您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 素食文化 >> 浏览文章
 
尊重生命的佛教素食观(3)
日期:2013年03月23日 来源:食品中国 作者:佚名 点击: 
 
 


  吾人提倡素食不杀生,有何功德利益?在《分别善恶所起经》亦云∶‘佛言∶人于世间,慈心不杀生,从不杀得五福。何等五?一者、寿命增长。二者、身安隐。三者、不畏兵刃虎狼毒虫所伤害。四者、得生天,天上寿无极。五者、从天上来,下生世间则长寿。今见有百岁者,皆故世宿命不杀所致。
 
尊重生命的佛教素食观
 
  素食有益于身体健康,为全世界所公认的事实,不仅能涵养柔和的心性、仁慈的性格,更能使耐力增加;例如,观察地球上素食的动物,如牛、马、大象、骆驼等,皆是比较具有耐久的力量,反观如豺狼虎豹等凶猛的动物虽强悍,但力量无法持久,由此可知,素食能增加耐久,为良好的养生之道。

  《阿含经》里曾提到为长养有情众生的生命,有段食、触食、思食、识食等四种食物,能吃出健康、活力,才是学佛的本意。因此,佛门的‘食存五观’里说,吃饭时若能思量到这顿饭的来处不易,就能产生惜福的心;心存惭愧之心,时时提防自己,不要眷恋食物的美味,助长了贪欲;吃饭是为了治病,不是为了满足口腹之欲;为了成就佛法的道业,必须借助这个色身来修行,甚至以禅悦为食,日日法喜充满。

  酒肉葱韭蒜障碍修行

  此外,佛门中所主张广义的素食,包括不食用肉类食物、五辛,及不饮酒。佛门主张不饮酒的理由,是因为饮酒易乱性,如《楞伽经》偈云∶‘如彼贪欲过,障碍圣解脱,酒肉葱韭蒜,悉为障碍道。’将饮酒与食肉、辛菜,并列为障道因缘。

  《梵纲经》对于酒戒亦有很严格的规定,即使自己不喝,包括酤酒和教人饮酒都属犯戒行为。戒本中说明,酤酒是非常严重的波罗夷罪,如经中云∶‘若佛子自酤酒、教人酤酒,..一切酒不得酤,是酒起罪因缘。而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。’因为卖酒的行为,会导致众生因有酒可喝,心神颠倒,乱性害人。

  或许有人会问∶市面上所卖的葱、蒜、韭、兴渠、薤等五辛,即非肉类,为何佛门人士不许食用?《楞严经》说∶‘诸众生求三摩提。当断世间五种辛食。此五种辛,熟食发淫,生啖增恚。’食用五辛秽浊的气味,易增长人们的欲心,辛烈的感觉,又会增加人们的嗔怒,即使能宣说佛法,十方天仙也都赚其臭秽,悉皆远离,于是此人的福德因缘日渐消薄,道业也难以成就。所以人们如要清心寡欲,祛除乖戾的气息,除了戒食酒肉之外,同时还要戒食五辛。

  如今在社会上,素食店比比林立,每家寺院、素食餐厅的厨艺精湛,不但有中式,甚至西式、日式、有机素食餐厅都提供多样选择,素菜的口感细腻,许多人对素食的接受程度大为提高,不仅为长养慈悲心,还可使身心健康,真是一举数得。

  素食的人,血流通畅,循环得快,使人身体清爽,精力充沛,富于耐力,思考敏捷,容易长寿。例如佛教唐朝高僧赵州和尚活了一百五十岁,现代高僧虚云老和尚活到一百二十岁,即今印顺法师,多年持素,以九十六岁之高龄,尚且耳聪目明,这便是素食健康长寿的实证。又如第一次奥林匹克运动会的游泳冠军茂林罗斯,他的速度惊人,持久有力,是最负盛名的运动家,他便是个素食者。美国著名篮球明星比尔·沃尔顿(B.Walton)以进攻性强及战门力过人而着称。他以自己的亲身经历验证了素食的利益,并劝说其他人也改为素食。

  总之,素食并不完全是宗教的意义,有的人持斋是为了保养身体,有的人素食是为了医疗健康的需要,有的人发心发愿茹素,甚至有的人吃斋是从小与生俱来的习惯,素食的情况每个人各有不同。素食的真正意义,不在于锅子碗盘是否有洗净,是否为吉时良辰,素食是在于心意,如果秉持着慈悲喜舍的善心,心中有‘素’,如此一切善心善德皆包含在其中!


 
(编辑:禧阳)





 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015