您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 视频报道 >> 浏览文章
 
延参法师谈“佛教功利化”:佛教不可能脱离这个时代
日期:2013年06月01日 来源:凤凰网 作者:佚名 点击: 
 
 



 
  核心提示:2013年5月31日,凤凰卫视播出《锵锵三人行》节目,延参法师在节目中谈到现代佛教功利化、世俗化的问题,他说,“现在这个佛教文化面临着它和这个经济社会的接轨,一种这种接触,他不可避免的不可能脱离这个时代,在这个时代的经济高速发展,那么有些资源是受到困扰的,受到巨大困扰”

  以下为部分实录:

  延参法师:我其实特别感谢我自己生在时代,本来卖不动的书也卖动的,本来我的画也卖不动的也卖的,不是卖,就支持公益慈善方面也很信望,也很顺利,就我就希望能对这个佛教文化的推动能为这个佛教公益慈善的推动尽我这个废物利用,就说佛教文化迎来了一个很好的春天,可以说传统文化迎来了一个很好的春天,大家都在思考方向在哪里?如何传播?如何找到恰当的这种手段和方式,如何运用好新媒体,运用好电视,运用好纸媒。

  窦文涛:你在这个运用的同时会不会迷失了?比如说大家对释永信的担心就是这种担心,你要来宣扬佛教。

  延参法师:我打断你一下,虽然导演没同意打断。

  窦文涛:我同意,我同意。

  延参法师:我打断你一下,就说永信法师也是一个推动寺院减免门票的一个,大家一定要理解永信法师,对我们来说他是一个当名人,其实他也是一个普通人,有些时候显然有些无奈,或者说有些为难,但是我相信永信法师也是一个努力的人。

  马未都:但是在我们这种非教徒看来,他有一个很重要的宗教含义,就是宗教中很重要的一点是非功利性,这是宗教的一个典型特征,如果宗教有了功利性那我们就可以视为不是宗教。那么今天的这个就是以我的朋友当中我很多朋友,我估计你也有很多朋友,家里也是供奉佛像的,其实我看到这些朋友我倒反而觉得他们很少有功利性,如果你说他有功利性他也是寻求内心的一点安定而已。但是我们今天看到社会上的很多功利性就是过分强调它的这种功利,所以我觉得从这个角度上讲,不利于佛法的更高等级的弘扬,我说的是高等级的弘扬,我们还是希望,刚才一开始我就说了,我坚信人信仰的力量,信仰的力量是什么力量都不可以摧毁的,但是关键我们能不能。

  窦文涛:很多到庙里烧香的我觉得他不是信仰,他是做买卖。

  马未都:他是临时抱佛脚。

  窦文涛:他是跟佛菩萨做买卖,让我升个官,让怎么得个孩子,我给你捐多少钱,我给你烧个香,你对这样的心理怎么看?

  延参法师:不光是这样的心理,现在这个佛教文化面临着它和这个经济社会的接轨,一种这种接触,它不可避免的,不可能脱离这个时代,在这个时代的经济高速发展,那么有些资源是受到困扰的,受到巨大困扰,所以说我还是一种很乐观,我相信会找出办法来解决,我在这里还是表明我的态度,我希望和睦相处,友好发展,给大家带来一种祥和,不要给这个社会添乱。


 


 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015