您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 古刹名山 >> 浏览文章
 
释源祖庭白马寺:中国佛教发源地
日期:2013年06月14日 来源:凤凰网 作者:佚名 点击: 
 
 
释源祖庭白马寺:中国佛教发源地

河南洛阳白马寺

释源祖庭白马寺:中国佛教发源地
 
  河南洛阳白马寺位于河南省洛阳老城以东12公里处,创建于东汉永平十一年(68年),为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

  白马寺是佛教传入中国后由官方营造的第一座寺院。它的营建与我国佛教史上著名的“永平求法”紧密相连。相传汉明帝刘庄夜寝南宫,梦金神头放白光,飞绕殿庭。次日得知梦为佛,遂遣使臣蔡愔、秦景等前往西域拜求佛法。蔡、秦等人在月氏(今阿富汗一带)遇上了在该地游化宣教的天竺(古印度)高僧迦什摩腾、竺法兰。蔡、秦等于是邀请佛僧到中国宣讲佛法,并用白马驮载佛经、佛像,跋山涉水,于永平十年来到京城洛阳。汉明帝敕令仿天竺式样修建寺院。为铭记白马驮经之功,遂将寺院取名“白马寺”。从白马寺始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。历代高僧甚至外国名僧亦来此览经求法,所以白马寺又被尊为“祖庭”和“释源”。

  白马寺建寺以来,其间几度兴废、几度重修,尤以武则天时代兴建规模最大。白马寺为长方院落,坐北朝南,寺内主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁、齐云塔等。游览白马寺,不但可以瞻仰那些宏伟、庄严的殿阁和生动传神的佛像,而且可以领略几处包含有生动历史故事的景物。

  在佛教传入中国的2000年间,白马寺已经历多次的兴衰,大凡统治者信奉佛教的,白马寺就兴旺发达,反之,白马寺就遭受灭顶之灾,加上中国历史上接连不断的战乱灾难,白马寺多次遭到严重的破坏。尤其在“安史之乱”时,唐肃宗李亨征兵于回纥,报酬是收复京师长安时允许回纥军劫掠。后来由于害怕洗劫长安会引起东都洛阳人民恐慌而为安庆绪死守,而改为洛阳。广平王拜于回纥叶护马前曰:“今始得西京,若遽俘掠,则东京之人皆为贼固守,不可复取矣,愿至东京乃如约。”回纥叶护惊跃下马答拜,跪捧王足,曰:“当为殿下径往东京。”即与仆固怀恩引回纥、西域之兵自城南过,营于浐水之东。初,收西京,回纥欲入城劫掠,广平王固止之。及收东京洛阳,回纥遂入府库收财帛,于市井村坊剽掠三日而止,财物不可胜计,广平王又赍之以锦罽宝贝。再后来李亨密谋杀掉降将史思明,阴谋败露,史思明再度叛变,唐皇帝遣使于回纥,征兵讨史朝义。西历762年唐军与回纥军队收复洛阳,再次劫掠。

  西历762年,唐军与回纥军队收复洛阳并劫掠。洛阳城中许多人躲进白马寺避难。本以为佛祖能保佑他们,谁知回纥兵不信佛,纵火烧了白马寺,仅躲在清凉台楼上的无辜百姓就逾千人,建寺庙的木材和着人油人膏一起燃烧,惨状让人不敢想象。据史书记载“伤死者万计,累旬火焰不止”。繁华盖世的东都,一百年间一片荒凉。如今,在清凉台西侧尚存几个唐代的石础,见证了那1200多年前的灾难。安史之乱后,诗人张继投宿白马寺,写下“白马驮经事已空,断碑残刹见遗踪。萧萧茅屋秋风起,一夜雨声羁思浓”。的诗句,可见白马寺遭受兵燹之后的惨败景象。上世纪70年代,柬埔寨的西哈努克亲王要来白马寺参观,白马寺又一次得到重建的机会,此后经过几次修建,原有的建筑规模逐步得到恢复,但与武则天的鼎盛期相比,还略逊一筹。

  白马寺有“中国第一古刹”之称。它在汉语系佛教中占有不可磨灭的历史地位。白马寺在今河南洛阳市老城东12公里处。寺前有一对著名的青石圆雕白马,为宋代遗物。山门内东西两侧柏树林内,有迦叶摩腾、竺法兰两位天竺高僧的墓。唐朝武则天时,曾大修过一次。当时香火很盛,大小和尚多至千人。此后元、明、清各代亦都进行过修缮和增建。白马寺现存寺宇面积约4万平方米,寺内南北中轴线上有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等主要建筑。大佛殿内悬挂的一口重5000斤的明代大铁钟,声音洪亮。它与洛阳东门城楼上的大钟频率一致,只要白马寺钟声一响,城楼大钟便产生共鸣,故有“白马钟声,洛阳西应”之说。大雄殿内采用夹纻干漆方法制成的元代佛像,是洛阳现存最好的塑像,其中十八罗汉的造像工艺是目前国内最精致的一例。寺内曾有一座高2.16米的弥勒菩萨玉石像,十分珍贵,可惜已被盗往美国。

  白马寺北依邙山,南望洛河。绿树红墙,梵殿宝塔,使此地格外庄严肃穆,清幽绝俗,历代为佛教圣地和游览名胜。白马寺建成后,洛阳佛寺逐渐增多,到西晋时,全国128寺,洛阳即占42寺。五胡十六国时期。洛阳成为佛教中心。北魏迁都洛阳以后,佛教风行,佛寺骤增,洛阳最多时佛寺达1300多所,其质量和规模也都不同寻常。现在,我们从《洛阳伽蓝记》里,仍可看到杨街之对当时洛阳佛寺繁盛景象的追叙。
 











 
上一篇:穗城佛教四大丛林之六榕寺   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015