您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 民俗文化 >> 浏览文章
 
佛教对清明节的影响
日期:2013年04月03日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
  佛教对清明节的看法
  
  清明节是专为追思和祭拜亡者而设的传统节日。自古,生者就是透过清明节对家中的祖先和亡者表示虔诚、恭敬和感恩,因此清明节在华人的传统习俗和仪式当中占有一席之位。除了促进了人与人之间的交流,清明节更落实了中国哲学家及圣人孔子于西元六世纪所提倡的孝道。清明节是落在冬至以后初春的第106天。人们会在当天前往祖先和亡者的坟墓或骨灰塔祭拜和打扫,同时以亡者的名字做供养。
  
  孔子与佛陀虽分别住在中国和印度,但两者却生存于同一个时代。孝道是两者为促进社会和谐,共同提倡的教义。孔子所提倡的孝道已根深蒂固的融入华人社会体系,以致每个华人了知自己在清明节所应尽的义务,每年过清明节的传统不曾间断。清明节虽始于对亡者的祭拜和供养,生者也在亡者的坟前提出请求和感激亡者对生者所给予的祝福与保佑。
  
  佛教与清明
  
  依佛教的说法,亡者因过去活着的时候种下的种种恶因缘,以致他们往生恶趣。那些因执着于财产和子女的亡者,因此转生为不幸的众生(布塔)。他们可能回到家中流连在门后,制造阴森的气氛。他们需要我们的帮忙,透过为他们做功德,他们可以转生善趣。佛教建议活着的亲友做功德回向给亡者,可以帮他们减少痛苦。其实,《善生经》中有提到子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,任何族群的佛教徒都可以在清明节追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助亡者。在《TirokuddaSutta》中也提到生者心中的感激会促使他们以亡者的名字来做供养。
  
  “他给予我,并为我工作。他是我的亲人、朋友和亲密的人-因为如此想,生者为亡者做供养。”
  
  “那些慈悲的,因此,必然记得已故的亲戚,并且以亡者的名字做供养。透过全心全意的功德回向,亡者将对做功德的活着的亲属感恩,并且祝福他们。”
  
  “那些已故者因为被记得和获得满足而产生的感恩之心,心中将积极的对活着的亲属产生祝福。”
  
  如何过清明节?
  
  清明节,佛教徒可做下列事∶
  
  一、到置放祖先灵位的坟墓、骨灰塔等圣地做打扫和供养。
  
  二、到寺庙为往生者做供养,并将功德回向给亡者。
  
  三、为亡者受戒(八或十戒),并将功德回向给亡者。
  
  四、拜访老人院、残障或智障者收容所、孤儿院,并将功德回向给亡者。
  
  五、为亡者做任何功德,并将功德回向给亡者。
  
  愿一切众生快乐安详! 






(编辑:禧阳)
上一篇:黄财神   
下一篇:端午节与佛教的关系
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015