦。(十一)生生世世敬重三宝,皈依三宝,不会堕落。造佛像不但有这十一种功德,而且相貌圆满。

彩画作佛像 百福庄严相 自作若使人 皆已成佛道
乃至童子戏 若草木及苇 或以指爪甲 而画作佛像
如是诸人等 渐渐积功德 具足大悲心 皆已成佛道
但化诸菩萨 度脱无量众

“彩画作佛像,百福庄严相”:彩绘的佛像,画得非常圆满庄严。“自作若使人”:无论是自作还是花钱请人作佛像。‘皆已成佛道':像这类的人也都成佛了。即使是小孩子画佛的游戏,因为他们一念天真种下了成佛的因,长大后又继续积功累德,升起大悲心,广行菩萨道,这样的人也已经成佛了。

“但化诸菩萨,度脱无量众”:佛法是佛教导菩萨成佛的方法,目的是为了“度脱无量众”:令所有的无量无边的众生,也都成佛道。只有菩萨可以胜任这个工作,因为他们所发的菩提心,与众生本有的佛性相应。佛之所以这样说,是强调发菩提心,行菩萨道的重要。不如此不能成佛。

若人于塔庙 宝像及画像 以华香旛盖 敬心而供养
若使人作乐 击鼓吹角贝 箫笛琴箜篌 琵琶铙铜钹
如是众妙音 尽持以供养 或以欢喜心 歌呗颂佛德
乃至一小音 皆已成佛道 若人散乱心 乃至以一华
供养于画像 渐见无数佛 或有人礼拜 或复但合掌
乃至举一手 或复小低头 以此供养像 渐见无量佛
自成无上道 广度无数众 入无余涅槃 如薪尽火灭

前面说彩画佛像的功德。现在说供佛的功德:无论是上香,还是奏乐。只要在佛前升起恭敬心,欢喜心,即使是散乱心,其功德也不可思量。佛在教我们修功德,莫以善小而不为。

“若人散乱心”:若有人以散乱而没有定力的心。“乃至以一华”:即使用一朵花来供养画像佛。“渐见无数佛”:由他供画像佛的这种功德渐渐累积,他就能见到无数佛。

“或有人礼拜,或复但合掌 ,乃至举一手 ,或复小低头”:或有人向佛顶礼,无论是合掌还是单掌,或者仅仅低一低头。以这种微小的恭敬心,来供养佛像,“渐见无量佛”:也渐渐的由最初这一念至诚心,见到无量的佛。

以上经文,佛是在鼓励我们,说成佛很难吗?一点不难。只要真心,连小孩子堆沙成塔都有功德,都可以日后成佛。以散乱心念佛也有功德,也都可以成佛,帮助我们树立信心。

“自成无上道 广度无数众 入无余涅槃 如薪尽火灭 ”:自己因积功累德而成就了佛道,又广度无量无数的众生,令入无余涅槃。“如薪尽火灭”:就像柴火烧尽火灭了一样,众生度尽了,自己也成佛了。这里的众生度尽了,不是说一个也不剩,而是说跟你有缘、必须你度的众生,你都度尽了。佛度众生也是讲机缘的,每尊佛来人间,都有其固定的使命。菩萨也是。

造佛像的功德,有个故事是这样说的:唐朝时期,惠镜法师,多才多艺,因为发愿求生极乐净土。故亲手制造一尊释迦佛像和一尊阿弥陀佛像,朝夕虔诚礼拜供养。六十五岁那年,正月十五日夜,梦见一沙门,身黄金色,问他:“你要见净土吗?”答:“要!”又问:“你想见佛吗?”答:“想!”沙门即给他一个钵,从钵中看见庄严的宫殿楼阁,黄金为地,无数圣众围绕佛前闻法。他感觉那沙门在前行,自己相随在后,渐近佛前,沙门忽然不见。自己却在佛前合掌而立。佛问他:“你认识那位沙门吗?他是你所造的释迦牟尼佛像。”又问:“你认识我吗?我是你所造的阿弥陀佛像!释迦如父,我如母,娑婆众生如赤子,幼稚无知,堕于烦恼泥中,父入深泥,将子抱起,母在高岸,接待养育。我们亦然,释迦教化娑婆愚痴众生,为开示净土法门,导归极乐;我来接引,令离苦得乐。”忽然醒来,顿感身心轻安,更加精进念佛。后又梦见沙门来告诉他,十二年后,当生净土。后于七十九岁时,无疾而终,同住僧梦见圣众来迎接他而去。

所以希望信佛人要在家里供佛,“一日三叩首,早晚一炉香。”更要时时念佛,心中有佛,不使间断。千里之行,起于足下;万德圆融,始于一念。以最初一念清净的佛因,将来必定得结佛果。

我们得遇念佛法门,看似容易,那是过去世所种下的善根,今日成熟。如果是罪大恶极的人,想念也念不出来。

例如南宋丞相秦桧,他本来也有点善根,故状元及第,但是他忌贤妒能,为了金钱陷害忠良,误国误民。地藏王菩萨和他有缘,就计划要度他:只要他念一个‘佛’字,我就有办法令他改邪归正。于是地藏王菩萨就现比丘相,来见秦桧。和尚对他说:“你应该念念佛了”。秦桧说:“何必念呢?”他根本连一个“佛”字也不说。这时地藏王菩萨就显了神通,用拂尘一拂,秦桧就身不由己地跪了下来,想起身也起不来。于是地藏王菩萨就把手伸出来说:“你看看!我手上写的是什么字?”地藏王菩萨手上写的就是一个“佛”字,但秦桧看了之后就大发言论说:“我从小念书中秀才、中举人,得进士,然后又中状元,如果我连这个字都不认识,我还当什么丞相呢?这个字我认识,但我偏偏不念!”地藏王菩萨一看,这人真是业障深重,没法度他,于是走了,秦桧死后堕入地狱。

现在也有人说,我没有念佛的习惯,从来不念,我只观心。还有人说“闻佛一字,恶心三天。”什么都不是,就学古禅师的作派。还有的人自以为开悟见性,把佛相送走了,开口吃肉了,美其名曰“不着相”。这样的人,都是在给自己准备下地狱的材料。

由此可见,念佛不是一件很容易的事。我们平时念佛就是为临终作准备,好的习惯是日积月累的。你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,业障现前,就想不起来要念佛了,或想念也念不出来了。所以平时要天天念佛,时时念佛,等到临命终时才会相续念佛,得以平安往生极乐世界。

记得一位大德说:“每天念不上一万声佛,都不算是念佛人。”我们有些自称是修净土的,一天也念不上几句,还常常忘记。这样修是不行的。日常功课一定要有,要给自己规定数量,没有数量的积累就谈不上质量。

念佛法门,无论什么人,无论在什么时期都可以修,尤其是末法时期,更要以念佛为主。此外,禅净双修也很好。永明延寿大师是主张禅净双修的,他说:“有禅有净土,有如带角虎。现世为人师,将来做佛祖”。

禅净双修就是盘坐念佛。念到念佛三昧,就自然过渡到禅定中去,是很安全很方便的法门。念佛三昧就是禅,禅就是念佛三昧。憨山大师是禅修成功了的人,可以出阳神,度鬼神,但他每天仍然佛不离口,抄一句经,念一声佛,还可以同时待客,处理事务,所抄之经文一字不错,可见念佛三昧的功夫是相当深的。

禅、教、律、密、净,虽说五种,归根结底目的都是一个:为了身心清净,回归本来。选什么法门要对机,适合自己的就是最好的。所以,不要有门户之见,认为念佛最高;或者参禅最高,或者说密宗最高。其实没有最高,只有方便,方便自己趣向菩提。佛施权法,方便众生,目的是为了说实法;说权智,为的是说实智。实智是什么呢?本有家珍,不从外得。回归本来,清净无染,毕竟成佛。等你达到无为而无不为、无相而无所不相的境界时,那就是佛的智慧,真实的智慧。

于诸过去佛 在世或灭后 若有闻是法 皆已成佛道
未来诸世尊 其数无有量 是诸如来等 亦方便说法
一切诸如来 以无量方便 度脱诸众生 入佛无漏智
若有闻法者 无一不成佛

“于诸过去佛 在世或灭后 若有闻是法 皆已成佛道”:在过去诸佛的国土里,不论佛在世间或入涅槃后,如果有人过《妙法莲华经》,现在都已经成佛了。“是法”即是指法华会上所说的妙法。

“未来诸世尊 其数无有量 是诸如来等 亦方便说法”:未来的一切诸佛,其数量也是不可计算的。他们来世间也用方便法门,先说权教,然后再说实教。

“一切诸如来 以无量方便 度脱诸众生 入佛无漏智 ”: 十方一切诸佛,用无量无边的方便法门,令一切众生皆得到佛的无漏智慧。

“若有闻法者,无一不成佛”:所有过《妙法莲华经》者,没有将来不成佛的,也包括我们在内。佛在二千多年前,就为未来世闻此经的人授记了。“无漏智”即是实智,中道谛,圆满佛果的没有习气污染的智慧。

(第十一讲结束) 

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一一皆忏悔。
愿消三界诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
愿以此功德,回向诸法界,我愿与众生,共同成佛道。



作者:释演正(次仁·吉旺朗玛)

 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015